2014

В этом году музею дворцово-паркового ансамбля исполняется 95 лет

В этом году музею дворцово-паркового ансамбля исполняется 95 лет

Для жителей Гомеля в 20-е годы прошлого века далеко не рядовым событием стало открытие художественно-исторического музея имени А. В. Луначарского в башне дворца.

Это произошло 7 ноября 1919 года в рамках празднования второй годовщины Великого Октября. Базой для создания музея послужил национализированный дворец князей Паскевичей, а первыми экспонатами стали предметы дворцового убранства и разнообразные коллекции бывших владельцев.

С начала ХХ века для публики “с весны по четвергам и воскресеньям… с платою за вход по 12 копеек в пользу кассы вольно-пожарного общества” был доступен для посещения старинный парк, а вот увидеть и оценить великолепие залов дворца могли тогда лишь избранные. Как правило, это были гости хозяев дворца, в том числе высокопоставленные, а так же историки и искусствоведы. Их отклики об увиденном были восторженными. Гомельскому дворцу посвящались многие публикации. Известный исследователь литовских и белорусских древностей Адам Киркор в многотомном издании “Живописная Россия” в 1882 году написал, что гомельский дворец “является настоящим историко-археологическим музеем”. Искусствовед Георгий Лукомский, побывавший во дворце в начале ХХ века, в статье “Гомельская усадьба Ирины Ивановны Варшавской, графини Эриванской” (она была опубликована в журнале “Столица и усадьба”) пожелал “…будущему счастливому обладателю этой сокровищницы искусства” отнестись “с такой же любовью ко всему сохраненному, с какой это все было собрано и хранимо до сих пор”.

Волею судеб этим “счастливым обладателем” стал наш музей. Первым директором был назначен заведующий подотделом охраны памятников искусства и старины Гомельского губернского отдела народного образования Исаак Аронович Маневич. На церемонии открытия музея он посоветовал всем “обозреть эти анфилады комнат, заполненных шкафами и витринами, портретами…”

В залах дворцовой башни были выставлены для обозрения прекрасные произведения искусства, уникальные документы, коллекции. И не удивительно. Гомельский дворец Паскевичей в свое время включал в себя одно из богатейших собраний исторических артефактов, произведений декоративно-прикладного искусства, живописных полотен, скульптуры, разнообразные коллекции и многое другое, что характеризовало одну из богатейших дворянских усадеб. Помимо прочего, первые музейные экспозиции размещались в великолепных залах, архитектурный декор которых можно было сравнить с роскошью царских дворцов. Даже у нас, музейных работников, дух захватывает от мыслей о том, какую красоту созерцали в день открытия первые посетители музея. В шкафах и витринах экспонировались уникальные образцы фалеристики, нумизматики, холодного и огнестрельного оружия, фаянса, фарфора, стекла, мемориальные вещи генерала-фельдмаршала И. Ф. Паскевича, мебель разныхстилей, каминные и гостиные гарнитуры.

Постепенно музей стал неотъемлемой частью культурной жизни Гомеля, а дворцово-парковый ансамбль — визитной карточкой нашего города.

Мы постараемся рассказать о наиболее интересных событиях из 95-летней истории музея. Возможно, новые неизвестные факты будут вписаны в его летопись благодаря читателям “Гомельскай праўды”. Следите за нашими публикациями.

Татьяна ШОДА, главный хранитель фондов музея, Гомельская праўда

4434-news2014_1

Дворец с башней до революции

По теме

Гомельчане TUT: «Гомель стоит любить за его огромнейшую историю»

Редактор

Инвалиду-колясочнику предоставили рабочее место

Редактор

Итоги областного этапа «Золотой шайбы»

Редактор