2014

Мини-выставка минского скульптора открылась в Гомеле

Мини-выставка минского скульптора открылась в Гомеле

Увидеть то, как в мини-скульптурах  воплотились образы колоссов белорусской литературы Якуба Коласа, Владимира Короткевича, можно во дворце Румянцевых и Паскевичей на выставке Александра Ботвиненка.

Также там можно застать за работой народного художника БССР Леонида Шемелёва, застывшего в бронзе. А вот композиции библейских сюжетов автора выполнены из дерева. Для большей выразительности они покрыты соломкой, которая акцентирует внимание на  фрагментах скульптуры, что придаёт их облику большую выразительность. Интересно, что этот новаторский приём абсолютно не типичен для подобного вида искусства. В другом же случае, несмотря на привычный для скульптуры материал – мрамор, – выполненная из него морская волна представлена в не совсем привычном сочетании девушки с вкраплениями морских раковин. Автор успешно соединяет различные материалы, оживляя, казалось бы, статичные образы. Бронзовые танцовщицы Леонида Владимировича вопреки увесистому материалу, из которого они созданы, преисполнены изящества и грации.

Александр Ботвиненок – активный участник республиканских и международных выставок и симпозиумов. Его работы украшают улицы различных городов Беларуси, Турции и Германии. Своими же учителями скульптор считает Анатолия Аникейчика, Геннадия Муромцева, Анатолия Артимовича и Заира Азгура.

Чернявский Дмитрий, фото автора, Гомельские ведомости

4161-news2014_2

По теме

Горсовет утвердил бюджет Гомеля на 2015 год

Редактор

Гомельские комбайны заинтересовали польских фермеров

Редактор

Кто сказал, что в Гомеле пальмы не растут?

Редактор