2014

Не вся косметика на гомельских витринах одинаково полезна

«Красота – страшная сила», – говорила героиня Фаины Раневской в одном из фильмов, вот только акцент на нужном слове не делала.

Порой красота, действительно, бывает страшной.

Тени исчезают в полдень, помада перемещается за конкуры губ, а тушь – «наворачивает» слезы на глаза. «Аллергия», – утверждают одни, «брак»,– уверены другие. Как всегда истина – посередине.

НАКЛАДЫВАЕМ КРАСОТУ СЛОЯМИ

Во все времена и женщины и мужчины искали способы, чтобы улучшить свою внешность. Подчеркнуть достоинства и спрятать недостатки сначала помогали самые натуральные продукты. Насыщенный румянец давала свекла, свежесть лица обеспечивали колечки огурца, блеск волос – лук и куриные яйца.

Сегодня косметическая индустрия дошла до того, что за любые деньги можно купить все и сразу, да еще в одном флаконе. И за красоту по­прежнему боремся отчаянно. Поэтому крема некоторые из нас не наносят «легкими массирующими движениями», а накладывают слоем потолще – чтоб эффект был заметен и ощутим. И не смущает никого, что омолаживающий крем омолодит лет так на 20­30… сразу.

НЕ ВСЕ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНО

Косметика улучшает цвет кожи, добавляет блеска волосам и ногтям. Приятный аромат парфюма тянется легким шлейфом. Сегодня ассортимент настолько велик, что неискушенному «парфюмопользователю» нетрудно растеряться. Мужчины, стоя перед разноцветным полком баночек, бутылочек и тюбиков на полке в ванной теряются в выборе. И моют голову средством для интимной гигиены.

А некоторые забывают, что вся парфюмерно­косметическая продукция предназначена исключительно для наружного применения, и пробуют на вкус ароматный гель для душа.

Каждый выбирает для себя крема, дезодоранты, шампуни, тени, туши, скрабы подходящих производителей, марки. Но не все изобилие одинаково полезно.

РЕГЛАМЕНТИРОВАННЫЙ ВЗГЛЯД

Что кроется в составе парфюмерии и косметики разъясняет врач­гигиенист Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Николай Скоромный:

– Все особенности производства строго оговаривает технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно­косметической продукции» ТР ТС 009/2011.

Первое, на что сразу нужно обратить внимание, установлен перечень довольно большого числа химических веществ, использование которых в производстве парфюмерно­косметической продукции запрещено. Это антибиотики, вещества с андрогенным эффектом, эстрогены, сурьма, кадмий, мышьяк и их соединения, многие химические органические вещества, в состав которых входит хлор, – всего более 1300 наименований химических веществ. Кроме того, установлены перечень химических веществ ограниченного применения.

Чтобы такая «химическая» косметика не попала покупателям, заботятся, в первую очередь, сами производители. До попадания на витрины парфюм и косметика проходят процедуры подтверждения их соответствия нормативным требованиям: государственную регистрацию, сертификацию, декларирование.

Дальше – дело рук, глаз и бдительности самих покупающих.

СРОК СВЕЖЕСТИ

«Омолаживающие яблочки» могут подвялиться и испортиться. Поэтому стоит посмотреть на срок годности, указанный на упаковке. Если нет ничего, что указывало бы на время выпуска губной помады или крема, не стоит верить уверениям продавца в «свежести» косметики.

– Настоятельно рекомендую уделять проверке достоверности и полноты маркировки товара в магазине особое внимание, – продолжает врач­гигиенист. – Не секрет, что чем известнее производитель, тем больше внимания он уделяет маркировке своей продукции как элементу защиты от подделки. На продукции известных мировых производителей вы никогда не увидите самоклеящихся стикеров, которые можно легко подменить на новые по истечении срока годности.

Обычно они маркируют продукцию с помощью принтера, печать которого трудно подделать. Но надо знать, что обозначают цифры на маркировке: это могут быть даты производства или конечного срока годности. Первое непременное условие – все надписи, поясняющие даты, должны быть выполнены на русском (белорусском) языке. Второе, чисто житейское, – если дата на упаковке не увязывается достоверно с датой производства товара, считать дату на упаковке конечной датой срока годности.

КОСМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

Многие недооценивают важность указаний производителя, касающихся условий хранения средств, делающих нас молодыми и красивыми. Для каждого вида косметики – свой баланс и нормирование микробиологических показателей. А, к примеру, при высокой температуре хранения или прямом солнечном воздействии средства на жировой основе подвергаются «окислительной порче».

Так, крем с омолаживающим эффектом, основанный на восстановительных реакциях, превращается в «яд». А содержимое красивой баночки с заманчивым слоганом на этикетке обладает окислительным действием и способствует процессам старения, вызывая воспаление кожи.

Специалисты не рекомендуют гомельчанам покупать косметику в киосках и магазинах, где вся продукция выкладывается на солнце. Стоит также периодически проводить ревизию в своей «косметичке», чтобы вовремя избавиться от просроченной «красоты».

ШАМПУНЬ В ПРОБИРКЕ

Сотрудники санитарной службы также наведываются в торговые центры, магазины и рынки, но интерес у них в первую очередь профессиональный, а не потребительский.

– За прошлый год в нашем отделе исследовано более 142 образцов парфюмерно­косметологической продукции, из них лишь один не соответствовал единым стандартам и нормам, – отмечает заведующий лабораторным отделом Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Сергей Осмоловский.

Некоторые лабораторные исследования занимают от 14 до 21 дней. Чтобы определить безопасны ли крема, шампуни или лосьоны, проводятся и токсикологические исследования на животных.

Житейская мудрость гласит: уж если после испытаний «шампунем», как и заявляет в рекламе производитель, шевелюра подопытных станет объемной, пышной и шелковистой, то и из «серой мышки» он сделает настоящих красавицу или красавца.

Единственным небезопасным из полутора сотен образцов оказался шампунь украинского производства. Судьбу всей партии, прибывшей с исследуемым образцом, решила специальная комиссия. Обычно небезопасные товары изымают из продажи и ликвидируют.

Как свидетельствуют данные лабораторных исследований и подтверждают милые лица, красота гомельчанок – не «липовая». Вот только «молодильные яблоки» на витринах могут «перезреть». Поэтому следите за сроком годности «красоты в тюбиках», но лучше – берегите то натуральное, чем наградила природа­матушка. И помните завет итальянской кинодивы Джины Лоллобриджиды: «Любовь – самая лучшая косметика…» Так что накануне Дня всех влюбленных, купайтесь в любви…

Олеся ЖЕЛЕЗНЯКОВА

По теме

В Гомеле энтузиасты создали необычный спортивный клуб

Редактор

В гомельском парке «Фестивальный» в очередной раз отметились вандалы

Редактор

Молодые гомельчане на «Дзяды» потрудились на Новобелицком кладбище

Редактор