2014

В городе открылась выставка объемных картин красивейших мест Гомельщины

В городе открылась выставка объемных картин красивейших мест Гомельщины

Выставка работ Евгения Шетихина представляет собой объемные изображения красивейших архитектурных памятников со всех уголков области, которые входят в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».

Проект позволит жителям областного центра заочно познакомиться с достопримечательностями своего края.

В 2005 году экс-губернатор Александр Якобсон подал идею создания проекта «Золотое кольцо Гомельщины», название которого носит выставка работ речицкого художника Евгения Шетихина. Идею поддержало руководство Гомельского дворцово-паркового ансамбля, сотрудники музея занялись поиском мест в области, которые достойны внимания туристов и жителей Гомельщины. Воплощать художественную концепцию маршрута доверили Евгению Шетихину, работами которого до настоящего момента был украшен Дворец Румянцевых и Паскевичей. 26 марта состоялось открытие выставки художника во Дворце культуры железнодорожников. На втором этаже одного из самых красивых зданий областного центра расположилось «золотое кольцо» его работ. На открытии выставки присутствовал директор Культурно-спортивного комплекса Гомельского отделения Белорусской железной дороги Иван Коваленко и главный хранитель фондов музея Дворцово-паркового ансамбля Татьяна Шода.

Открытие выставки Евгения Шетихина было приурочено к Году гостеприимства в Беларуси. «Памятники архитектуры — это наша гордость, — отметила главный хранитель. — Золотое кольцо Гомельщины — это проект, который позволит познакомить гомельчан и гостей нашего города с нашими историко-культурными достопримечательностями». Татьяна Шода передала собравшимся приветствие от автора работ, который не смог посетить открытие выставки, и поблагодарила руководство Культурно-спортивного комплекса, с которым Дворцово-парковый ансамбль сотрудничает не первый год.

Евгений Шетихин работает в необычной манере: он передает объем изображения и суть архитектурных памятников с помощью обожженной глины, на которую наносится масляная краска, а также благодаря художественному воображению и знанию истории каждого объекта, рассказала корреспонденту ИА «События» главный хранитель фондов музея Дворцово-паркового ансамбля Татьяна Шода. На открытии она подчеркнула, что жителю Гомельщины очень важно не дать себя застать врасплох вопросом, бывал ли ты во Дворце Румянцевых и Паскевичей или в Ветковском музее старообрядчества или видел другие достопримечательности области. «Если человек будет знать историю своего края, ему будет легче в жизни, — поделилась мнением Татьяна Шода. — И если за рубежом у гомельчан попросят рассказать про свой край, им не придется смотреть в буклеты, им будет что рассказать и чем заинтересовать».

В настоящий момент огромное внимание руководством области уделяется реставрации архитектурных памятников. Такая работа особенно активизировалась в Год гостеприимства. «Мы рады приветствовать у себя тех людей, которые из всех городов выбрали Гомель, — сказала главный хранитель. — Задача музейных работников сделать так, чтобы они об этом не пожалели, рассказать о наших достопримечательностях. Те, кто приезжает впервые, особенно из российских городов, находятся под большим впечатлением». История создания Дворцово-паркового ансамбля тесно связана с жизнью и деятельностью известных личностей российской истории, что особенно интересно россиянам. Русские в настоящий момент составляют самую многочисленную часть туристов, приезжающих в Беларусь. «Россияне с огромным удовольствием проводят свое время в Гомеле, — рассказала в беседе с корреспондентом ИА «События» Татьяна Шода. — Как они говорят: на территории Дворцово-паркового ансамбля мы отдыхаем душой, а это самое главное!».

Сейчас выставочные проекты, расположенные на территории гомельского Культурно-спортивного комплекса Белорусской железной дороги, имеют возможность посетить зрители концертов, которые проходят во Дворце культуры железнодорожников, а также артисты, приезжающие с гастролями в областной центр. За время проведения концертов Тодеса и Лолиты выставку посетило более двух тысяч человек, в том числе члены избирательной комиссии и избиратели во время прошедших выборов, рассказал корреспонденту ИА «События» директор Культурно-спортивного комплекса Гомельского отделения Белорусской железной дороги Иван Коваленко. Также выставка всегда открыта для школьников, студентов, ветеранов и горожан.

Cобытия

4590-news2014_2 4590-news2014_3 4590-news2014_4 4590-news2014_5 4590-news2014_6 4590-news2014_7 4590-news2014_8

По теме

Победители районного смотра-конкурса

Редактор

Результаты «инвентаризации» памятников Ленину в Гомеле

Редактор

Мероприятие на Яблочный Спас пройдёт в Гомеле

Редактор