2014

В аэропорту Гомеля запустят доплеровский метеорадиолокатор за 2 миллиона долларов

В аэропорту Гомель готовят к запуску доплеровский метеорологический радиолокатор, сообщили в службе авиационно-метеорологического обеспечения Республиканского гидрометеоцентра.

С 25 марта объект будет работать в тестовом режиме, а в сентябре 2014 года планируется ввести его в эксплуатацию. «Модель этого радиолокатора наиболее современная и мощная. Она адаптирована к нашим равнинным условиям, поэтому ее показания очень качественные», — пояснила ведущий инженер-синоптик метеорологической службы Екатерина Бережкова.

«На момент приобретения устройства его цена составила 20 млрд рублей. Однако необходимо еще учесть установку программного обеспечения, подготовку специалистов», — добавила синоптик.

Доплеровский метеорологический радиолокатор сканирует территорию в радиусе 200 км, а затем выдает общий анализ погоды, направление ветра, информацию об опасных и неблагоприятных метеорологических явлениях для авиации. Синоптики следят за его показаниями в онлайн-режиме и на основе полученных данных прогнозируют развитие ситуации. Доплеровский радиолокатор установлен в Национальном аэропорту Минск. Наличие этого оборудования позволило присвоить аэродрому категорию 3А. Это значительно сократило задержки рейсов по метеоусловиям, так как диспетчер получил возможность контролировать и управлять движением воздушных судов и транспортных средств по территории аэродрома в плохую погоду.

Более ранняя модель устройства установлена в Бресте. В скором временем локатор будет установлен и в витебском аэропорту. В планах гидрометеоцентра — объединить сканируемую территорию нескольких локаторов, чтобы еще более оперативно и точно получать данные о погодных условиях по всей стране.

БелТА

По теме

Районный конкурс «Мисс Весна – 2014»

Редактор

Дизайн упаковки для рогаликов «Особые» Гомельхлебпром позаимствовал у финской компании Fazer Vilpuri

Редактор

В БелГУТе пройдет турнир «За милых дам»

Редактор