2014

В Гомеле начали выдавать велосипедные паспорта

Акцию «Сохрани свой велосипед» провели гомельские милиционеры. Они останавливали велосипедистов и предлагали им заполнить бланки «Паспорта велосипеда».

Данные из бланка заносятся в специальную велобазу. На транспортное средство клеится предупреждающий стикер «Поставлен на учет в милицию».

Проблема сохранности двухколесного транспорта актуальна. Именно велосипеды — одни из лидеров в списке угона. С начала года на Гомельщине уже совершено 96 велокраж.

В пресс-службе УВД Гомельского облисполкома рассказали, что специальная база велосипедов была создана в регионе два года назад. В электронном банке их зарегистрировано более 20 тысяч. Здесь данные о хозяине, модели и заводском номере. Это не только позволяет найти конкретный велосипед и вернуть его владельцу, но и значительно сокращает сроки поисков.

Кстати, большинство краж совершается в сельской местности, где велосипед является популярным средством передвижения. По одной из версий, существует даже нелегальный «велоэкспорт» в соседнюю Россию.

Получить паспорт может любой житель Гомельской области, обратившийся со своим велосипедом в милицию.

Станислав ГАЛКОВСКИЙ, Советская Белоруссия

По теме

Фотовыставка «Священное море Сибири» открылась в Гомеле

Редактор

Общественные приёмные «Белой Руси» пользуются у населения спросом

Редактор

Экологическая акция «Очистим город от мусора»

Редактор