2014

Во дворе ресторана «Заря» можно снимать кино о войне

Именно так высказалась по телефону Вера Петровна, проживающая на Крестьянской улице в Гомеле, по поводу затянувшейся реконструкции ресторана «Заря».

Фамилию женщина не назвала, однако ее негодование были весьма искренним и касалось того, что разруха, царящая во дворе «Зари», тянет как магнит ее внука вместе с друзьями. Вера Петровна пожаловалась, что ограждение территории не препятствует играм детей, и что еще хуже, проникновению бомжей, которые используют пустующее здание как жилище.

4104-news2014_1

Попав на место, я обнаружил, что ажурные ворота со стороны улицы Советской, ведущие во двор ресторана Заря, закрыты. На них объявление: «Аварийный объект. Проход закрыт». Пришлось идти в обход через арку между библиотекой имени А. Герцена и зданием налоговой инспекции Центрального района. Тропинка из следов в снегу привела к большой дыре в заборе, через которую я и попал к бывшему ресторану. Действительно — реальная декорация военных фильмов. Проникнуть через высаженную раму в полуразрушенное здание не рискнул, но, судя по количеству следов, народная тропа к нему не зарастает. То же можно сказать и о пустующем по соседству здании бывшего областного суда.

4104-news2014_2

Сентябрь 2012 года

Со стороны улицы Советской фасад некогда популярного ресторана выглядит вполне нормально, даже краска не облупилась. В одном из окон размещен паспорт объекта с информацией о заказчике реконструкции — ИООО «Эс Ай Би Ди». Директор предприятия Александр Гуреев в телефонном разговоре сообщил, что охранять территорию ресторана, пока не началось строительство, не представляется возможным.

— Этим обстоятельством пользуются бомжи и с упорным постоянством проделывают лазы в деревянном заборе. Пробравшись потом в помещение, разводят костры и греются. Из-за этого наша фирма уже четыре раза подвергалась штрафным санкциям, и недавно мы были вынуждены ремонтировать забор. Видимо, сейчас придется вновь латать дыры.

— Здание является памятником архитектуры, а вы начали его разрушать. Какая же это реконструкция?

— Мы разрушили только пристройки к ресторану, которые были возведены в недалеком прошлом. Добавлю, что со стороны Советской фасад останется нетронутым, и панорама улицы не изменится. Во дворе планируем построить новый трехэтажный торгово-офисный центр с выходом на главную улицу Гомеля. Сейчас разрабатывается проект центра, потом он пройдет утверждение в Министерстве культуры, и только тогда мы сможем приступить к строительству.

Через три дня после нашего разговора с директором ИООО «Эс Ай Би Ди» дыры в заборе были заделаны.
Немного истории

О реконструкции «Зари» как инвестиционном проекте заговорили в Гомельском горисполкоме еще в 2009 году. Тогда собственником ресторана стала итальянская фирма «Итби». Однако из-за отсутствия финансирования реконструкция так и не была начата. В судебном порядке СООО «Итби» лишилось права собственности на ресторан «Заря» в 2012 году. И в том же году капитальное строение приобрело ИООО «Эс Ай Би Ди».

На паспорте объекта, упомянутом выше, указан срок окончания строительства — это октябрь 2013 года. Хочется сказать, что комментарии тут излишни, но этот инвестор что-то делает, и пусть задуманное им осуществиться.

4104-news2014_3

Январь 2014 года. Вот она дыра…

4104-news2014_4

Январь 2014 года

4104-news2014_5 4104-news2014_6 4104-news2014_7 4104-news2014_8 4104-news2014_9 4104-news2014_10

Август 2011 года. Развалины привлекают и творческих личностей.

Вячеслав Суходольский, фото автора, Гомельская праўда

По теме

Туристический слет железнодорожного района

Редактор

Эта дата в душе белорусов…

Редактор

Из Калининграда в Гомель без пересадки

Редактор