2014

«Контрольная закупка» по-гомельски

Просроченный товар, к сожалению, нередко можно встретить на прилавках магазинов. И это открытая сторона торговли для потребителя. А вот отсутствие документов на товар, недовес…

Такие недостатки может выявить только проверка. Факты нарушения торговли установлены в нескольких магазинах Гомеля в ходе плановых и внеплановых проверок и мониторингов объектов розничной торговой сети, рынков и торговых центров Гомельской областной инспекцией Госстандарта. За первый квартал под проверку попал 51 торговый объект города.

Согласно материалам рейдов работников инспекции, выявлены случаи торговли товаром с истёкшим сроком годности. Также часто применялись весы, не прошедшие проверку. А это не гарантирует достоверность измерений массы отпускаемого товара. Отсутствовали и весы для контроля покупателями веса приобретаемых товаров.

Часто встречаются нарушения по показателям безопасности и внешнему виду товара. Так, превышение допустимого количества микроорганизмов и наличие бактерий группы кишечных палочек обнаружено в кулинарной продукции собственного производства в магазинах ОАОТ «Дабрабыт». И это далеко не все недостатки торгового объекта. Специалисты заметили также нарушения качества товара по причине его неправильного хранения, что является извечной проблемой продовольственных магазинов.

«Холодильные витрины магазина загружались товаром свыше допустимого уровня, в результате чего замороженная продукция размораживалась и теряла свои потребительские свойства», – сообщают специалисты инспекции Госстандарта.

Ряд наименований продовольственных товаров импортного производства не соответствовали обязательным требованиям стандартов по маркировке. Например, в маркировке набора конфет информация о содержании сухих какао-продуктов в молочном шоколаде была указана неоднозначно – «не менее 30 процентов» и «не менее 25 процентов», что вводит потребителя в заблуждение.

Также была замечена продажа макаронов из твёрдых сортов пшеницы импортного производства с массой нетто менее, указанной на упаковке. Товар был изъят из продажи.

Отсутствие маркировки на продукции было выявлено и в магазинах «Рыбный базар», «Планета сладостей» ЧТУП «МераГолд». Специалисты инспекции не нашли маркировку на русском или белорусском языке на упаковках четырёх наименований мороженой рыбы. На некоторых кондитерских изделиях отсутствовали сведения о пищевой ценности продукции.

Предприятию выданы запреты на реализацию десяти наименований продукции, не соответствующих обязательным требованиям по маркировке, сроку годности, и без документов, подтверждающих качество и безопасность.

Распространённое нарушение в гомельских магазинах – отсутствие документов на непродовольственные товары, в основном, импортного производства. Так, в ходе проверки выявлен факт продажи белья без сертификатов соответствия. В ЧТУП «Макс Фон» в продаже имелись девять наименований бельевых изделий китайского производства без документов. По данным предприятия, бельё закупалось за наличный расчёт в Москве в сопровождении ксерокопии сертификата соответствия. В ней указан орган, выдавший данный документ. Однако документ оказался поддельным.

В результате реализация партий товаров без сертификата соответствия предприятию запрещена. Составлен протокол о привлечении к административной ответственности.

Лукашенко Наталья, Гомельские ведомости

По теме

В администрации Железнодорожного района Гомеля начали принимать обращения по sms

Редактор

Акция «Сохрани свой велосипед»

Редактор

Первоклассники бесплатно посетят театр кукол

Редактор