2014

Увлечь ребёнка работой в кружке может лишь неравнодушный взрослый

Увлечь ребёнка работой в кружке может лишь неравнодушный взрослый

О педагогах и круж­ковцах Центра творче­ства детей и молодёжи Советского района его директор Тамара Черняк может говорить часами.

Впрочем, как и о самом центре, уютно обосно­вавшемся в помещении бывшего детского сада.

Это сегодня, по проше­ствии без малого десят­ка лет, многочисленные кружки, студии и спор­тивные секции, в которых занимается почти три ты­сячи человек в возрасте от трёх до 31 года, име­ют собственные оборудо­ванные помещения. При­чём не только на Павло­ва, 46а, но и во многих учреждениях среднего и дошкольного образо­вания района, включая четыре комнаты школь­ника.

– А ведь когда-то мы ютились на сотне ква­дратных метров в зда­нии областной станции туристов, – вспомина­ет Тамара Николаевна. – Правда, кружков бы­ло не так много, как сей­час. Но всё равно прихо­дилось нелегко, занятия в немногих свободных по­мещениях были расписа­ны буквально поминутно. Детские работы и подел­ки хранились даже в фойе станции.

Поэтому когда в 2004-м году центру было пред­ложено перебраться в освободившееся здание детского сада, радости нашей не было предела. Правда, когда мы увиде­ли, во что после несколь­ких лет запустения пре­вратились предлагаемые нам помещения, настро­ение сменилось. Одна из наших преподавательниц даже разрыдалась. И бы­ло от чего: одной необ­устроенной территории около гектара, а ещё зда­ние, требовавшее капи­тального ремонта. Что и говорить, приуныли все, вопросительно глядя на меня. Ничего другого не оставалось, как взять се­бя в руки и бодро заявить: «Вот и хорошо, начнём с нуля и построим здесь са­мый настоящий храм для детей».

И ведь построили! Причём, как принято го­ворить, без отрыва от производства, наряду с наращиванием мате­риальной базы, год от года повышая ка­чество оказыва­емых образова­тельных услуг. Чего стоят, на­пример, пер­вое место, за­нятое театром танца «Дива» под руковод­ством Олега Чернышова на международном фестивале танце­вальных шоу «Мегаданс», третье место на международном чемпи­онате по танцевальному шоу и черлидингу, много­численные победы в ре­спубликанских конкур­сах, в том числе дипло­мы различных степеней в чемпионатах Беларуси по современным танцам.

Настоящей гордостью центра Тамара Черняк считает и победу учаще­гося вспомогательного объединения по интере­сам для ребят с особенно­стями психофизического развития Максима Маре­вича в международном конкурсе мультимедийных ресурсов «Сказки, мифы и легенды в рус­ском изобразительном искусстве» в рамках проекта «Русский му­зей: виртуальный фили­ал». Награждение прохо­дило в Санкт-Петербурге, куда победитель отпра­вился вместе со своим руководителем Мариной Хохловой.

Дипломом третьей степени было отмече­но творчество учащей­ся Ирины Евстигнеевой в международной фото­выставке «Мир детского творчества», проходив­шей в Чернигове. Педагог Елена Ходько, руководи­тель студии «Юный вока­лист», настолько хорошо подготовила своих подо­печных, что Алина Чекан победила в республикан­ском фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Под крылья­ми Ориона». Дипломан­том областного конкур­са театральных и куколь­ных коллективов стал образцовый театраль­ный коллектив «Диалог» под руководством Еле­ны Толочко, а учащиеся объединения «Фантазё­ры» Галины Кохно стали призёрами республикан­ской выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества «Калядная зорка» в номинации «Ху­дожественная соломка».

Только в 2013-м году копилка достижений цен­тра пополнилась пятью дипломами международ­ного уровня, 14-ю респу­бликанского и 44-мя об­ластного. Не случайно в городском конкурсе на лучшее учреждение до­полнительного образо­вания Центр творчества детей и молодёжи Совет­ского района занял пер­вое место, а на областном уровне – второе.

Ещё более весомым этот успех становится после того, когда узна­ешь принципы, которые исповедуют в своей по­вседневной деятельности Тамара Черняк и её под­чинённые. Они предель­но просты.

– Прежде всего, – подчёркивает руководи­тель, – мы исходим из того, что нет бесталан­ных детей, есть непро­фессиональные педаго­ги. Именно поэтому ни­какого специального от­бора для обучения в цен­тре не проводится. Сюда записывают всех желаю­щих, невзирая на наличие способностей. Их мы вы­явим и разовьём. Ведь в большинстве кружков за­нятия бесплатные, и ре­бята могут безболезнен­но переходить из одного в другой.

И дети пользуются этой возможностью столь активно, что некоторые в течение учебного года успевают попробовать свои силы и в кружке «Электронная техника», и в эколого-биологическом «Фитодизайн» , и в декоративно-прикладном «Роспись по дереву», по­участвовать в художе­ственной самодеятель­ности, а в итоге остано­виться на секции арм­рестлинга.

Тамара Черняк не устаёт повторять своим подчинённым, что, в от­личие от школы, в центр дети приходят по соб­ственному желанию, и удержать их здесь, за­интересовав и заставив поверить в себя, – выс­шее проявление педаго­гического мастерства. Для чего нужно научить­ся видеть детей в лицо, а не вскользь. Что, есте­ственно, не каждому по силам. Поэтому, хоть никакой особой селек­ции при принятии на ра­боту в центре не ведёт­ся, здесь остаются толь­ко те, кто готов посвя­щать детям всего себя без остатка.

НАША СПРАВКА

В городском конкурсе на луч­шее учреждение допол­нительного образования Центр творчества детей и молодёжи Советского рай­она занял первое место, а на областном уров­не – второе.

Александр ЕВСЕЕНКО, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, Советский район

4328-news2014_2 4328-news2014_3 4328-news2014_4 4328-news2014_5 4328-news2014_6 4328-news2014_7 4328-news2014_8

По теме

28 августа в Гомеле пройдет кастинг музыкального проекта телеканала СТВ «Поющие города»

Редактор

Радио 107,4 FM о новых проектах в День рождения

Редактор

5 июня пройдёт масштабная акция «Союзная уборка»

Редактор