2014

Пря­мая линия с главой админи­страции Советского района

Первая после зимы пря­мая линия с главой админи­страции Советского района Гомеля Олегом Величко об­нажила новые коммуналь­ные проблемы.

Где сле­дует залатать ямы, отре­монтировать игровое обо­рудование, установить ска­мейки и т.д. Итогом актив­ного диалога с читателями стал протокол поручений, часть из которых к момен­ту выхода газеты должна быть выполнена.

– На связи Нина Семе­новна с улицы Кали­нина. Сначала хочу ска­зать вам спасибо за то, что не оставили без вни­мания мои прежние обра­щения по вопросу благоу­стройства и уборки нашей улицы. А теперь снова просьба – нужна подсып­ка на улице Социализма. И, пожалуйста, передайте дорожникам, чтобы не применяли крупную ще­бёнку. Камни вылетают из-под колес проезжающих мимо машин. Опасно хо­дить.

– Замечание прини­мается. В ближайшие дни коммунальные службы за­кончат обследование всех улиц сектора индивиду­альной застройки и внесут предложения по ремонту. Обращу их внимание на улицу Социализма.

– Вдоль Речицкого проспекта между церковью Святого архи­стратига Михаила и глав­ным корпусом технического университета имени П.Сухого есть прекрасный сквер. Но гуляя по нему, сталкиваемся с проблемой – негде присесть. Пара скамеек была бы очень кста­ти. Тамара Николаевна.

– Согласен. И в бли­жайшее время их там уста­новят.

– Детскую площадку на улице Хозяй­ственной, 12 и 12а, нужно оградить турникетом. Близость с железной до­рогой заставляет нервни­чать бабушек, гуляющих с детьми во дворе. Непода­леку находится железно­дорожная организация, и возле неё есть забор.То есть необходимость ограждения очевидна. Ра­иса Медведева.

– Пока не готов га­рантировать установку турникета в вашем дворе. В ближайшее время там побывают специалисты КЖРЭУП «Советское», по­общаются с руководством расположенной по сосед­ству транспортной базы Гомельского отделения Бе­лорусской железной доро­ги. Попробуем его убедить создать безопасные усло­вия для игры детей в ва­шем дворе. Пока же обращаю ваше внимание на существова­ние детских игровых пло­щадок в соседних дворах. К примеру, на улице Вла­димирова.

– Далеко. Хочется вый­ти из подъезда и сразу гу­лять. Так что будем ждать появления ограждения.

– В районе улицы Со­сновой, 20, разбита тротуарная плитка. Надо бы её заменить. Анатолий Ульянкин.

– До конца недели на место выйдет началь­ник отдела ЖКХ и благо­устройства администра­ции Алексей Петрукович и определит фронт работы.

– Ещё одна «дорож­ная» проблема на улице Владимирова – от «Сейс­мотехники» до «Еврооп­та» движению пешехо­дов мешают торчащие из плит металлические пру­тья. Люди обходят их по газону.

– Ещё одно поручение получит Алексей Алексе­евич.

– Извините за настой­чивость, но хочу обратить ваше внимание на давно беспокоящий меня и кол­лег из «Горэлектротран­спорта» вопрос. Разво­ротное кольцо троллей­буса на конечной останов­ке «Химзавод» в отврати­тельном состоянии. В ян­варе дорожники асфальт положили прямо в снег. И вот результат – ямочно­го ремонта будто не бы­ло. Вы можете лично про­контролировать, чтобы ремонт выполнили каче­ственно?

– Да. Считайте, что ваша просьба на моём лич­ном контроле.

– С улицы Правды на Крайнюю нет сквоз­ного прохода. Открывать калитку «Спецпромавто­матика» отказывается. Жители недовольны.

– В ближайший чет­верг, 10 апреля, в вечернее время администрация ор­ганизует встречу руковод­ства предприятия и мест­ных жителей. Напомню, что договоренность с ди­ректором «Спецпромавто­матики» о сквозном про­ходе была. Узнаем, почему она не соблюдается. Время начала собрания вам сооб­щат дополнительно.

– У дома №129 на ули­це Барыкина дере­вянные скульптуры вы­зывают мрачные чувства. Их желательно покрасить. Если нет краски, уберите их с глаз долой. А вот ска­мейки на игровой площад­ке явно не хватает.

– За исправностью дет­ского игрового оборудова­ния следят специалисты КЖРЭУП «Советское». Вряд ли демонтаж скуль­птур оправдан, но могу и ошибаться. Решение при­мет заместитель директо­ра этого предприятия Фё­дор Хохлов.

– Мать ребёнка-инвалида побеспокоила. Водим детей в Центр соци­ального обслуживания, что на улице Барыкина, 275. Педагоги там хорошие, а вот условия очень пло­хие – общий туалет, зимой дикий холод и т.д.

– Можете не продол­жать. О проблеме я знаю более чем достаточно. Вместе с руководством Гомельского горисполкома ищем подходящее помеще­ние для отделения дневно­го пребывания инвалидов.

– Ветхий дом на ули­це Хмельницкого, 54, не даёт покоя ни мне, соседке, ни прохожим. В последний ураган на них снова летели доски. Неда­леко до беды. Какие кон­кретные меры принимает администрация района к собственнику домовладе­ния, чтобы заставить его навести порядок?

– Вступившая в наслед­ство женщина прожива­ет по другому адресу. Ад­министрация поступает в рамках закона, понуждая новую собственницу при­вести строение в порядок. Пока её не пугают даже штрафы.

– Жильцы улицы Ба­рыкина, 98, обеспо­коены, включает ли рекон­струкция проезжей части организацию парковки у нашего дома. Пока это смутно представляется – сейчас делают местный проезд, и он расположен вплотную к дому. Рады бы оставлять машины во дворе, но там нет свобод­ных мест.

– Со стороны проез­жей части действитель­но будет местный проезд. Оставлять на нём маши­ны вряд ли получится, так как движение по проезду с учётом расположенных на первом этаже отделе­ния банка и фирменного магазина фабрики «Про­гресс» будет достаточ­но интенсивным. Выход из ситуации мы связыва­ем с вводом в эксплуата­цию 4-секционного дома на углу улиц Барыкина и Иверской. В проект бла­гоустройства прилегаю­щей территории заложено достаточно парковочных мест. Заездов во двор будет несколько. С вашей сторо­ны – в том числе.

– Звоню по поруче­нию жильцов дома №8 на улице Космической. Огромные суммы платим за жилищно-коммунальные услуги, особенно за отопление. Знаем причи­ны, но не можем смирить­ся, когда приходят счета на оплату. Когда наш дом снесут? Есть ли вариант предоставления нам льгот за «коммуналку»? Нико­лай Лукашёв.

– Инвестор пока не идёт на этот земельный участок. Строительство жилья, как вы знаете, раз­вернулось в других частях города. Что касается воз­можности предоставле­ния жильцам льгот, то по­ручу вникнуть в тему глав­ному бухгалтеру КЖРЭУП «Советское». Не думаю, что до сих пор от вас эту возможность скрывали, но всё-таки пусть она внима­тельно изучит ваши «жи­ровки».

– Благоустройство двора на Междуго­родной затянулось. В суб­ботник наблюдал из окна, как разбрасывали черно­зём: двое работали, де­сять стояли. Кто-нибудь из администрации района контролирует ход работ? Когда они закончатся? Александр Михнюк, Речицкий проспект, 63.

– Я лично и мой пер­вый заместитель перио­дически заезжаем в ваш двор. Работы ведутся, но не такими темпами, как хотелось бы. Нужно пра­вильно понимать, что ре­конструкцию двора опла­чивают спонсоры, ни ко­пейки бюджетных средств на эти цели не выделено. Пока освоено 4 млрд ру­блей. Глобальные измене­ния уже произошли: пол­ная замена бортового кам­ня, организация новых пе­шеходных связей, устрой­ство газонов и т.д. В пла­нах – установка совре­менного игрового обору­дования. Сроки заверше­ния реконструкции до­ведены до сведения всех её участников – 1 июня 2014-го года.

– Олег Валентинович, всё это хорошо, но есть одно предложение: нуж­но обратить внимание на существующую спортив­ную площадку. Когда дети играют в футбол, мяч ле­тит в сторону движущих­ся по двору машин. Не раз видел, как могло случить­ся непоправимое. Нужно или оградить площадку, или убрать её. Во дворе не мешало бы положить несколько искусственных неровностей.

– Замечание справед­ливое, и в ближайшие дни эту проблему изучит на­чальник РЭУ-22.

– И последнее. На пу­ти от Речицкого проспек­та, 63, к детскому саду нет скамеек. Хотя бы одна не помешала.

– Считайте, что вы сформулировали ещё одно поручение начальнику ва­шего РЭУ.

– Благоустройство двора на Междуго­родной вызывает у жиль­цов дома №18 немало во­просов. Нас, к примеру, волнует, куда подевали демонтированную плитку?

– Она не пропала, а по­шла на благоустройство коммунальных зон района.

– «Притопят» ли бор­дюры в нашем дворе? Уж очень они высокие – ста­рикам с палочками и ма­мам с колясками сложно через них прыгать.

– Работы продолжа­ются, поэтому пока рано судить о высоте бордю­ров. Чтобы этот и подоб­ные вопросы впредь не возникали, планируем во дворе организовать встре­чу жильцов с коммуналь­ными службами. Стороны должны друг друга выслу­шать и при необходимости скорректировать свои дей­ствия по ремонту.

– Волнует судьба до­ма №100 на улице Белорусской. Мне извест­но, что он стал собствен­ностью государства. Как власти планируют распо­рядиться земельным участком? Ко мне обраща­ются люди с вопросом: продаётся дом или нет? Не знаю, что отвечать. Елена Юрьевна, соседка.

– В ближайшее время с вами свяжется заведующий юридическим сектором ад­министрации района и про­яснит ситуацию.

– Обещали утеплить торцевую стену в доме на проспекте Октя­бря, 71, в этом году осе­нью за счёт средств теку­щего ремонта. Есть даже письменный ответ на мой запрос. Теперь в РЭУ со­мневаются, что это слу­чится. Дайте конкретный ответ: утеплят или нет? Светлана, пр. Октября, 71, 3 этаж.

– Раз коммунальные службы пообещали утепле­ние, значит выполнят его. Единственный нюанс – на этот вид работ существу­ет очередь. Поэтому ког­да конкретно это случится, сейчас не готов ответить.

– Грунт под тротуар­ной плиткой на на­бережной Любенского озе­ра в районе спасательной станции снова просел. На­до бы укрепить основание и не давать больше пово­да разворовывать плитку. Леонид Петрович.

– Согласен с вами, со­ответствующее поручение будет дано отделу ЖКХ и благоустройства админи­страции Советского рай­она. В ближайшее время разрушенный тротуар бу­дет восстановлен.

– Ремонтировали до­рожное полотно на Матросова, 4. Асфальт по­ложили некачественно. Возле 4-го подъезда грунт просел – яма 30 см.

– Я распоряжусь, что­бы к моменту выхода га­зеты яму засыпали. Если этого не случится, пере­звоните мне на «горячий телефон» администрации 40-53-41.

– Улица Далёкая. В районе домов 21е и 21д разбит асфальт. Ме­тров 20 дорожного полот­на нуждаются в ремонте. Тамара Петровна.

– Подобные звонки се­годня уже поступали. Сей­час заканчивается инвен­таризация улиц частного сектора. При составлении графика их ремонта рас­смотрим вопрос о включе­нии в него улицы Далёкой.

– При строительстве дома №6 на улице Космодемьянской уничто­жили 20 деревьев. Их обе­щали компенсировать по­садкой новых деревьев. Этого до сих пор не слу­чилось. Сквер лысый. Жильцы.

– Да, помню эту ситуа­цию. И удивлен, что до сих пор посадка не произведе­на. Сейчас уже делать это поздно, но осенью обяза­тельно высадим в сквере молодые деревца.

– Но это ещё не всё. Обещали благоустрой­ство у домов №№7 и 8 на ул. Космодемьянской. Ни­чего до сих пор нет. Гото­вы снова встретиться с начальником РЭУ-20.

– Вероятно, так и при­дётся поступить. Ждите приглашения на собрание жильцов.

– Есть ли смысл со­ртировать мусор жильцам индивидуально­го сектора застройки? Ма­шина «Спекцоммунтран­са» забирает всё в одну ходку. Тамара.

– А как поступаете вы?

– Пластик и пищевые отходы складываю в от­дельные пакеты. Бутыл­ки даже вымываю.

– Вы делаете всё пра­вильно, а вот «Спецком­мунтрансу» вероятно при­дётся пересмотреть орга­низацию сбора отходов.

– На улице Мозыр­ской после сноса 4-квартирного дома зачем-то оставили над­ворный туалет. Им поль­зуется все кому не лень. Противно смотреть.

– Спасибо за сигнал. В ближайшие дни строе­ние снесут.

Светлана КОЛОМИЕЦ, Советский район

По теме

Открытие Второго Национального форума «Музеи Беларуси»

Редактор

Жители Новобелицы сменили туфли на коньки

Редактор

Эксперимент: альтернативное меню в детском саду

Редактор