2014

В школах Гомеля начинают внедрять электронную систему контроля и видеонаблюдения за учащимися

Первая в Гомеле электронная система контроля и видеонаблюдения за учащимися начала функционировать в общеобразовательной школе №72 областного центра.

Об этом сообщила начальник отдела воспитательной и социальной работы управления образования облисполкома Елена Ляшук.

По ее словам, главная задача, которую предполагается решить с помощью этой системы, — повышение безопасности учеников. Наличие турникетов, индивидуальной электронной карточки и видеокамер в первую очередь должно исключить вход и нахождение в школе посторонних лиц. «Когда ученик прикладывает свою карточку, в компьютере фиксируется его фотография, а также время прохождения турникета. Более того, родители при желании смогут получать SMS-сообщение о том, что ребенок пришел в школу или вышел из нее», — сказала Елена Ляшук.

Установленные на входе в школу видеокамеры дают возможность родителям также видеть весь этот процесс на своих компьютерах в онлайн-режиме. Видеокамеры установлены и в актовом зале школы. Вся информация о происходящем есть на мониторах у директора, а также на вахте. С помощью индивидуальной карточки фиксируется и время нахождения на работе учителей.

Систему контроля и наблюдения за учащимися в школе №72 разработали и установили специалисты гомельского предприятия ООО «Гарант» в виде шефской помощи. «К началу нового учебного года подобную систему намерены внедрить еще как минимум две школы Центрального района Гомеля. Не исключено, что их количество значительно вырастет, когда мы убедимся в эффективности нововведения», — отметила Елена Ляшук.

Валерий Сидорчик, БЕЛТА

По теме

В Гомеле открылся детский лагерь на кораблях

Редактор

За «десятку» в дневнике — подарок

Редактор

Улицы Гомеля через призму столетия

Редактор