
Увлечь ребёнка работой в кружке может лишь неравнодушный взрослый
О педагогах и кружковцах Центра творчества детей и молодёжи Советского района его директор Тамара Черняк может говорить часами. Впрочем, как и о самом центре, уютно обосновавшемся в помещении бывшего детского сада.
Это сегодня, по прошествии без малого десятка лет, многочисленные кружки, студии и спортивные секции, в которых занимается почти три тысячи человек в возрасте от трёх до 31 года, имеют собственные оборудованные помещения. Причём не только на Павлова, 46а, но и во многих учреждениях среднего и дошкольного образования района, включая четыре комнаты школьника.
– А ведь когда-то мы ютились на сотне квадратных метров в здании областной станции туристов, – вспоминает Тамара Николаевна. – Правда, кружков было не так много, как сейчас. Но всё равно приходилось нелегко, занятия в немногих свободных помещениях были расписаны буквально поминутно. Детские работы и поделки хранились даже в фойе станции.
Поэтому когда в 2004-м году центру было предложено перебраться в освободившееся здание детского сада, радости нашей не было предела. Правда, когда мы увидели, во что после нескольких лет запустения превратились предлагаемые нам помещения, настроение сменилось. Одна из наших преподавательниц даже разрыдалась. И было от чего: одной необустроенной территории около гектара, а ещё здание, требовавшее капитального ремонта. Что и говорить, приуныли все, вопросительно глядя на меня. Ничего другого не оставалось, как взять себя в руки и бодро заявить: «Вот и хорошо, начнём с нуля и построим здесь самый настоящий храм для детей».
И ведь построили! Причём, как принято говорить, без отрыва от производства, наряду с наращиванием материальной базы, год от года повышая качество оказываемых образовательных услуг. Чего стоят, например, первое место, занятое театром танца «Дива» под руководством Олега Чернышова на международном фестивале танцевальных шоу «Мегаданс», третье место на международном чемпионате по танцевальному шоу и черлидингу, многочисленные победы в республиканских конкурсах, в том числе дипломы различных степеней в чемпионатах Беларуси по современным танцам.
Настоящей гордостью центра Тамара Черняк считает и победу учащегося вспомогательного объединения по интересам для ребят с особенностями психофизического развития Максима Маревича в международном конкурсе мультимедийных ресурсов «Сказки, мифы и легенды в русском изобразительном искусстве» в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал». Награждение проходило в Санкт-Петербурге, куда победитель отправился вместе со своим руководителем Мариной Хохловой.
Дипломом третьей степени было отмечено творчество учащейся Ирины Евстигнеевой в международной фотовыставке «Мир детского творчества», проходившей в Чернигове. Педагог Елена Ходько, руководитель студии «Юный вокалист», настолько хорошо подготовила своих подопечных, что Алина Чекан победила в республиканском фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Под крыльями Ориона». Дипломантом областного конкурса театральных и кукольных коллективов стал образцовый театральный коллектив «Диалог» под руководством Елены Толочко, а учащиеся объединения «Фантазёры» Галины Кохно стали призёрами республиканской выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества «Калядная зорка» в номинации «Художественная соломка».
Только в 2013-м году копилка достижений центра пополнилась пятью дипломами международного уровня, 14-ю республиканского и 44-мя областного. Не случайно в городском конкурсе на лучшее учреждение дополнительного образования Центр творчества детей и молодёжи Советского района занял первое место, а на областном уровне – второе.
Ещё более весомым этот успех становится после того, когда узнаешь принципы, которые исповедуют в своей повседневной деятельности Тамара Черняк и её подчинённые. Они предельно просты.
– Прежде всего, – подчёркивает руководитель, – мы исходим из того, что нет бесталанных детей, есть непрофессиональные педагоги. Именно поэтому никакого специального отбора для обучения в центре не проводится. Сюда записывают всех желающих, невзирая на наличие способностей. Их мы выявим и разовьём. Ведь в большинстве кружков занятия бесплатные, и ребята могут безболезненно переходить из одного в другой.
И дети пользуются этой возможностью столь активно, что некоторые в течение учебного года успевают попробовать свои силы и в кружке «Электронная техника», и в эколого-биологическом «Фитодизайн» , и в декоративно-прикладном «Роспись по дереву», поучаствовать в художественной самодеятельности, а в итоге остановиться на секции армрестлинга.
Тамара Черняк не устаёт повторять своим подчинённым, что, в отличие от школы, в центр дети приходят по собственному желанию, и удержать их здесь, заинтересовав и заставив поверить в себя, – высшее проявление педагогического мастерства. Для чего нужно научиться видеть детей в лицо, а не вскользь. Что, естественно, не каждому по силам. Поэтому, хоть никакой особой селекции при принятии на работу в центре не ведётся, здесь остаются только те, кто готов посвящать детям всего себя без остатка.
НАША СПРАВКА
В городском конкурсе на лучшее учреждение дополнительного образования Центр творчества детей и молодёжи Советского района занял первое место, а на областном уровне – второе.
Александр ЕВСЕЕНКО, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, Советский район
Метки: