2014

Как в Гомеле готовятся к возможному подтоплению улиц

Как в Гомеле готовятся к возможному подтоплению улиц

Новобелицкий район расположен на левом берегу реки Сож.

Эта часть города ежегодно имеет большую вероятность подтопления во время весеннего паводка. О том, как в юго-восточной части Гомеля готовятся к возможному подтоплению улиц, рассказал первый заместитель главы районной администрации Андрей Морозов.

– Андрей Владимирович, вопрос подтопления территорий во время разлива и таяния снегов для Новобелицы не новый…

– Да, с этой проблемой мы хорошо знакомы. В нашем районе две сотни улиц и более четверти из них в весенний период в той или иной степени подвергаются подтоплению. Это, в основном, улицы, расположенные вблизи рек, – Луговая, Полевая, Севастопольская, Береговая, Чёнковская, Севастопольский тупик. А также улицы, которые подтапливаются грунтовыми и талыми водами, такие как Шандалова, Кооперативная, Суворова. Помимо индивидуальной жилой застройки, в зону подтопления попадают и территории предприятий района: ОАО «Гомельдрев», ЧПУП «Гомельобои», мясокомбината и жирокомбината.

Многолетний опыт показывает, что для Новобелицкого района опасность представляет достижение гидрологической отметки 560 сантиметров. Измерения проводятся два раза в сутки. В период половодья – каждые два часа. Начало паводка и его высота будут зависеть от количества осадков, выпадающих в марте–апреле, и интенсивности таяния снегов.

– Какие принимаются меры для обеспечения безопасности населения в этот период?

– С этой целью, а также для сохранности зданий, мостов и дорог на период весеннего паводка решением администрации в Новобелицком районе ежегодно создаётся координационный штаб, проводятся подготовительные мероприятия, мониторинг состояния льда и уровня воды в реке Сож. На улице Полевой в районе магазина устанавливается передвижной штаб, в котором располагаются представители районной администрации, специалисты МЧС, ОСВОД, сотрудники РОВД, других служб. Там устанавливается телефон, об этом оповещаются граждане. Круглосуточно в этот штаб можно позвонить, сообщить о возможных проблемах. Уже идёт работа с гражданами, в частности, проживающими в Якубовке, проводится опрос на предмет того, кто имеет возможность переехать на период паводка, кто остаётся. Районным Центром социального обслуживания уточняются списки одиноких, престарелых граждан, проживающих в местах затопления, определяются места их пребывания на период паводка. Определяются места, куда, в случае необходимости эвакуации населения, будут расселяться люди.

– То есть подготовка ведётся по полной, несмотря на то, что ещё точно не известно, каким будет нынешний паводок?

– Обычно подъём воды, близкий к критическому, начинается с середины марта, пика достигает в конце этого месяца и держится почти весь апрель. Мы готовимся к этому, а также готовим население, проводим профилактические беседы, информируем о том, как нужно действовать, чтобы избежать опасности в этот период. Но в любом случае все подготовительные противопаводковые работы будут завершены до 15 марта текущего года. Надеюсь, это позволит нам избежать критических ситуаций, обеспечить безопасность жителей Новобелицкого района.

Стрельченко Дарья, фото автора, Гомельские ведомости

По теме

Представители городской и районных администраций выйдут на субботники

Редактор

В Гомеле популярны Марьи да Иваны

Редактор

Кусочек Италии в гомельском колледже

Редактор