2014

Гомельский областной дом ребенка хотят выселить из отремонтированного здания

Гомельский областной дом ребенка хотят выселить из отремонтированного здания

Как гром среди ясного неба для администрации Гомельского областного дома ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики стало известие о том, что учреждение хотят выселить в другое здание.

— Один корпус у Дома ребенка уже забрали два года назад, чтобы сделать в нем детский сад. Рядом расстраиваются новые микрорайоны, садиков катастрофически не хватает. Но вместо того, чтобы строить их, власти забирают под эти нужны здания других учреждений, — обратились в «Комсомолку» волонтеры, которые помогают Дому ребенка. — В оставшемся корпусе сделали ремонт, причем, многое — своими силами. Только линолеума спонсоры купили на 54 миллиона рублей! Поставили стеклопакеты. В общем, сейчас здание просто конфетка. И вот власти решают забрать его для обычного детского сада. Правильно: ремонт делать не надо, все уже есть. А деток-сирот переселить в заброшенный старый детсад. Где нет ни ремонта, ничего!

Волонтеры переживают, что дети, лишенные родительской любви, останутся даже без того комфорта, которым пыталась их окружить администрация Дома ребенка.

Главврачу учреждения Елене Щербицкой в горисполкоме уже сказали осматривать новые здания:

— Дом ребенка ждут большие трудности в случае переселения. Это не только ремонт групп, инженерных сетей. Мы медучреждение, поэтому должны быть предусмотрены помещения для врачей, душевые, кабинеты физиотерапии, ЛФК и массажа, оборудованный пищеблок, отдельно музыкальный и спортивный залы.

Как оказалось, о планах по выселению Дома ребенка еще не знают ни в Управлении образования, ни в администрации района. Но ситуацию «Комсомолке» смогла прояснить заместитель председателя Гомельского горисполкома Оксана Руденок:

— Этот вопрос пока находится на уровне обсуждения по поручению губернатора. Когда они будут переселяться, куда, каким образом — год, два три, пять, никто не знает. Там необходим детский садик. А в помещении, в котором сейчас расположен Дом ребенка, изначально был детсад. И это касается не только Дома ребенка — все типовые здания, в которых раньше были садики, будут пересматривать, проводить ревизию и, если это возможно, передавать дошкольным учреждениям.

Павел Мицкевич, Комсомольская правда

По теме

Районное благотворительное представление

Редактор

«Красный Крест» подвёл итоги творческого конкурса

Редактор

Лучшее учреждение культуры города — ГЦК

Редактор