2014

Открылись выставки картин с двойным смыслом и работ с практичным подтекстом

В картинной галерее Гавриила Ващенко состоялось открытие двух экспозиций: сориентироваться в выборе занятия себе по душе помогут работы учеников и преподавателей колледжа народных промыслов, а белорусский художник-акварелист Владимир Рынкевич предоставил гомельчанам возможность отгадать, что изображено на картинах.

13 марта в картинной галерее Гавриила Ващенко открылась выставка творческих работ преподавателей и учащихся «Гомельского государственного профессионально-технического колледжа народных художественных промыслов». На открытии директор колледжа Елена Алексеенко отметила особую роль таких мероприятий в профориентации юных гомельчан: каждый может прийти, посмотреть и найти занятие себе по душе. Прекрасно, что есть места, где можно популяризировать народные художественные промыслы, отметила Елена Алексеенко, авторы работ, ученики и преподаватели колледжа, достойны заниматься такой пропагандой. Все работы заряжены позитивной энергией, способной принести не только эстетическое удовольствие, но и передать культурный опыт молодым поколениям.

Преподаватель Кирилл Сидоров сам недавно был учеником колледжа народных промыслов, в который он пришел с нулевыми способностями, но с большим желанием рисовать. Даже если вы не умеете и никогда не учились рисовать, мы вас примем и научим, дает обещание и доказывает он на собственном примере. Диапазон представленных на выставке работ весьма широк. Кроме декоративно-прикладного искусства, представлена живопись и графика. Впервые демонстрируются работы в жанре ксилография «Культовые сооружения Республики Беларусь». Ребята из выпускной группы подготовили выставку богато украшенных карнавальных масок. В такой технике ученики тоже работают впервые. Большинство выставочных работ сделаны в 2014 году. Учащиеся колледжа могут не только получить удовольствие от созерцания собственных работ, выставленных на всеобщее обозрение в галерее, но и оценить, как она выглядит в ряду преподавательских.

В этот же день в выставочных залах второго этажа началась инсталляция акварелей белорусского художника Владимира Рынкевича. Главный хранитель галереи Олег Курашов рассказал корреспонденту ИА «События» об особенностях техники художника и различных приемах, позволяющих картине быть уникальной для каждого, кто ее увидел.

— Цитируя слова самого Владимира Рынкевича, акварель — это некий водораздел между живописью и графикой. Главное в акварели все-таки цвет, что присуще живописи, но, с другой стороны, есть особенности, которые присущи графике. Эта техника отличается от других, основанная на воде, она очень капризная и сложная. В работах, выполненных в технике акварели, отсутствует белая краска. Зачастую готовый рисунок невозможно исправить. Владимир Рынкевич активно использует такие приемы, как монотипия, когда рисунок наносится на одну поверхность, а потом путем прилипания переносится на акварельный лист, смыв, отлип. Каждая работа имеет в себе массу интересных неповторимых эффектов, но в то же время привязана к какому-то реалистическому и узнаваемому сюжету. Присмотревшись, мы где-то увидим натюрморт, где-то птичку, где-то бегущих кабанов, а где-то город. Эта выставка будет интересна не только заинтересованным в искусстве людям, но и простым гомельчанам, потому что здесь можно поиграть на ассоциациях, на угадывании. С одной стороны, автор диктует направление мысли, а, с другой, у каждого человека рождаются свои ассоциации. В силах профессионального и грамотного художника направить эти ассоциации в определенное русло и получить, в общем, множество интересных вариаций. На выставке представлено более 30 работ, написанных в период с 2000-х до настоящего момента. Несколько работ были сделаны совсем недавно.

— Сколько времени нужно художнику, чтобы нарисовать одну такую картину?

— Акварель — техника, с одной стороны, быстрая, то есть в принципе за несколько часов художник может создать работу, с другой стороны, она очень капризная, потому что количество брака и того, что не получилось, тоже очень большое. Абсолютно у любого художника картина может получиться не сразу. На прошлой выставке у нас была работа, которую автор писал на протяжении 13 лет. У акварелиста с этим сложнее, но художник, профессиональный, состоявшийся, значительно меньше допускает ошибок, его цель — создать хорошую работу, которой ты сможешь показать, на что ты способен.

— Какой Владимир Рынкевич как человек и художник?

— Он человек веселый и добродушный, но, в то же время, целенаправленный, серьезный и грамотный. Такой, каким и должен быть настоящий профессионал.

Cобытия

4480-news2014_1 4480-news2014_2 4480-news2014_3 4480-news2014_4 4480-news2014_5 4480-news2014_6 4480-news2014_7 4480-news2014_8

По теме

Гомельский горисполком предоставил 80 квартир в Новобелице в качестве арендного жилья для нуждающихся

Редактор

В Гомеле открылся второй гипермаркет торговой сети MART INN

Редактор

Когда наши дети станут самостоятельными?

Редактор