2014

Выставка «Светлое Христово Воскресение» в Гомеле

Во дворце Румянцевых и Паскевичей 11 апреля состоится открытие выставки «Светлое Христово Воскресение», приуроченной к весенним пасхальным праздникам. В ней приняли участие Гомельская епархия и художница из Минска Алёна Гордон, работающая в оригинальной технике минеральной россыпи.

В экспозиции представлена церковная утварь, фигуры христианских святых, предметы иконописи и декоративно-прикладного искусства, ювелирные и текстильные изделия из собрания Гомельской епархии. Эти предметы выполнены православными мастерами, иконописцами, реставраторами, народными умельцами с использованием различных материалов и видов техники декоративно-прикладного искусства: серебро, дерево, драгоценные камни, золотное шитье и т. д. Среди них – изделия художественно-производственного предприятия «Софрино», находящегося в Подмосковье. Оно в наши дни является основным производителем предметов церковного обихода и имеет единственное в своем роде производство, которому нет аналогов в мире. Посетители выставки смогут соприкоснуться не только с работами современных мастеров, но и увидеть старинные культовые предметы, на которых оставило свои следы время.

Необычно и своеобразно отображает православные традиции в своем творчестве минская художница Алёна Гордон. После учебы в Гомельском художественном училище и в Минском художественное училище им. А.К. Глебова, где в 1994 г. закончила факультет живописи, она пробовала себя в качестве преподавателя изобразительного искусства, иллюстратора, веб-дизайнера, декоратора интерьера, занималась росписью стен в жилых помещениях. Со временем она приходит к иконописанию. А в процессе экспериментов с измельченными самоцветами родилась авторская техника – «минеральная россыпь». Её оригинальность заключается в том, что изображение создаётся путём закрепления измельчённых самоцветов на тонкой пластине белого мрамора. Тончайшая проработка деталей мелкой кистью, вымачивание картины в специальном растворе, особо прочный клей, стоматологические приборы – все это инструменты, которые использует мастер.

Сегодня Алёна Гордон – член Международного общественного объединения «Союз мастеров-миротворцев «Свет», член минского собрания наследников шляхты и дворянства. Она имеет дипломы и благодарности за сохранение самобытной белорусской культуры и формирование эстетического вкуса молодежи.

Выставка «Светлое Христово Воскресение» – это замечательная возможность получить непосредственный опыт общения с православным наследием, содействовать собственному духовно-нравственному просвещению и образованию, получить радость от общения с прекрасными творениями мастеров.

Гомельские ведомости

По теме

Вопрос сноса 10 деревьев обсудят с общественностью

Редактор

Гомельские депутаты оценили городские достижения

Редактор

Афиша праздничных мероприятий 8 и 9 мая

Редактор