2014

У мобгруппы есть претензии к ещё не открывшемуся развлекательному центру на улице Кирова

На улице Кирова в старой водонапорной башне вот-вот откроется развлекательный центр с рестораном и кафе.

Проводит реконструкцию здания Гомельский центр стро­ительства и ремонта. Её качество накануне открытия проверила мобильная группа Гомельского горисполкома.

Строители, а их на объекте осталось всего два человека, устраняют недостатки, на которые указал будущий аренда­тор здания. Сам он уже завёз в здание кухонное оборудование и мебель. Причём стулья из Ма­лайзии, если судить по оставшимся ярлычкам.

Осматривая шикар­ные интерьеры, члены мобильной группы вдруг наткнулись на трёх деву­шек, оттиравших плиточ­ные полы от строитель­ной пыли.

– А вы, простите, кто такие? – поинтере­совался у них руководи­тель мобгруппы Алек­сандр Ключинский, чётко запомнивший, что в та­беле учёта рабочего вре­мени женских фамилий не было.

– Практиканты, — отве­тили те, – из колледжа кули­нарии.

Как оказалось, ещё в конце декабря на осно­вании договора с фир­мой их направили сюда для прохождения произ­водственной практики. Учатся девушки на пова­ров и официантов, и вла­делец будущего рестора­на пообещал трудоустро­ить их по специальности. Но только после того, как заведение откроется. Ну а пока…

Приготовление блюд, которые будут по­даваться в заведении, мо­лодые специалисты изу­чают только в теории. А в свободное время по лич­ной просьбе строителей помогают им в уборке. Даже без спецодежды. Не драить же в самом деле полы в поварских колпа­ках, выданных им в кол­ледже. За это девушки по­лучают заработную пла­ту, не превышающую ми­нимальный её размер ни на рубль.

В чём именно заклю­чается нарушение, всем участникам трудовых отношений (а к беседе вскоре присоединились и представители коллед­жа) объяснил первый за­меститель начальника Гомельского областно­го управления государ­ственной инспекции тру­да Виталий Дюндиков.

– Нарушения нача­лись ещё на этапе заклю­чения договора о трудоу­стройстве между учреж­дением образования и на­нимателем. Вы должны были поинтересоваться условиями прохождения практики загодя, – обра­тился Виталий Евгенье­вич к педагогам. – Вы этого не сделали. В ре­зультате пять ваших вос­питанников попали не в ресторан, а на строитель­ную площадку не введён­ного в эксплуатацию объ­екта. Ведь пункта обще­ственного питания как такового на карте города ещё нет. Да, здесь здание, считайте, готово – над головой не проносят под­доны с кирпичом, нет не­ограждённых проёмов, но и при мытье полов можно подвернуть ногу. А это уже несчастный случай на производстве. Но производство-то не­профильное. Это можно сравнить с тем, как если бы я превысил полномо­чия и привлёк ваших уча­щихся к строительству своей дачи.

На это Виталию Дюн­дикову попытались было возразить. Практика тоже имеет место, начал уве­рять заведующий произ­водством будущего ре­сторана. Оборудование уже завезено, его можно изучать наглядно, девуш­кам рассказывают об осо­бенностях приготовления блюд, которые составят основу меню.

– Это можно делать и в колледже, а никак не на стройке, – отрезал пер­вый заместитель началь­ника областного управле­ния госинспекции труда.

Попутно выяснилось, что инструктаж по тех­нике безопасности если и проводится, то фор­мально. Ведь проводить его некому. Замести­тель директора фирмы- нанимателя и сам не про­ходил проверку знаний по охране труда в адми­нистрации района. О чём же он мог рассказать под­чинённым? По итогам проверки его направили на сдачу соответствую­щего экзамена, а адми­нистрация учебного за­ведения заверила, что не­медленно переведёт уча­щихся на другой объект, где они получат реаль­ные кулинарные навыки, а не будут работать убор­щиками.

Евгений ЗАХАРОВ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, Советский район

4112-news2014_1 4112-news2014_6 4112-news2014_5 4112-news2014_4 4112-news2014_3 4112-news2014_2

По теме

Свет Храма Александра Невского

Редактор

Есть ли будущее у гомельского авторынка?

Редактор

Под Гомелем пройдет христианский межконфессиональный опен-эйр

Редактор