2014

Малый и средний бизнес Гомеля растёт и развивается

Малый и средний бизнес Гомеля растёт и развивается, а это значит, что появляются новые рабочие места, повышается качество оказываемых услуг.

Об этом и многом другом, общаясь с журналистами, рассказал заместитель председателя Гомельского горисполкома Сергей АНДРЕЕВ.

– Гомельские предприниматели – кто они, их возрастная категория?

– Преимущественно это люди среднего возраста. Хотя встречаются и молодые предприниматели, которые, получив определённые навыки, образование, начинают своё дело. Есть и люди пожилого возраста, которые, находясь на заслуженном отдыхе, организуют своё дело, занимаются предоставлением бытовых услуг и, помимо дополнительного заработка, получают и удовольствие от своей деятельности.

– Насколько активно у нас развивается предпринимательство? Как Гомель выглядит на фоне других городов?

– У нас в городе порядка 18 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них около 5 тысяч – юридические лица. 12 700 – это индивидуальные предприниматели. С учётом величины нашего города, в Гомеле, в сравнении с другими областными центрами, больше всего по республике субъектов малого и среднего предпринимательства. Если же рассматривать в сопоставимых условиях, то на тысячу жителей в нашем городе приходится 30 индивидуальных предпринимателей. А это наибольшее число после Минска.

Порядка 70 тысяч активного населения у нас работает в малом и среднем бизнесе. Это около 28 процентов экономически активного населения.

Каждый год город прибавляет в развитии малого и среднего бизнеса. За2013 зарегистрировано 362 малых предприятия.

За январь текущего года – уже 72, из них 16 – в сфере производства. Но отмечу: эти предприятия пока только зарегистрированы. В настоящее время им важно набирать обороты, чтобы эффективно работать, создавать новые рабочие места.

– У некоторой части населения бытует мнение, что предприниматели работают только на себя и для себя. Насколько велик вклад гомельских субъектов предпринимательства в бюджет?

– Достаточно велик. За прошлый год сумма, поступившая от субъектов малого и среднего предпринимательства города и ИП в консолидированный бюджет, составила свыше 1,7 триллиона рублей. В удельном весе это 23 процента.

– Понятно, что самая привлекательная и быстро приносящая деньги для предпринимателей – сфера торговли и услуг. А насколько активно наши гомельские бизнесмены продвигают сферу производства?

– 20 процентов ИП от общего объёма малого и среднего бизнеса города работают в производстве. Это не только производство продукции, но и строительство, а также другие сферы. Остальные 80 процентов занимает сфера торговли и услуг. Да, верно подмечено, именно потому, что в торговле быстрый оборот денег.

Мы ставим целью нарастить удельный вес производства, так как это и добавленная стоимость, и дополнительные рабочие места, и налоги в бюджет.

Чтобы предприниматели шли в сферу производства, важно, чтобы этому содействовали местные органы власти. В Гомеле работает комиссия по развитию предпринимательства. Мы стараемся обсуждать с предпринимателями их проблемные вопросы. Доводим до них информацию, которая могла бы помочь в развитии новых предприятий, новых производств. Сейчас активно звучит тема индустриальных площадок. Это площадки, которые обладают необходимыми коммуникациями, сетями именно для развития производства. У нас в городе определены 10 таких площадок. Некоторые из них, например, находятся в районе объездной дороги в Советском районе и возле Химического завода. Есть и бывшие неиспользуемые производственные площадки ОАО «Ратон», ОАО «Гомельский завод пусковых двигателей имени П. К. Пономаренко», бывшего Гомельского завода химического мела в Новобелице. Активно предлагаем их предпринимателям, чтобы те могли организовать там производственную деятельность.

– Вы отметили, что 20 процентов ИП заняты в производстве, 80 вкладываются в развитие торговли и услуг. Какие новые торговые объекты открылись в городе за последнее время? Может быть, что-то оригинальное в сфере услуг появилось?

– В основном, объекты торговой направленности, которые сейчас есть в городе, развиваются малым и средним бизнесом. Если за последние два года (2012-2013) было введено порядка 37 тысяч квадратных метров торговой площади, то из них где-то 25 тысяч занимают субъекты малого и среднего предпринимательства: фирмы и индивидуальные предприниматели. Они строят крупные, средние торговые объекты и небольшие, шаговой доступности магазины. Из недавно открытых назову новый магазин «Два гуся» по улице Мазурова, магазин «MART INN» по улице Барыкина. Сейчас реконструируется объект по Речицкому шоссе. Недостроенное здание было выкуплено субъектом малого предпринимательства ООО «Гурман+». Там будет интересный объект для горожан, предполагается достаточно большая зона общественного питания.

Желательно, чтобы в строящихся торговых точках планировались и объекты общественного питания, небольшие развлекательные площадки для детей, для взрослых. В таком направлении сейчас развиваются торговые объекты.

– А в сфере производства какие интересные проекты отметите?

– В прошлом году в сфере производства начали реализовываться следующие проекты. Например, в Новобелицком районе инвестором были приобретены помещения, ранее принадлежавшие ОАО «Гомельчанка», где сейчас развивается производство детских карнавальных костюмов. В ближайшее время будет организовано производство продукции из джинсовой ткани. В основном, это, конечно, экспортная продукция в Российскую Федерацию и страны Таможенного союза. Для нашего города такой проект очень интересен. Пример участия российского капитала в нашем городе – это предприятие ООО «Южная оконная компания». На нём достаточно эффективно работает порядка 40 человек. Есть хорошие проекты в сфере строительства, которые реализует частный бизнес. К примеру, в прошлом году начало свою деятельность ООО «ГомельЕвроСторой». Организация работает на стройплощадках в разных регионах Гомельской области, а также на объектах жилищного строительства в Минске.

– Частный бизнес нуждается в помещениях, будь то торговля или производство. Кто-то арендует площади под ведение бизнеса, а кто-то строит. Насколько активно сейчас идёт сдача помещений в аренду? Каким образом арендованное помещение может стать собственностью?

– Сейчас порядка 30 помещений мы предлагаем в аренду. Изначально определяем их функциональное назначение: это будет торговый объект, или там разместится организация, или же помещение будет использоваться для оказания услуг. Право аренды мы продаём с аукциона. Стоимость зависит, конечно, от площади и места расположения помещения.

Горисполкомом принято решение и о продаже арендованного имущества, которое арендуется более 3 лет, а также изолированных помещений. Всё это осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Определён перечень, который включает 380 объектов для продажи в собственность. Субъект хозяйствования, который арендует помещение более 3 лет и является добросовестным арендатором, то есть успешно ведёт бизнес и своевременно вносит арендную плату без задолженности, имеет право приобрести это помещение в собственность. Для этого нужно обратиться в управление коммунальной собственности горисполкома. Там разъяснят всю процедуру выкупа. Однако предпринимателям стоит оценивать свои возможности, поскольку продажа производится только по рыночной оценке. Суммы выходят достаточно высокие. К примеру, в центральной части города один квадратный метр будет стоить около тысячи долларов. За четвёртый квартал прошлого года и начало этого принято решение по 42-м объектам для продажи.

– При размещении организации в арендованном или купленном помещении возможно ли реконструировать его или изменять какие-либо элементы конструкции? Как можно получить это разрешение и насколько оперативно решаются такие вопросы?

– Всё определяется в индивидуальном порядке. Нужно обратиться в управление архитектуры, предоставив определённый пакет документов. Срок подготовки решения горисполкома о проектировании, о реконструкции – от 15 до 30 дней. А дальше всё зависит от субъекта хозяйствования и его возможностей.

– Для развития и ведения бизнеса большое значение имеет наличие земельного участка. Насколько активно право получить земельный участок используется предпринимателями? Что может предложить город и где можно найти информацию о свободных земельных участках?

– На сайте горисполкома http://www.gorod.gomel.by в разделе «Земельные участки» можно найти интересующую информацию по участкам, которые предлагаются с аукциона в соответствии с законодательством. Помимо того, эта информация регулярно публикуется в газете «Гомельские ведомости». Есть земельные участки, которые в рамках законодательства могут предоставляться без аукциона – по инвестдоговорам. Это, как правило, более крупные проекты. Инвестор заявляется с инвестиционным проектом в Гомельский облисполком, проходит определённые процедуры, и если его предложения соответствуют генеральному плану развития города, имеется достаточный объём инвестиций, то возможно получение данного участка без аукциона – в рамках инвестиционного договора. Вместе с тем это предполагает и ряд обязательств для инвестора: сроки, в которые нужно реализовать тот или иной проект, объём инвестиций, количество рабочих мест, которые нужно создать.

– А если инвестором не выполняются установленные условия. Какие санкции применяются?

– Работаем в рамках действующего законодательства. Стараемся напоминать, преду-преждать о необходимости выполнения обязательств. В случае невыполнения условий договора, согласно законодательству, у инвестора могут изъять выделенный участок.

– Сколько земельных участков было продано за последнее время и на какую сумму?

– Если брать статистику за последние 3 года (2011–2013) ,продано 109 участков общей площадью более 12 гектаров. Продажа их принесла городу порядка 14 миллиардов рублей. Стараемся формировать участки как для малых, так и для более крупных объектов. При этом обязательно определяется их функциональное назначение.

– Подводя итог, что бы вы посоветовали всем предпринимателям города?

– Хочу посоветовать не останавливаться на своих планах. Если есть желание взяться за новое дело, то не стоит долго размышлять. Приходите к нам. Мы расскажем, что у нас есть, предложим определённые объекты, земельные участки для того, чтобы развивать свой бизнес. Максимальное оказание помощи в развитии малого и среднего бизнеса в городе – это наша основная задача, которая направлена на то, чтобы бизнес развивался в нашем городе, чтобы появлялись новые предприятия, объекты, услуги. Всё это делается на благо нашего города.

Лукашенко Наталья, Гомельские ведомости

По теме

В Гомеле проходит благотворительная акция «Соберем школьный портфель»

Редактор

Житель Гомеля собрал свыше 300 моделей автомобилей

Редактор

В Гомеле на участке улицы Барыкина перекрыто движение транспорта до июля

Редактор