2014

Кукушка выбрана птицей 2014 года

Эта серая пташка, помогающая нам считать свои года, выбрана птицей года не случайно.

Во-первых, ее все хорошо знают. Во-вторых, кукушка пока не является редкостью, как это случилось в некоторых европейских странах.

В-третьих, наша страна присоединилась к международной программе спутникового отслеживания за той птичкой – информация, полученная с помощью датчиков, позволяет определять ее пути миграции  и места зимовки. Таким образом  общественная организация  «Ахова птушак Бацькаўшчыны» через обычную кукушку пытается обратить более пристальное внимание  на значимость миграции и зимовок для птиц. И еще такой важный момент – сохранение  миграционных видов возможно только в трансграничном контексте.

Для справки: в прошлом году нашей птицей года был удод, одна из самых ярких пернатых. Чехия и Словакия в нынешнем году своим птичьим символом выбрали аиста,  Украина с Россией — черного стрижа, а вот Армения с Латвией  признали своим символом удода. Сова ушастая в нынешнем году стала главной птицей в Швейцарии, зимородка выбрали эстонцы, а жители Германии – зеленого дятла. И это не просто дань моде, но и привлечение внимания общественности к охране пернатых, увеличению площади заповедных территорий с целью сохранения флоры и фауны,  других природных сообществ.

Мария ГАЙНА, Гомельская праўда

По теме

Гомельский дворец презентовали в шоколадной миниатюре

Редактор

Торжества, посвященные Дню пограничника, прошли в Гомеле

Редактор

В Гомеле экологические активисты обсудили совместную работу

Редактор