2014

Рождаемость в Гомеле в 2013 году увеличилась на 5,6%

В Гомеле в 2013 году появились на свет более 6 тыс. детей, что на 5,6% больше, чем в предыдущем году, сообщил главный врач Гомельской центральной городской поликлиники Вячеслав Ященко.

Он принимает участие в заседании Гомельского горисполкома, где рассматриваются вопросы выполнения медицинского аспекта мероприятий Национальной программы демографической безопасности на территории областного центра.

«Благодаря современным технологиям, в том числе позволяющим выявлять на раннем сроке беременности патологии плода, показатель младенческой смертности за прошлый год составил 2,6 на 1 тыс. родившихся живыми. В 2011 году он был на уровне 3,9. Кроме того, за последние два года в Гомеле не зарегистрировано случаев материнской смертности при родах», — отметил Вячеслав Ященко.

Кроме того, в областном центре наблюдается снижение уровня смертности среди населения. Так, этот показатель в 2013 году на 1 тыс. населения составил 9,9 (в 2012 — 10,2). Гомель по уровню общей смертности среди областных центров страны занимает четвертое место. «В числе основных причин смертности населения города — болезни системы кровообращения. Они характерны для всех возрастных групп, потому что чаще всего на их возникновение влияет наш не совсем правильный образ жизни», — сказал главврач.

«В ближайшие годы основные усилия будут направлены на проведение мероприятий по дальнейшему снижению смертности населения и увеличению средней продолжительности жизни. Задача медицины — дать возможность поправить свое здоровье каждому человеку, а также проинформировать о том, как его сберечь», — отметил Вячеслав Ященко.

Белта

По теме

Как идет подготовка летних лагерей к приезду детей?

Редактор

В аэропорту Гомеля запустят доплеровский метеорадиолокатор за 2 миллиона долларов

Редактор

С 1 марта в Беларуси отключили около 20 иностранных телеканалов

Редактор