2014

Общественные пункты охраны правопорядка пока надежд не оправдывают

В Советском районе подведены итоги работы советов ОПОПов в 2013-м году.

Все­го в районе их действует пять, в состав которых входят 52 человека, при­званных оказывать по­мощь органам внутрен­них дел в профилактике и предупреждении пре­ступлений и правонару­шений.

Судя по отчётам, советы работают актив­но. Так, в прошлом го­ду было рассмотрено поведение 764 лиц, про­живающих на террито­рии района и склонных к асоциальному поведе­нию. Девяноста граж­данам, балансирующим на грани конфликта с законом, были вынесе­ны официальные преду­преждения, более полу­сотни направлены на ле­чение в ЛТП. В 123 об­следованных семьях выявили более 170 детей, находящихся в социально опасном поло­жении. Все они поставле­ны на специальный учёт. Людям, оказавшимся в трудной жизненной си­туации и готовым испра­виться, помогли трудоу­строиться. Таковых ока­залось 42 человека.

Казалось бы, столь бур­ная деятельность обще­ственников должна бы­ла благотворно сказать­ся на оперативной обста­новке в районе. Увы, это­го не произошло. Более то­го, в 2013-м году выросло чис­ло тяжких преступлений против личности. Одних убийств произошло в два раза больше, чем в 2012-м, примерно на столько же выросло количество при­чинённых тяжких теле­сных повреждений и ме­нее тяжких преступлений.

В чём причина столь низкой эффективности со­вместных действий мили­ции и общественников? Почему ситуация с преступностью в районе не только не улучшается, но даже ухудшается? Эти нелицеприятные вопросы глава администрации Олег Величко остро поставил перед всеми участниками совещания.

— Рабо­та со склонными к совер­шению преступлений и правонарушений лицами как со стороны милиции, так и со стороны советов ОПОПов проводилась фор­мально и нескоордини­ровано, — объяснила начальник отдела идеологии, куль­туры и по делам молодё­жи Юлия Соболь. — Тщательное изу­чение протоколов заседа­ний советов ОПОПов пока­зало, что на них практиче­ски не обсуждались значи­мые и актуальные вопро­сы по организации рабо­ты субъектов профилак­тики. В результате реше­ния советов не содержа­ли конкретных практиче­ских и организационных мероприятий, направлен­ных на предотвращение преступлений и правона­рушений.

В самом деле, нель­зя всерьёз рассчитывать, что ни к чему не обязы­вающая (но наиболее ча­сто встречаемая) форму­лировка «усилить кон­троль за поведением дан­ных граждан» способна в корне изменить ситуацию с преступностью в райо­не или хоть как-то на неё повлиять. На это обратил внимание Олег Велич­ко. И дополнил, что недо­статочная эффективность общественников связана, в первую очередь, с тем, что до сих пор на практи­ке не решён вопрос: кто же должен руководить ра­ботой советов ОПОПов и на­правлять их деятельность. Многие присутствовав­шие на заседании предсе­датели советов высказа­лись за то, что это долж­ны быть старшие участ­ковые инспекторы. Ко­торые, де, являются про­фессионалами, обладают необходимыми юридиче­скими знаниями и владеют оперативной обстановкой в целом по району.

Глава администрации лишь отчасти согласился с этими доводами. И напом­нил собравшимся, что со­веты при ОПОПах состоят из наиболее активных пред­ставителей общественно­сти, добровольно оказы­вающих помощь органам правопорядка. Значит, и организовывать их работу тоже должен председатель-общественник. А вот коор­динировать и направлять её, оказывать необходи­мое юридическое и пра­вовое сопровождение де­ятельности должны те, кто по долгу службы сто­ит на страже общественного порядка и безопасно­сти граждан.

Александр ЕВСЕЕНКО, Советский район

По теме

«Киндервилейское привидение» было замечено в областном центре

Редактор

Беларусь на 53-м месте по индексу человеческого развития

Редактор

Выставка «Дары осени»

Редактор