2014

Антикафе: платишь только за время

В мансарде неприметного здания неподалеку от кинотеатра им. Калинина без всякой рекламы и вывесок расположилось непривычное для нашего города заведение – антикафе «SweetHome».

— Не люблю места, где люди сидят за столами, ведут беседы за кружкой пива, — размышляет студент БелГУТа и по совместительству соучредитель нового заведенияКонстантин Новиков. – Особенно неприятно, когда кто-нибудь доходит до кондиции и начинает искать приключения или выяснять отношения с персоналом. Даже если вы с собеседником заказали по чашке чая, может ощущаться неловкость, мол, сделали заказ на пятнадцать тысяч, и менеджер скрестил пальцы в ожидании вашего ухода – весь бизнес ему портите своими разговорами! Кафе не мой формат, поэтому два года назад задумал открыть антикафе. Такие места уже есть в Минске и пользуются популярностью. Как-то раз я и три моих друга задумали вскладчину начать свой бизнес, ведь работать на себя интереснее, чем на кого-то. Решили открыть нечто новое, чего еще не было в Гомеле.

— Насколько это реально для обычного студента начать такой бизнес?

— Если одному, то тяжело будет, а так как нас четверо – полегче. Нужно верить в свое дело и четко знать, чего хочешь. В любом кафе нужно оборудовать кухню, не говоря уже об отделке помещений. Антикафе в первую очередь – уютное место, поэтому нужно было позаботиться о мебели, технике и интерьере. В целом, этого достаточно. Судите сами: люди будут приходить к нам ради атмосферы, а не ради еды. В «Sweet home» можно поиграть в игровую приставку Xbox 360, почитать книги у электрокамина, с удовольствием погрузиться в какую-нибудь настольную игру или воспользоваться высокоскоростным Wi-Fi. При этом чай и печенье – бесплатно.

У вас много места – можно даже корпоративны или семинары проводить. А что было раньше в этом здании?

— Изначально был опорный пункт милиции. После ремонта мансарда сдавалась под офис. Потом мы сняли это помещение. А для семинаров купили доску, на которой можно писать разноцветными маркерами, так что все продумано.

— Ты ведь на пятом курсе учишься, а значит впереди два года отработки. Как будешь управлять бизнесом и одновременно работать?

— Да, я бюджетник, и по специальности должен заниматься строительством дорог. Днем и утром о заведении позаботятся соучредители, а с 6 до 12 вечера – я. Это не работа, а отдых – видеть радость в глазах посетителей. К тому же планируется устраивать киномарафоны, когда фильмы из нескольких частей будут показывать в течение дня. После работы мне это будет в самый раз.

— А что если кто-то не захочет смотреть фильм, а предпочтет поиграть в XBox? Или наоборот?

-; Сейчас наши телевизоры приспособлены только для игры в видеоигры. Даже устраиваем кибер-чемпионаты среди друзей. Фильмы же будем показывать через проектор, как в кинотеатре. Конфликтных ситуаций быть не должно, ведь предусмотрен фейсконтроль – не пускаем людей выпивших, неопрятных. По возрасту ограничений нет. Только в отношении несовершеннолетних есть правило – им разрешается находиться у нас только до 22-00. Сигареты и спиртные напитки запрещены. С собой можно принести чипсы, или любую другую еду, которая не будет мешать отдыхать другим, пачкать мебель и технику. Плата для посетителей небольшая – 30 тысяч за час после четырех часов дня. Каждый следующий час – 20 тысяч. Если придете до четырех – час обойдется в 20 тысяч. Больше 110 тысяч за день вы не потратите, потому что такова стоимость дневного абонемента. Думаю, у таких заведений, как наше, большое будущее, потому что людям сегодня, как никогда, нужно живое общение. Наша цель – создать такое место, где будет уютно общаться.

Евгений Малевич, фото автора, Гомельская праўда

4395-news2014_1

Соучредитель антикафе «Sweet home» Константин Новиков.

4395-news2014_24395-news2014_3 4395-news2014_4 4395-news2014_5 4395-news2014_6 4395-news2014_7 4395-news2014_8 4395-news2014_9

По теме

В ночь с 19 на 20 апреля в Гомеле будет работать общественный транспорт

Редактор

Молодёжный совет при Гомельском горисполкоме приступил к работе

Редактор

В генеральный план развития Гомеля внесены коррективы

Редактор