2014

Что волнует гомельчан?

Что волнует гомельчан?

Самый короткий путь к первому лицу города лежит через прямую телефонную линию.

Каждый квартал председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко и руководители отделов и служб дежурят у телефона и отвечают на волнующие жителей вопросы. На этот раз на связь с горожанами мэр вышел сразу же после совещания. И оставался на «прямой линии» в течение часа. За это время 18 дозвонившихся рассказали о своих и соседских проблемах, попросили «каплю воды» для спортсменов, рассуждали о благе, целомудренности и чужой зарплате.

 

Охота крутить педали

Первым дозвонился Михаил Черненый, который хотел уточнить планы по обустройству в Гомеле велосипедных дорожек. Видимо, спортивная сноровка не подвела велосипедиста.

– Вопрос непростой, так как связан со значительными финансовыми средствами, – отметил мэр. – К сожалению, не получается так, что сегодня дал поручение – завтра оно выполнено. Но все, что зависит от нас – делаем. К примеру, устанавливаем велопарковки.

– За них – отдельное спасибо. Понимаю, на старых объектах сложно сделать велодорожки, но при реконструкции улиц, к примеру, Барыкина, или при строительстве новых дорог, можно и интересы велосипедистов учесть? Прошу только не забывать про нашего брата, – по-спортивному лаконично закончил разговор Михаил.

– Будем заниматься этой темой, – заверил Петр Кириченко.

А у нас в доме газ…

Делиться ли с соседом газом – такая дилемма не дает покоя Нине Николаевне. Чтобы подвести газ к своему дому, ей понадобилось несколько лет и немалые суммы. Теперь сосед просит разрешения «подключиться» к проведенной ветке газопровода. Этот вопрос обсуждался на семейном совете, обращалась женщина и к специалистам, но однозначного ответа так и не получила. К тому же в будущем дети и внуки планируют сделать пристройку к дому, им тоже понадобится газ. Но хватит ли его на всех родных, если присоединится сосед?

– Хочу получить от жизни самый большой подарок – чтобы меня никто не трогал, – со слезами в голосе попросила Нина Николаевна.

– Разберемся, затрагивает ли этот процесс Ваши интересы, обязательно проверим техническую сторону и все расскажем, – пообещал градоначальник.

Высокие материи и оклады

Глобальные вопросы из области экономики и международных отношений волнуют Людмилу Тимофеевну. Она поинтересовалась, отразятся ли события в Украине на экономике нашего города.

Председатель Гомельского горисполкома высказал свою точку зрения по этому поводу – белорусская экономика от присоединения Крыма к Российской Федерации не пострадает.

Тогда небезучастная к политической и общественной жизни женщина задала еще один вопрос на засыпку:

– Почему некоторые банкиры получают по 40 миллионов, – искренне негодовала Людмила Тимофеевна. – Где справедливость?..

– Не все сегодня идет по Марксу, – ответил гомельчанке мэр. – Субъекты хозяйствования сами устанавливают размеры заработной платы, исходя из рентабельности предприятия. Как говорил кто-то из великих: «Я хочу, чтобы все были не одинаково бедными, а одинаково богатыми».

– Понимаю, милиционеры жизнью рискуют, учителя детей учат, – не успокаивалась гомельчанка. – Но банки пусть хоть кредиты дают нормальные, а то такие грабительские проценты сейчас…

В общем, разговор завершился дипломатично.

Квартира на час?..

– В некоторых газетах публикуют длинные списки ИП, которые сдают квартиры на день, на ночь, на час, – озвучивала свою проблему ветеран труда Дарья Ивановна. – Но что там можно сделать за это время? Молодые парни приводят туда девиц и веселятся… Потом забивается канализация, ломаются другие системы, портятся подъезды. А проблемы после выселения таких квартирантов приходится решать нам, пенсионерам, инвалидам, которые страдают от такого соседства. Спросить-то не с кого. Понимаю, когда сдают квартиры молодым семьям или студентам, но когда такое? Пусть идут в гостиницу или отель, там есть дежурный, который следит за порядком. Или пусть те, кто сдает эти квартиры, сидят с этими парочками всю ночь. Эти ИПшники – просто жулики, надо запретить беззаконие. Помогите!

С моральной точки зрения глава города понял дозвонившуюся гомельчанку. Однако с точки зрения закона, такие ИП, зарегистрированные в установленном порядке, работают вполне легально.

Впрочем, если есть сигнал, будет и контроль.

По новой жизни на цыпочках

– Хотел прояснить ситуацию по нашей улице Бирюзовой, – с ходу назвал тему для разговора житель Новой жизни Андрей. – Когда-то в начале улицы была дорога, теперь – это просто большая яма. Не пройти, не проехать. А на самом низком участке, после обильных осадков, люди на цыпочках жмутся вдоль заборов. Нет ливневок.

– Заочно сложно что-то решить, – пояснил председатель горисполкома. – Наши специалисты приедут, посмотрят и внесут предложения, тогда и решим, что делать с вашей улицей.

Дорожную тему продолжил и делегат от троллейбусного парка. Водитель общественного транспорта Анатолий рассказал, что на конечной Химзавода он и его коллеги «мучаются ездить». Дорога разбита.

Ответ – аналогичный. И как только погодные условия позволят – дорогу отремонтируют.

«Мертвые души»?

Дочь Ларисы Яковлевны в 98-м году получила недвижимое наследство. Юную наследницу прописали в этой квартире только через 12 лет, после ее совершеннолетия. Все это время, по словам дозвонившейся, они исправно оплачивали квартплату и все необходимые коммунальные счета. Совсем недавно выяснилось, что за отопление владельцы задолжали более 500 тысяч. А когда начали разбираться, оказалось, что еще в 2011 году квартира выведена из жилфонда, и с тех пор в ней никто не зарегистрирован.

– Кто и на основании чего выписал собственника квартиры, – не понимала Лариса Яковлевна. – Сейчас моей дочери нужно получать паспорт, а выходит, что и обращаться ей некуда, ведь она нигде не прописана…

Специалисты взяли вопрос «на карандаш».

Глоток воды

За судьбу баскетбольного клуба «Сож» переживал гомельчанин по фамилии Филлипенко. По его словам, женская сборная из-за отсутствия финансирования не поехала на сборы в Борисов и Минск, а в Осиповичах из-за этого им признали поражение. Но суть вопроса не в том. Мужчина просил вернуть буфет или хотя бы лоток, где продавалась бы вода, во Дворец игровых видов спорта.

– Здесь тренируются разные команды взрослых и детей, а после тренировки простой воды негде попить, убрали даже автомат, где кофе-чай продавался, – раскрывал проблему гомельчанин. – Извините, что беспокою по мелочному вопросу, но иначе никак не получается его решить. Я же не ресторан там прошу открыть… Объездил полсвета, но нигде такого не видел.

– Это не мелочь, будем разбираться, – ответил Петр Кириченко.

Зебру на переход

На фоне общих тем несколько выделялась просьба Людмилы Семеновны, которая просила оборудовать возле 30-го дома по улице Свиридова нерегулируемый пешеходный переход:

– Там неподалеку есть автобусная остановка, и в 100 метрах в обе стороны от нее есть переходы, но людям удобнее прямо от остановки переходить на другую сторону. Если надо, мы всем микрорайоном подписи соберем…

И еще одно поручение опустилось в копилку службы ЖКХ, которая изучит ситуацию и вместе с Госавтоинспекцией даст заключение.

В последний путь

Беда не ходит одна – уверена после семейной трагедии гомельчанка Валентина. Недавно умер ее отец. Предприятие, где мужчина всю жизнь проработал, выделило автобус, а затем за это «забрало положенное на погребение пособие». Есть вопросы и с оградой на кладбище…

– Не переживайте, все, что по договору положено, на предприятии сделают, – заверил мэр.

Как покончить с председателем ЖСПК

Вячеслав позвонил от имени всех участников ЖСПК, которых не устраивает работа председателя кооператива. Первый вопрос звучал просто – как снять с должности эту единицу? Во время разговора открылись и новые подробности. Председатель и сам готов в любое время отдать все документы, вот только товарищи жильцы не могут в количестве более 50 процентов собраться на кооперативное собрание и лишить его полномочий.

– Есть устав ЖСПК, который четко регламентирует все моменты, – подчеркнул Петр Кириченко. – Дадим вам в помощь администрацию района.

Как попасть на прием

Невероятное терпение и неоднократный набор заученного наизусть номера проявил Григорий Леонович, чтобы просто записаться на личный прием к мэру.

– Как к Вам попасть, меня не пускают? – посетовал гомельчанин. – Все же очень хотел бы попасть на личный прием…

Кто и почему «не пускает» Григория Леоновича выяснили сразу. Оказалось, что предыдущее заявление гомельчанина рассматривают специалисты, чтобы помочь решить его проблему до визита к градоначальнику.

Но раз заявитель был так настойчив, его записали.

Травку посеять

– Здравствуйте, Вас беспокоят из Волотовы, – представилась следующая дозвонившаяся Екатерина Федоровна. – Мы собрались здесь всем подъездом нашего 21 дома по улице Огоренко. Все потому, что с 2009 года нашу дворовую территорию после прокладки теплотрассы никак не благоустроят. Когда влажная погода, грязь – по колено, сапоги резиновые надевать надо. Дорога разбита, детскую площадку вывезли куда-то, нашим малышам негде погулять, да и самим страшно выходить из дома. И форточку открыть не можем – пыль летит. И ковер нормально выбить не мо-жем – турники убрали. В администрации района нам только обещают все сделать. Последние сроки – март-апрель, но работы не видно никакой. Хотя бы травку зеленую посеяли. Мы всем домом просим Вас помочь.

А, заручившись поддержкой мэра, Екатерина Федоровна осмелилась озвучить и еще одну проблему – капитальный ремонт дома. Выслушав все доводы и подходы к решению этой проблемы в городском масштабе, пенсионерка заметно распереживалась:

– Получается, нам уже по 70 лет, и мы можем не увидеть того ремонта. Стены рушатся. Страшно. И весь свой век мы проживем в такой гадости? Нас вообще все забросили, мы – как отселок города…

Чуть позже дозвонились и другие жильцы злополучного подъезда.

– Я вижу, тема есть, – заключил Петр Кириченко. – Но все, что нарушено после замены теплотрассы, будет восстановлено.

– Это точно? – не верил собственным ушам счастливый гомельчанин.

– Если мэр обещал, то все будет.

– Будем надеяться, что у мэра твердое слово! – попрощался дозвонившийся.

Службе ЖКХ и администрации района председатель горисполкома поручил разобраться в ситуации и помочь жильцам.

Звонки обрушивались градом. Некоторые гомельчане жаловались на темные углы на балконе, узнавали, почему не работает пункт приема вторсырья в Новобелице, и где расположены ближайшие от него. Одним дозвонившимся удалось несколько минут поговорить с мэром, кто-то просто коротко и верно обозначил болевые точки. И те, и другие были услышаны.

– Общение с населением дает нам возможность увидеть узкие места наших служб и помочь людям в решении их бытовых проблем, – заключил градоначальник. – Это и определенный индикатор доверия горожан властям. Нельзя сказать, что на «прямую линию» кто-то обращается с мелкими проблемами. Ведь если человек звонит, значит для него это серьезные трудности и заботы. Мы должны им помочь. А как показала «прямая линия», круг интересов у наших людей – очень широкий.

Олеся ЖЕЛЕЗНЯКОВА, фото Ивана КУЗМЕНКОВА, Новый вечерний Гомель

По теме

Волонтёром Красного Креста может стать даже пенсионер

Редактор

В Гомеле 12 июля пройдёт праздник «День Нептуна»

Редактор

Выставка-ярмарка «Бизнес в регионах» пройдёт в Гомеле

Редактор