2014

В Гомельской области 95% школьников во внеурочное время заняты в объединениях и кружках

В Гомельской области 135 тыс. школьников, или 95%, заняты различными формами организации во внеурочное время. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления образования Гомельского облисполкома Жанна Жданович.

По ее словам, существует несколько критериев оценки эффективности системы занятости учащихся во внеурочное время, которая функционирует в том или ином регионе. В числе самых важных уровень преступности среди несовершеннолетних. «Если ребенок не занят во внеурочное время чем-то полезным, его интересы сужаются до минимума, что приводит, как правило, к негативу в поведении. В том, что в 2012 году в Гомельской области было зафиксировано 154 преступления среди несовершеннолетних, а в прошлом — на 42 преступления меньше, есть существенный вклад родителей и педагогов, сумевших организовать для ребят интересный досуг», — считает Жанна Жданович.

Наиболее массовыми формами занятости учащихся в регионе являются клубы, кружки, секции, объединения по интересам. Ежегодно проводятся молодежные акции, посвященные годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дню Победы. Ребята участвуют в благоустройстве мест воинских захоронений, памятников во время акций «Звезды на обелисках». Широко практикуется организация занятости школьников в лагерях труда и отдыха, ученических производственных бригадах, школьных лесничествах, волонтерских отрядах и других трудовых объединениях.

В Гомельской области 15-16 апреля проходит республиканский семинар «Организация занятости обучающихся во внеучебное время в условиях открытой воспитательной среды». Участники семинара планируют детально рассмотреть все аспекты организации занятости учащихся во внеучебное время. На пленарном заседании обсуждены вопросы формирования социальной культуры учащихся в школе, межведомственное взаимодействие в процессе гражданско-патриотического воспитания детей. На взгляд педагогов, особую актуальность приобрела организация работы по выявлению и предупреждению употребления, распространения наркотических средств и курительных смесей среди молодежи.

Во Дворце Румянцевых-Паскевичей участники семинара увидят презентацию тематических культурно-образовательных проектов для школьников, которые разработали сотрудники дворцового музея. В одном из районов города им расскажут о социально значимых проектах, которые способствуют формированию ответственного поведения учащихся. В Светлогорске 15 апреля в городском центре культуры будет представлена панорама декоративно-прикладного творчества воспитанников учреждений дополнительного образования детей и молодежи, пройдут показательные выступления воспитанников специализированных учебно-спортивных учреждений.

Валерий Сидорчик, БЕЛТА

По теме

Благотворительная акция «Добро детям»

Редактор

В Гомеле идет «Кухня в Париже»

Редактор

Транспортный эксперимент. Кто быстрее: велосипедист или автомобилист?

Редактор