2014

Пейзажи из песка и манки руками гомельчанина

Пейзажи из песка и манки руками гомельчанина

«Гомельские ведомости» в очередной раз побывали на съёмках ток-шоу «Пушкина, 8» телерадиокомпании «Гомель».

Там же познакомились с юным талантливым художником, мастером пескографии Юрием Пташинским.

Свои картины молодой человек создаёт кончиками пальцев при помощи песка на специальном столе, освещаемом лампой снизу. Получившееся изображение передаётся зрителям при помощи проектора. На протяжении шоу рисунки непрерывно изменяются, создаются новые истории. Прямо как в сказке: махнул одной рукой – и появился лес, махнул другой – и вылетела птичка. Пескография всегда впечатляет и удивляет.

Четыре года назад Юрий, будучи студентом, искал подработку и попал в праздничное агентство, куда требовался художник. Но не простой, а который сумеет рисовать при помощи песка. Просмотрев несколько роликов в Интернете и освоив специальную технику, молодой человек справился с заданием и с тех пор не расстаётся с этим увлечением. Для работы заказывает специальный песок либо использует манную крупу, панировочные сухари.

«Юра всегда был необычным ребёнком, – поделилась своим мнением его мать, присутствующая на эфире, – его всегда интересовало что-то новое и необычное. Поэтому мы не удивились его увлечению. Всегда с интересом наблюдаем, как просто и быстро с помощью рук и песка у сына меняются одна за другой картинки и создаётся своя история».

Помимо всего прочего, Юрий работает педагогом дополнительного образования в средней школе №49, обучает детей рисованию. Является профессиональным художником, любит живопись, графику, аэрографию. Благодаря друзьям из Италии смог зарекомендовать себя как художник и там. В скором времени откроет персональную выставку в Гомеле.

«Главное – иметь хорошее воображение. А чтобы быть при этом успешным, достаточно инициативы и умения продвигать себя. У нас сейчас есть хороший доступ к медийному пространству, Интернету, и это всё нужно использовать на сто процентов», – считает Юрий.

Какие ещё сюрпризы вас ждут в ток-шоу «Пушкина, 8», смотрите 7 апреля в 18.10 и 8 апреля в 7.10 на телеканале «Беларусь-2».

* Психологи утверждают, что пескография не только приятное, но и полезное занятие. По их словам, природный материал снимает отрицательную энергию и стабилизирует психическое состояние.

* Другое название этому искусству – sandart. В 70-е годы XX века появился этот новый вид творчества. Художник-индеец, имя которого, к сожалению, неизвестно, обнаружил, что писать картины можно не только красками на холсте, но и песком на стекле. Постепенно новое направление вошло в моду, и шедевры с помощью необычного материала стали создавать по всему миру.

Чернявская Ирина, Гомельские ведомости

4660-news2014_2 4660-news2014_3 4660-news2014_4 4660-news2014_5

По теме

Это сладкое слово “вакансия”

Редактор

Украшения в виде котов на улицах Гомеля

Редактор

Ровесник освобождения выпускает новых специалистов торговли

Редактор