2014

Гомельчане просят вернуть и отремонтировать ликвидированную школу

Гомельчане просят вернуть и отремонтировать ликвидированную школу

Недавно родители заметили, как из бывшей школы украли батареи и проводку, а по аварийному зданию гуляли дети.

Уже около года группа родителей школьников добивается от гомельских властей вернуть закрытую в центре города школу. С нынешнего учебного года перестала существовать СШ №16 по улице Университетской: довоенное здание требовало капитального ремонта, деньги на который так и не нашлись. Поэтому учреждение образования ликвидировали, а немногочисленных учеников и педсостав перевели в другую школу. Однако многие родители недовольны этим решением:

— Теперь ребенку приходится ездить гораздо дальше, а эта школа была рядом. Нам давно обещали ее отремонтировать, но потом решили закрыть и поставили перед фактом. Кстати, вблизи закрытой школы недавно построили многоквартирный дом, учеников бы прибавилось, — говорит инициатор сбора подписей под обращением к властям о возвращении школы Оксана Гурова.

На обращения уже приходили ответы, в частности, из управления образования Гомельского облисполкома. В нем сказано, что, поскольку школа находится в аварийном состоянии, учиться в ней нельзя, и, учитывая дефицит бюджета, Гомельский горисполком принял решение о консервации здания. В ответе также сказано, что с учетом демографической ситуации и снижения числа учащихся восстановление школы не планируется.

По информации родителей, бывшую школу намеревались выставить на аукцион для инвесторов, но пока этого так и не сделали. А тем временем здание внутри практически разгромили.

— Мы проходили мимо школы и увидели, как внутри ходят дети. Оказалось, что двери в бывшую школу уже несколько дней открыты. По аварийному зданию гуляют подростки, а взрослые мародеры вырезали батареи, проводку, — переживает Оксана Гурова, которая после всего увиденного вызвала милицию.

Родители школьников готовят еще ряд обращений с просьбой вернуть школу.

Павел МИЦКЕВИЧ, KP.BY

По теме

«ГВ» стали лауреатом конкурса «Золотая Литера»

Редактор

В Гомеле можно будет услышать авторскую музыку Чаплина

Редактор

Гомельский аэропорт живёт хоккеем

Редактор