2014

Прирост населения в Гомеле за 2013 год — 862 человека

По итогам 2013 года в Гомеле отмечается естественный положительный прирост населения в общем количестве 862 человека.

На заседании Гомельского городского исполнительного комитета был рассмотрен медицинский аспект мероприятий Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011–2015 годы за 2013 год на территории Гомеля.

По словам главного врача Гомельской центральной городской поликлиники Вячеслава Ященко, главным образом, Национальная программа демографической безопасности направлена на социальное обеспечение демографической безопасности страны, пропаганду традиционных семейных ценностей, здорового образа жизни, охрану материнства. С начала реализации её финансирование составило 900,5 миллиона рублей, практически 95 процентов средств направлено на приобретение медицинского оборудования.

Сегодня Гомель занимает 4 позицию по уровню общей смертности после Гродно, Бреста, Минска и является единственным городом с положительной динамикой по снижению смертности.

– Для снижения уровня общей смертности населения, особенно по предотвратимым причинам, увеличения ожидаемой продолжительности жизни при рождении ежегодно разрабатывается план мероприятий по снижению смертности населения от управляемых причин с акцентом на социально значимые заболевания, а также заболевания с преимущественным превалированием в структуре смертности, – отметил Вячеслав Ященко.

Среди основных причин смертности населения Гомеля болезни системы кровообращения – 60,4 процента, новообразования – 18,1, внешние причины – 6,2.

Говоря о цифрах и причинах смертности населения, председатель горисполкома Пётр Кириченко подчеркнул, что анализ по этому вопросу нужно делать подробно по каждому учреждению, а не выводить для всех общий результат. А затем разбираться в причинах роста-снижения этого показателя в каждом конкретном случае.

Среди весомых причин смертности Вячеслав Ященко назвал недостаточность внимания к собственному здоровью у пациентов, уже имеющих факторы риска и информированных о возможности развития болезней сердечно-сосудистой системы.

В 2013 году за счёт всех источников финансирования приобретено 412 единиц медицинского оборудования на сумму более 14,8 миллиарда рублей. При этом по-прежнему остаётся потребность в передвижных рентгенологических установках, дентальных рентгенаппаратах, аппаратах ИВЛ высокого класса, наркозно-дыхательных аппаратах, фиброгастроскопах, кардиорегистраторах, электрокоагуляторах, аппаратах ультразвуковой диагностики.

На заседании горисполкома была также поднята тема необходимости укрепления кадрового состава медучреждений, в связи с чем представителям системы здравоохранения было рекомендовано теснее сотрудничать с Гомельским медуниверситетом.

Стрельченко Дарья, Гомельские ведомости

По теме

Изменилось расписание движения международных поездов с учетом летнего времени

Редактор

Когда на улице Сосновой откроется магазин «Каравай»?

Редактор

Все на субботник!

Редактор