2014

Эскизные проекты для Аллеи Дружбы в Гомеле

Эскизные проекты для Аллеи Дружбы в Гомеле

Сквер по улице Кожара в микрорайоне «Старый аэродром» становится всё более привлекательным для проведения в нём досуга взрослых и детей.

Уютно, красиво, комфортно. И станет, несомненно, ещё лучше и познавательнее после реализации идей, предложенных участниками второго открытого конкурса эскизных проектов администрации Железнодорожного района.

– В оргкомитет поступил 31 эскизный проект, – рассказал главный архитектор района Юрий Литвинов. – Их авторы, в основном, студенты Белорусского государственного университета транспорта и учащиеся Гомельского государственного профессионально-технического колледжа народных художественных промыслов. Конкурс проходил по трём номинациям: «Лучший эскиз малой архитектурной формы для оформления центральной клумбы на Аллее Дружбы», «Лучший эскиз монумента-побратима», «Лучший эскиз скульптурной композиции». По первой номинации представлено 9 работ, по второй – 5, по третьей – 17. Среди них есть очень интересные идеи. Нельзя не признать, авторы проектов работали со знанием дела. Многие очень художественно обыграли тему дружбы. Это не может не тронуть.

Что же предлагают участники конкурса?

И. О. Пашко и Е. В. Гуринович хотят «зажечь» на Аллее Дружбы символический костёр. Он так и назван «Костёр дружбы». Основой конструкции должны стать монолит и каркас. Предусмотренная подсветка в тёмное время суток призвана создать дополнительный романтический эффект.

4631-news2014_1 4631-news2014_2

Своеобразный детский городок с рельефом, камнями в центре аллеи – такова идея В. И. Марченко. А Сергей Бутько предлагает воссоздать на площадке маленький островок (для воплощения потребуются пластик, бетон).

Креативно подошли соревнующиеся и к номинации «Лучший эскиз монумента-побратима». Так, А. Н. Потапов предлагает расположить на Аллее Дружбы таблички с названиями городов-побратимов. Карина Гарина, Маша Акулова и Андрей Коваленко видят воплощение своей задумки в виде вращающихся тумб с названиями и информацией о каждом городе-побратиме. А. О. Искандаров и В. М. Марченко в своём эскизном проекте оформили Аллею Дружбы винтажными рамами с содержанием информации в каждой о городе-побратиме, что должно выглядеть очень стильно.

4631-news2014_3

Интересное решение содержится и в другом предложении А. О. Искандарова, оформленном им совместно с Ренатой Ильяш. Дав своему проекту название «Перспектива», они передали в нём представление многих о дружбе, как о чём-то ярком, весёлом. Каждая из 24 стрелок, отходящая от центра, указывает на один из городов-побратимов: таким образом, заложен не только декоративный, но и функциональный смысл.

Предложив на рассмотрение оргкомитета эскизы малых архитектурных форм, их разработчики, несомненно, надеются, что благодаря им у прогуливающихся в сквере появятся свои любимые уголки. Вот, к примеру, проект «Ожидающий» (фото 2) Анастасии Нафтолиной. Одноцветная металлическая фигура с выделенным красным сердцем, шляпка, часы… Кому из влюблённых не захочется назначить свидание возле такой малой архитектурной формы?

4631-news2014_4 4631-news2014_5

Среди других идей – предложение об установке в сквере фигурки в виде куба, скульптуры «Спор» (два человечка стоят между камнем – абстрактным предметом спора). Предложивший её Дмитрий Башмак допускает, что она может работать и как дополнительное декоративное освещение.

4631-news2014_6

Оригинально и предложение под названием «Лучшие друзья»  Вероники Поповой. Котёнок и щенок, казалось бы, два непримиримых врага, укрываются под зонтиком. Дружба как зонтик, по представлению автора, способна укрыть нас от любых невзгод.

4631-news2014_7 4631-news2014_8

Привлекательны идеи малых архитектурных форм Сергея Бутько и Екатерины Иоковой . Всем этим проектам и другим, не упомянутым в тексте, в апреле дадут свою оценку члены оргкомитета. Признанные лучшими, заметил главный архитектор района Юрий Литвинов, возможно, потребуют доработки. А затем займут своё место в уютных уголках сквера и на прекрасной Аллее Дружбы. А мы с нетерпением будем ждать воплощения задумок наших талантливых гомельчан и непременно сообщим об этом на страницах газеты.

Мироновская Евгения, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

4631-news2014_16 4631-news2014_15 4631-news2014_14 4631-news2014_13 4631-news2014_12 4631-news2014_11 4631-news2014_10

По теме

Молодёжный совет при горисполкоме работает над реализацией проектов

Редактор

Велопарковка у «Родной стороны» на проспекте Космонавтов существует только на бумаге

Редактор

Последствия урагана в Гомеле

Редактор