2014

В гомельском колледже появится копия немецкого автомобиля времен Второй мировой

В гомельском колледже появится копия немецкого автомобиля времен Второй мировой

Копию немецкого автомобиля Volkswagen Тур 82 собирают участники клуба военно-исторической реконструкции «Память», действующего при Гомельском государственном профессионально-техническом колледже машиностроения.

Реконструкторы решили воссоздать своими руками Volkswagen Тур 82 (K?belwagen) — автомобиль повышенной проходимости военного назначения, выпускавшийся с 1939 по 1945 год.

Согласно «Википедии», «VW Typ 82 использовались во всех войсках Германии… для перевозки личного состава, подвоза боеприпасов и топлива, эвакуации раненых и в качестве передвижной мастерской».

– Ходовая часть нашего «Кюбельвагена» – старый «Запорожец», – раскрывает секреты анатомии стального монстра руководитель клуба «Память» Сергей Чучвага. – По этой же причине передний капот будет отличаться от оригинала, в остальном планируем достичь максимального сходства. Также пришлось усиливать пороги, чтобы машина выдержала тяжесть веса.

Сейчас завершаем «кузовщину»: будем шпатлевать, красить, потом займемся ходовой. Все делаем, конечно же, сами, в свободное время, за собственные средства.

В готовом виде VW вермахта сможет передвигаться собственным ходом. Но увидеть его лавирующим в автомобильном потоке гомельчанам не придется. По понятным причинам, зарегистрировать раритетный транспорт в ГАИ нельзя.

Полюбоваться им можно будет только на тематических мероприятиях с участием реконструкторов. К местам их проведения «Кюбельваген» доставят эвакуатором.

К слову, это не первый опыт ребят из «Памяти» по воссозданию военной техники времен Великой Отечественной войны. Ранее реконструкторы уже собрали два советских мотоцикла М-72, являвшихся фактически копиями одной из модификаций мотоцикла BMW.

Руслан Пролесковский, фото: Наталья Ошека и waralbum.ru, TUT.BY

4484-news2014_1 4484-news2014_2 4484-news2014_3 4484-news2014_4 4484-news2014_5 4484-news2014_6

По теме

Победители фестиваля «Золотая пчёлка»

Редактор

Гомельские рынки пообещали не повышать цены до 15 января

Редактор

Гомельчанин собрал коллекцию из 800 ёлочных игрушек

Редактор