2014

О достижениях и перспективах Новобелицкого района

В 2013-м в Новобелицком районе были открыты детская школа искусств №6 и обновлённый отдел ЗАГС.

В нынешнем году свои двери распахнули ясли-сад №19 и детский дом семейного типа. Согласитесь, для жителей района события очень значимые. О результатах работы, проводимой местными властями, достижениях и ближайших перспективах рассказал в прямом эфире радио 107,4FM глава администрации Новобелицкого района Алексей НЕВЕРОВ.

– Алексей Николаевич, каких успехов достигла промышленная отрасль Новобелицкого района в минувшем году?

– Начну с того, что нашими предприятиями успешно реализовывались планы модернизации. Так, к примеру, на Гомельском жировом комбинате была введена в эксплуатацию комплексная линия по производству мыльной стружки и готового экструдированного туалетного мыла. В декабре завершено строительство цеха рафинации и дезодорации растительного масла. Нужно отметить, что этот цех даст предприятию целый ряд преимуществ. Во-первых, позволит перерабатывать большое количество растительного масла (порядка 40 тысяч тонн в год), во-вторых, все производственные процессы будут сконцентрированы в одном помещении, что позволит сэкономить время. К тому же, благодаря новому цеху, планируется снизить расход сырья и увеличить загрузку производственных мощностей до 100 процентов к 2015 году.

Многоэтапная модернизация производства идёт и на ОАО «Гомельдрев». В ней участвуют как головная площадка в Гомеле, так и площадка в Речице, на которой начато строительство завода по производству древесно-волокнистых плит (МДФ/ХДФ).

Одной из важнейших составляющих конкурентной стратегии любого предприятия является ассортиментная политика. Наши бренды постоянно совершенствуются и не перестают подтверждать высокое качество на различных выставках и ярмарках. К примеру, ОАО «Гомель-обои» запустило производство так называемых широких обоев (ширина 1,06 м) и обоев на флизелиновой основе. Порадовал расширением линейки продукции и Гомельский жировой комбинат. Думаю, всем уже знакомы такие продовольственные марки, как «Моя домашняя кухня», «Тодор», «Полезное», «Наша акция» и непродовольственные «Greenelle», «Просто мыло», «Блистер», «Хозяюшка». Гомельский мясокомбинат выпустил более 60 новых наименований колбасной продукции. На счету ювелирного завода «Кристалл» около 300 новинок.

Качество и интересный дизайн продукции наших предприятий отмечены медалями, сертификатами, дипломами и благодарностями. Есть и очень высокие результаты. Так, мыло «SPA» с пилинг-эффектом «Greenelle» стало лауреатом конкурса «Лучший товар Республики Беларусь 2013». Продукция ликёро-водочного завода «Радамир», представленная на международный конкурс «Золотые вина», получила 2 золотые, серебряную и бронзовую медали. Весь пьедестал победителей был наш, что вдвойне приятно. А вот ОАО «Гомельдрев» уже в этом году признано лучшим предприятием по продвижению товаров на выставке «Мебель-2014».

Как видите, промышленность Новобелицкого района постоянно развивается, ищет новые пути, но в то же время сохраняет свои традиции.

– Численность жителей Новобелицы растёт с каждым годом. Какие магазины планируется открыть в районе?

– По улице Ильича (район школы искусств № 6) во дворах многоэтажных домов будет арендовано одно из бывших складских помещений под строительство магазина «Евроопт» торговой площадью около 350 квадратных метров. Также разработан инвестиционный проект со сносом индивидуальной застройки на пересечении улиц Ильича и Ленинградской. Люди из частных домовладений будут расселены в соответствии с законодательством, а на указанном месте планируется открытие магазина «Родная сторона». Второй магазин этой же компании уже строится в 104-м микрорайоне при въезде с улицы Северной по левой стороне.

В настоящее время ведётся разработка проектно-сметной документации по размещению гипермаркета «АЛМИ» в бывшем здании ПО «Кристалл», которое находится напротив третьей городской больницы.

Кроме того, необходимы и магазины так называемой шаговой доступности. В 104-м микрорайоне уже открыты два торговых объекта НТК «Алеся». Строительство подобных магазинов запланировано и в 94, 96-м микрорайонах.

– По весне особое внимание привлекают дороги. На каких улицах будут проводиться ремонтные работы?

– Каждый год администрации районов города представляют проект, в котором заявлены дороги, наиболее нуждающиеся в ремонте. В этом году в перечень включены улицы Севрюковская, Восточная, Транзитная, Третий, Четвёртый, Пятый, Шестой, Седьмой и Восьмой Технические переулки, часть улицы Бабушкина, проезд Чёнковский, Севастопольский переулок и другие. Конечно, всё зависит от финансирования, ведь с такими проблемами в городе мы не одни. За минувший год удалось отремонтировать 13 дорог. Какой эта цифра будет в текущем году, пока сказать сложно.

К слову, дорожное покрытие на улице Жемчужной будет восстановлено после перекладки канализационных труб, которой сейчас занимается «Гомельводоканал». В данный момент погодные условия благоприятные, поэтому, надеюсь, в апреле работы будут закончены.

– Алексей Николаевич, расскажите о жилищном строительстве, которое ведётся в районе.

– Отмечу, что в 2013 году введено в эксплуатацию шесть многоэтажных домов, а это 1072 квартиры. Произведена реконструкция общежитий по улице Димитрова. В них улучшили свои жилищные условия 88 семей, которые находились на учёте нуждающихся.

В первом квартале нынешнего года планируется ввести 80-квартирный панельный дом в 96-м микрорайоне. И, конечно, на протяжении всего года будут продолжаться работы по многоэтажному строительству.

Также активно идёт застройка частных домовладений, в частности, на стройплощадке «Романовичи-2». В данном массиве индивидуальной жилой застройки будет вестись работа по прокладке коммуникаций, необходимой для нормальной жизнедеятельности граждан. Денежные средства уже выделены.

– Возле зоны отдыха «Пруды» ведётся стройка. Что будет собой представлять этот объект?

– Многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс, который будет включать в себя торговые площади по продаже продовольственных и непродовольственных товаров, а также кафе, объекты социально-бытового обслуживания населения и многое другое. Предусмотрены и парковочные места. Думаю, жители нашего района и города в целом по достоинству оценят комплекс, где можно будет отдохнуть и с пользой провести время всей семьёй. К тому же, хочу отметить, что в 2013 году в зоне отдыха «Пруды» завершилось строительство площадки, предназначенной для проведения праздничных массовых мероприятий.

Думаю, ещё одним приятным подарком для жителей Новобелицы станет установка подсветки для храма Александра Невского. Работы по установке планируем завершить в этом году.

– Многие жители Новобелицкого района знакомы с паводком. Какие меры предпринимаются для недопущения критических ситуаций в нынешнем году?

– По данному вопросу уже было проведено заседание администрации совместно с сотрудниками МЧС. В настоящее время проверены и обследованы все домовладения, которые подвергались последствиям паводка в прошлом. Проведена перепись населения. На сегодня прогнозы специалистов благоприятные, но всё же нельзя успокаиваться, ведь погода непредсказуема. Мы должны быть подготовлены ко всему.

Сычкова Татьяна, Гомельские ведомости

По теме

Отдых в парке «Фестивальный»

Редактор

За купание в запрещённом месте — штраф до 3-х базовых

Редактор

На две недели раньше обычного в торговой сети области появились овощи с открытого грунта

Редактор