2014

Крупнейший на Гомельщине торговый центр откроется в этом году

Крупнейший на Гомельщине торговый центр откроется в этом году

Глава администрации Советского района Олег Величко ознакомил­ся с ходом строитель­ства торгового центра ООО «Белинвестплаза» в быв­шем здании литейного цеха «САНТЭП».

Застройщик заверил: к осени основные работы по вводу здания будут выполнены, приёмка его в эксплуатацию должна пройти до декабря.

Это только со сторо­ны Речицкого проспекта кажется, что после об­лицовки фасада работы приостановили. На са­мом деле они ведутся весьма впечатляющими темпами.

Объект купили у прежнего собственника за 6 млрд рублей, рас­сказал заместитель ди­ректора по строитель­ству ООО «Белинвест­плаза» Михаил Костро­ма (на фото слева).

Выгода приобрете­ния состояла прежде все­го в наличии на нём не­обходимых инженерных коммуникаций.

Сначала укрепили фундамент – в землю вбили 1100 свай длиной 8,5 м. Только одного ме­талла, усиливающего конструкции, под землёй скрыто 500 т. При этом в процессе разбора ста­рых конструкций стро­ители сами переработа­ли и вновь применили весь бетон.

Строительство про­должается уже два года. Из графика подрядчики, а их одновременно при­влечено шестеро, не вы­биваются. Сейчас мон­тируются системы вен­тиляции, электроснаб­жения, отопления, водо­провод. Устанавливают­ся перегородки, как на первом, так и на втором этажах здания.

Полностью извест­на планировка здания, а также будущие соб­ственники и арендато­ры. Наиболее крупные площади займут мага­зины «Евроопт», «5 эле­мент» и «Буслик». Пе­рекусить можно будет в кафе вместимостью 600 мест. Оно располо­жится на втором этаже, подняться на который можно будет по эскала­торам. В целом только полезная площадь зда­ния составит 38 тыс. кв. м. Объектов торгово-развлекательного назна­чения такой площади в области ещё не было.

На текущий момент на строительстве осво­ено 174 млрд рублей. Окончательную сумму затрудняется назвать да­же застройщик, ведь по ходу приходится решать разнообразные техниче­ские проблемы. Но стро­ители уверяют, что нере­шаемых среди них нет.

В ближайшее вре­мя начнётся обустрой­ство двухуровневого паркинга на 300 машино-мест. Дополнительно вдоль всего здания по­строят горизонтальную автостоянку.

А вот строительство подземного пешеходно­го перехода под проспек­том, возможно, будет вы­делено во вторую оче­редь реконструкции зда­ния. Объект дорогостоя­щий и не простой в тех­ническом плане. К тому же оказалось, что в пред­полагаемом месте строи­тельства находится важ­ная линия связи.

Сейчас главное обе­спечить функционирова­ние самого здания, что­бы оно начало прино­сить прибыль как хозяе­вам, так и всему городу в виде налоговых плате­жей. А для этого потре­буется организацион­ная поддержка местной администрации. Напри­мер, можно было бы при­ступить к строительству разгрузочных рамп для завоза товара в крупные магазины. Но для этого нужно определить место складирования изъятого грунта. Олег Величко за­верил, что такая площад­ка будет выделена в бли­жайшее время.

– Обращайтесь и по другим подобным во­просам без промедле­ния, – попросил он Ми­хаила Кострому. – Мы сами заинтересованы в скорейшем появлении на карте города вашего объекта. Тем более что видим отношение к про­екту самого инвестора. А Советскому району и Го­мелю в целом его рабо­та даст не только допол­нительные налоги. Мы сможем с большим запа­сом выполнить норматив по обеспечению жителей торговыми площадями. К тому же будет создано более сотни новых рабо­чих мест.

Евгений ЗАХАРОВ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, «Советский район»

1-й этаж торгового центра.2-й этаж торгового центра. krupnejshij-na-gomelshhine4 Будущие торговые площади 2-го этажа. В здании смонтирована новая система вентиляции. Паркинг разместится на верхних ярусах. Въезд в паркинг почти готов. Здесь построят разгрузочные рампы.

По теме

Победители районного смотра-конкурса

Редактор

Общественные активисты передали руководству области обращение о несогласии с переименованием парка им. Луначарского

Редактор

День семьи, любви и верности

Редактор