2014

Улицу Барыкина расширят до шести полос к концу ноября

Улицу Барыкина расширят до шести полос к концу ноября

Закрытие на три ме­сяца движения по нечёт­ной стороне улицы Ба­рыкина вновь дало по­вод гомельчанам гово­рить о самом масштаб­ном сегодня инфраструк­турном проекте в област­ном центре.

О том, какие работы будут выполне­ны в ближайшее время и когда транспорт пой­дёт по всем шести поло­сам дороги, «Советскому району» рассказал веду­щий инженер производ­ственного отдела УКС Гомельского горисполко­ма Александр Буренков.

Прежде всего, Алек­сандр Евгеньевич напом­нил об уже проделанной работе. Изначально про­цесс был разделён на шесть этапов, два из ко­торых уже позади. Пер­вый предусматривал снос частных домовладений на участке от Кузнечно­го путепровода до улицы Пенязькова, второй – по чётной стороне до ули­цы Хмельницкого. Тер­риторию расчистили от­носительно скоро. Грани­цы участков, где ещё не­давно стояли дома, сходу уже не определишь.

Третий этап рекон­струкции стартовал в прошлом году. Он вклю­чает строительство трёх полос дороги на чётной стороне и капитальный ремонт покрытия на не­чётной – от начала ули­цы до третьей школы. Но­вую часть дороги постро­или и сдали в эксплуата­цию прошлой осенью. В ноябре по ней пустили транспорт. Для ремонта старой движение транс­порта остановили бук­вально на днях. «Гоме­льоблдорстрою» постав­лена задача за три месяца заменить бордюрный ка­мень и капитально отре­монтировать покрытие. Фрезерование уже ведёт­ся.

Продолжается стро­ительство подземного пешеходного перехода на перекрёстке Барыки­на с Пенязькова. Его вы­ход будет устроен у шко­лы №3. Строители также планируют уло­житься в заявленные три месяца. Параллельно активно реализуется четвёртый этап реконструкции ули­цы. Он включает строи­тельство трёх полос дви­жения по чётной стороне на участке от Пенязькова до Хмельницкого. Уста­новлены опоры троллей­бусной контактной се­ти, бордюрный камень, проведены необходимые коммуникации. Укладываются два слоя асфальта. Третий слой будет уло­жен непосредственно пе­ред сдачей дороги в экс­плуатацию.

Александр Буренков озвучил приятную но­вость и для пешеходов. Вопреки недавним пред­ложениям ограничиться у кинотеатра «Октябрь» регулируемым пешеход­ным переходом принято решение о строительстве подземного, как это и бы­ло предусмотрено пер­воначальным проектом. На этом настоял предсе­датель Гомельского го­рисполкома Пётр Ки­риченко. Переход будет строиться в рамках пято­го этапа реконструкции улицы.

Развеял представитель заказчика и другой слух. Некоторым показалось, что магистраль от Ивер­ской до Хмельницко­го сузится на одну по­лосу. Александр Бурен­ков заверил, что это все­го лишь зрительный об­ман. Ширина проезжей части будет неизменной на всём протяжении но­вого участка. Сохранит­ся и разделительная по­лоса шириной пять ме­тров. Более того, оста­нется место и для мест­ного проезда.

Мэром поставлена задача сдать дорогу в эксплуатацию ко Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских за­хватчиков. И это вполне реально, отмечает Алек­сандр Евгеньевич. Сред­ства под заявленный объ­ём работ из бюджета вы­делены. Сейчас рекон­струкция идёт в соответ­ствии с утверждённым графиком. Однако и после откры­тия дороги в обоих на­ получится. Всё ре­шится после реализации шестого этапа – рекон­струкции транспортной развязки у Кузнечного путепровода. Пока не го­тов даже проект, его раз­работка продолжается. И только потом станет из­вестна сумма необходи­мых затрат. Сроки окон­чания работ на развязке будут зависеть от их фи­нансирования.

Евгений ЗАХАРОВ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, Советский район

4709-news2014_2 4709-news2014_3 4709-news2014_4 4709-news2014_5 4709-news2014_6 4709-news2014_7 4709-news2014_8 4709-news2014_9 4709-news2014_10

По теме

В Советском районе в День города «приготовили» торт желаний и презентовали аллею живых скульптур

Редактор

Шесть золотых медалей привезли гомельчане из города Торжок

Редактор

Районный праздник, посвященный дню защиты детей

Редактор