2014

Любители скандинавской ходьбы появились в Гомеле

С некоторым недоумением смотрят гомельчане на людей, которые передвигаются по городу с двумя палками, напоминающими лыжные.

Кажется, что человек совершенно спокойно может перемещаться без них. Так и есть.

Скандинавской ходьбой (ходьба с палками, северная, финская, нордическая ходьба) начали увлекаться в Гомеле.

Впервые механизм такой ходьбы был описан в 1979-м году. Но широкое распространение она не получила. И только в 1997-м году, когда компания Exel Oyj изготовила и выпустила на рынок палки для ходьбы, она обрела популярность преимущественно в Скандинавии.

В 2000-м году даже была создана Международная Ассоциация скандинавской ходьбы, в которую вошли Финляндия, Германия и Австрия. Постепенно скандинавской ходьбой начали интересоваться во многих европейских странах, а также в Америке. И вот спустя годы пришла она и к нам. Надо признать, любителей не так много. Но привлекает их польза от таких физических нагрузок.

Считается, что скандинавская ходьба оказывает тонизирующее воздействие на мышцы, сжигает до 46% больше калорий, чем обычная ходьба, уменьшая при этом давление на позвоночник и колени, улучшает работу сердца и лёгких, координацию и чувство равновесия, а также возвращает к полноценной жизни людей, у которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Для тех, кто скептически относится к эффективности такого способа передвижения, рекомендуем считать его полезным хотя бы потому, что он не вреден.

Vgomele.by

По теме

Белорусские ученые создали покрытие для экранов 3D телевизоров

Редактор

Премьера спектакля «Нарисованное небо» в Гомеле

Редактор

Городскому телевидению исполнилось 5 лет

Редактор