2014

Регистрация «двойных» свадеб в Гомеле

Молодые пары часто хотят, чтобы их свадьба прошла как-то по-особенному, но при этом не собираются отходить от устоявшихся свадебных традиций.

Именно для таких молодожёнов отдел ЗАГС администрации Новобелицкого района предлагает так называемую «двойную» регистрацию – совершенно особую совместную свадьбу со своими родственниками, прожившими вместе долгую супружескую жизнь.

Каждая из таких свадеб – редкость. К примеру, 2010 год оказался достаточно плодотворным: «зелёная» свадьба прошла совместно с «бриллиантовой» (60 лет совместной жизни), с «никелевой» (28 лет), и целых четыре свадьбы было проведено с «серебряными» юбилярами (25 лет супружеской жизни). Потом в связи с ремонтом был период затишья. Сейчас же обновлённые стены ЗАГСа снова распахнули свои двери для совместных торжеств.

Работники ЗАГСа считают, что совместные свадьбы – залог счастливой супружеской жизни. Ведь в день рождения новой семьи отметить «золотой» или «бриллиантовый» юбилей своих бабушек и дедушек является хорошим примером для молодых: вот как нужно строить семейные отношения!

История празднования совместных свадеб началась в 2008 году. Инициатором идеи стала начальник отдела ЗАГС Новобелицкого района, председатель Новобелицкой районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Екатерина Мурашко. Она и рассказала нашей газете об особенностях празднования свадеб, где встречаются несколько поколений.

– Екатерина Максимовна, наверное, очень необычно на регистрации брака видеть своих мам, пап или бабушек и дедушек, которые также регистрируют в этот день свои супружеские отношения. Какие чувства испытывают те, кто решился на совместное торжество?

– Супруги, живущие вместе много лет, – большая гордость. Они обладают поистине драгоценными качествами, которые неведомы другим парам: безграничное терпение, уважение и умение любить. Советы от супругов, проживших счастливо столько лет, – бесценный дар для новых поколений. Дети и внуки имеют прекрасный шанс в этот особый день лишний раз восхититься основателями своей семьи, умиротворённым спокойствием обладателей истинного счастья. Как правило, такие свадьбы отличаются особой эмоциональностью, они более трогательные. У молодых в этот день, по нашим наблюдениям, по-особому горят глаза. Они с уважением смотрят на взрослых. А юбиляры как будто возвращаются назад, в день их собственной «зелёной» свадьбы.

– Совместные свадьбы – это ваше ноу-хау, ваша изю-минка. Расскажите, как они проходят?

– Каждая свадьба уникальна. К примеру, 19 ноября 2011 года по индивидуальному сценарию мы провели «зелёную» и «серебряную» свадьбы. Кирилл Мацинкевич и Екатерина Мирошниченко сразу согласились на предложение отдела ЗАГС провести «двойную» регистрацию. Родители невесты Светлана и Леонид Мирошниченко не только разделили радость детей, но и вспомнили, как 25 лет тому назад они, будучи такими же молодыми, соединив сердца, вступали в брачный союз и до сих пор идут по жизни рука об руку. Под бурные аплодисменты всех гостей Светлана Александровна и Леонид Сергеевич оставили свои подписи в юбилейной книге отдела ЗАГС и скрепили свой союз «серебряным» поцелуем. Вот он – настоящий пример крепкой, дружной семьи не только для своих детей, но и для всей молодёжи.

В семье Цуриковых Александра Титовича и Татьяны Ивановны иная история. Внука назвали в честь дедушки – Александром. Он вырос, и также, как и дедушка с бабушкой, для свадьбы выбрал сентябрь. Поэтому молодые решили совместить две свадьбы: «зелёную» и «бриллиантовую».

Ещё одно, на этот раз «зелёное» и «золотое» торжество, мы провели 12 сентября 2009 года, в День города. В этот день мы всегда проводим особые мероприятия. Таким стала и «золотая» свадьба Людмилы Ивановны и Владимира Александровича Скрябиных. Церемония была насыщенной: помимо детей, внуков, правнуков, близких и друзей, «золотых» жениха и невесту поздравляли делегация гостей из России и Украины, руководство района. Жениха, в прошлом военного, поздравили представители Белорусского союза офицеров, а невесту – Белорусского союза женщин. На празднике встретились два поколения: «зелёной» паре Екатерине и Александру, зарегистрировавшей свой брачный союз в День города, «золотые» юбиляры торжественно вручили символическую медаль и подарок. После все танцевали свадебный вальс под звуки саксофона. Перед уходом счастливые пары получили приглашения отпраздновать и «бриллиантовую» свадьбу.

– Кто обычно выступает инициатором необычного торжества? И как реагируют молодые на такое предложение?

– Инициатором выступает ЗАГС. Когда молодые подают заявление, мы спрашиваем, есть ли у них в семье юбиляры. Если есть, предлагаем паре провести необычную «двойную» регистрацию. Молодожёны реагируют на такое предложение по-разному. Как правило, соглашаются. И те, кто согласился, ни на секунду не пожалели о таком празднике.

– Екатерина Максимовна, нужно ли для проведения совместных свадеб, чтобы дата свадьбы молодых и юбилейная дата старшего поколения совпадала?

– Не обязательно. Достаточно, чтобы молодые расписывались в юбилейный год своих старших родственников.

– Кто составляет оригинальные сценарии?

– Составляю сама. Для этого беседую с юбилярами, выясняю историю их знакомства. Вплетаю в сценарий красивые стихи, трогательные поздравления. Занимаясь разработкой сценариев, организацией и проведением таких торжественных праздников, как юбилейные свадьбы, имянаречение, торжественная регистрация брака, становишься непосредственным участником мероприятия, начинаешь жить жизнью тех, для кого работаешь.

На примере же совместных свадеб понимаешь, как важно поднять престиж семьи. На таких торжествах всегда присутствует очень много молодёжи, которой сейчас просто необходимо показывать и рассказывать о семейных ценностях, о духовно-нравственном воспитании. Ведь «зелёная» свадьба – это первый семейный праздник, который является точкой отсчёта новых годовщин. Важно, чтобы молодые в этот день видели хороший пример долгой счастливой супружеской жизни.

Астапенко Ольга, Гомельские ведомости

По теме

Активное гомельское лето

Редактор

Весна – хороша! А тем более – музейная!

Редактор

В кинотеатре «Мир» покажут всю хоббитскую кинотрилогию

Редактор