2014

Городская торговля в вопросах и ответах

Все мы посещаем магазины: закупаемся продуктами, одеваемся, делаем подарки родным, друзьям, коллегам.

Делая покупки, бывает, сталкиваемся с некачественным товаром. Не всегда знаем, как поступить в непростой ситуации. Права потребителей регулируются законом, а пояснить его и помочь могут специалисты сферы торговли.

«Гомельские ведомости» провели прямую линию с начальником управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Светланой Короткевич.

В одном из магазинов торгового центра «Секрет» купила два свитера. Дома обнаружила в двух изделиях пропуски на швах. Обратилась к продавцу. Поскольку чек был утерян, в качестве свидетеля взяла мужа. Кроме того, на ценнике, прикреплённом к каждому свитеру, имелась информация о принадлежности вещей данному магазину. Доказать покупку в этом магазине мне удалось, но обменять вещи на качественные не получилось, так как не было моего размера. Вернуть мне деньги отказались. Что делать?

Татьяна Кондратенко.

– В соответствии со статьей 23 Закона «О защите прав потребителей», некачественный товар по предъявлению претензии обязан быть заменён продавцом незамедлительно. В случае, если продавец это не может сделать по объективным причинам (в данном случае – отсутствие необходимого размера), то максимальный срок удовлетворения требования покупателя не должен превышать четырнадцати дней.

Если покупатель требует расторгнуть договор купли-продажи и вернуть ему деньги за товар ненадлежащего качества (статья 25 п.1 Закона), то данное требование также должно быть исполнено продавцом незамедлительно. В случае, если продавец этого не может сделать сразу, то максимальный срок удовлетворения возврата денег не должен превышать семи дней.

(При подготовке данного материала в печать нам стало известно о том, что данная конфликтная ситуация продавцом была урегулирована и денежные средства за некачественный товар были возвращены в установленные законом сроки – прим. редакции).

Я живу в Новобелице. Для того чтобы закупиться всеми продуктами сразу, приходится ехать в другой район. Скажите, когда у нас в районе появится большой супермаркет?

Тамара Иванова.

– В настоящее время для строительства современных магазинов на территории Новобелицкого района заключены четыре инвестиционных проекта. Один из них уже реализуется в микрорайоне № 104 (пересечение улиц Дубравная – Северная) акционерным обществом «Дабрабыт». Срок ввода объекта – 2014 год. Это будет магазин торговой площадью более 800 квадратных метров.

На пересечении улиц Ильича – Ленинградская будет построен супермаркет (также обществом «Дабрабыт») площадью более 1000 квадратных метров. Поскольку в зону застройки этого объекта попадает порядка 10–12 строений частного сектора, сейчас происходит реализация жилищных прав собственников, строения которых, с учётом инвестдоговора, попадают под снос. Как только с места застройки расселят всех жителей, начнут сноситься дома, и потом начнётся строительство. Этот объект должен быть реализован в первом полугодии 2015 года.

Также в 104-м микрорайоне в рамках инвестдоговора будет построен многофункциональный торговый центр с супермаркетом, аптекой, кафе, расчётно-кассовым центром и отделением связи. Строительством его занимается ООО «Итора», торговая сеть «Соседи».

В 96-м микрорайоне планируется строительство по инвестиционному договору магазина площадью более 1000 квадратных метров ОАО «Табаквинторг» с вводом объекта в эксплуатацию в середине 2015 года.

До конца текущего года в Новобелицком районе откроется магазин «Евроопт», но объект будет небольшой – около 300 квадратных метров.

Кроме того, по улице Ильича, где находятся бывшие производственные площади ОАО «Гомельское ПО «Кристалл»», к концу 2015 года появится магазин «Алми».

Нельзя ли в магазине «Пачастунак», который находится на улице Международной, продавать фрукты и овощи?

Тамара Николаевна.

– Торговый объект, о котором вы говорите, – это фирменный магазин ОАО «Волковысский мясокомбинат». Фирменная торговля направлена на реализацию, в первую очередь, продукции собственно производителя. Тем более по санитарным нормам для реализации овощей и фруктов существуют определённые требования. Торговать фруктами и овощами конкретно этот магазин не может. Есть другие торговые объекты в этом районе, где можно приобрести фрукты и овощи, например, магазин «Наталья».

В районе, где я живу – проспект Победы – много аптек, ювелирных и обувных магазинов. Можно ли открыть на проспекте Победы супермаркет, например, «Евроопт»?

Ольга Ивановна.

– Проспект Победы – одна из тех центральных частей нашего города, которая имеет достаточно плотную степень застройки. Вновь открываемые торговые объекты, как правило, непродовольственные магазины на первых этажах, выведенные из жилого фонда. Как вы сами понимаете, на проспекте Победы строительство супер-, гипермаркета или какого-либо другого крупного торгового объекта не представляется возможным. Сегодня рассматривается вопрос снесения привокзального рынка и строительства на его месте крупного торгового центра, в котором, возможно, будет предусмотрено размещение магазина продовольственной группы товаров.

Проживаю на улице Ландышева. Здесь строится новый дом. Скажите, планируется ли на первом этаже этого дома какой-нибудь торговый объект?

Наталья.

– Первый этаж жилого дома, если я не ошибаюсь, строился в долевом участии несколькими субъектами хозяйствования. Что там будет размещено в ближайшее время, конкретно сказать не могу.

В декабре покупала в магазине «Белвест» зимние ботинки, продавец напомнила, что гарантийный срок – 1 месяц. Но в Законе «О защите прав потребителей» прописан гарантийный срок на зимнюю обувь до 1 марта. Пыталась возразить продавцу, на что она ответила, что это гарантийный срок производителя и спустя месяц я не смогу вернуть обувь по гарантии. Хотелось бы знать, кто прав: я или продавец?

Елена Шедова.

– В соответствии с частью второй пункта 5 статьи 13 Закона «О защите прав потребителей», продавец не вправе устанавливать или объявлять гарантийный срок на товар меньше гарантийного срока, установленного изготовителем товара. Белорусские производители обуви предоставляют гарантийные сроки на товар, как правило, 30 дней. Пунктом 3 статьи 21 Закона «О защите прав потребителей» определены гарантийные сроки носки для обуви сезонного назначения, в данном случае зимнего сезона – с 15 ноября до 1 марта. Если в процессе носки зимних ботинок будут выявлены недостатки, носящие производственный характер, и это будет доказано заключением экспертизы, их можно предъявить продавцу или производителю в гарантийные сроки сезонного назначения, то есть до 1 марта.

Я мама троих детей. Часто выбираюсь с малышами в город за покупками. Хотела бы узнать, не планируется ли у нас в городе строительство детского кафе или же целого комплекса с площадкой для детей, где можно оставить ребёнка на время совершения покупок.

Марина.

– В Гомеле осуществляют деятельность в этом направлении ряд объектов общественного питания. Это кафе-кондитерская «Сладкая засада» по улице Жемчужной, 26а, кафетерий «Шоколадный заяц» по улице Ильича, 51, кафе «Камбуз» на площадях семейно-развлекательного центра «Чудо-остров» в торговом центре «Секрет».

В магазинах «Евроопт» по улице Хатаевича, 9 и «Алми» по улице Сухого, 2 организована работа детских комнат, где можно оставить детей под присмотром ответственных лиц на время совершения покупок. В Советском районе находится на стадии завершения строительство детского кафе по Речицкому проспекту, 33б частным предприятием «Салем».

В Гомеле существует недостаток таких объектов, в которых можно было бы отдохнуть всей семьёй, сделать покупки и совместить, как говорят, полезное с приятным. При рассмотрении с инвесторами строительства многофункциональных комплексов данный вопрос постоянно прорабатывается, и, надеемся, что в скором времени таких мест в городе будет больше.

Светлана Ивановна, планируется ли открыть в городе ещё один фирменный магазин «Элема»? Возможно ли появление торгового центра для гомельчанок, где можно будет одеться «с головы до ног» и по приемлемой цене?

Оксана.

– Акционерное общество «Элема» не заявлялось на открытие нового фирменного магазина на территории города. В Гомеле на площадях торгового центра «Катунинский» по адресу: улица Катунина, 4 – уже работает фирменный магазин этого производителя. Кроме того, продукция данной фабрики широко представлена на площадях магазинов торговой организации «Облторгсоюз»: «Персона» по улице Советской, 40, «Одежда» по улице Советской, 116 и по улице Могилёвской, 1а.

На территории города открыты 43 торговых центра, где осуществляют деятельность преимущественно субъекты частной формы собственности. Наиболее значимые и с широким ассортиментом товаров: ТЦ «Секрет», универмаг «Гомель», ТЦ «Didas Persia», ТЦ «Пятёрочка» и другие. Представленные в них группы товаров ориентированы на различного покупателя. Недавно в городе на площадях Гомельского центрального рынка был открыт торговый центр «Виктория», где пока налаживается работа субъектов малого бизнеса. В дальнейшем планируется открытие торговых центров на пересечении улиц Хатаевича–Мазурова (в настоящее время разрабатывается проект ООО «Азария»), в 2014–2015 годах планируется к вводу торгово-выставочный центр ООО «Белинвестплаза» по улице Барыкина, 132 и другие.

Лукашенко Наталья, Гомельские ведомости

По теме

Вандалы осквернили синагогу в Гомеле

Редактор

Ежегодный праздник-чествование «Гомельские мастера»

Редактор

Будущие парикмахеры из Гомеля успешно выступили на конкурсе «Минский вернисаж»

Редактор