2014

Наболевший вопрос многих горожан – пешеходная улица

О Гомеле рассказывает Петр Цалко, заведующий филиалом Ветковского музея в Гомеле, мастер по ткачеству.

nabolevshij-vopros-mnogixРодом из Лельчицкого района. В Гомеле живет с 2007 года.

Какие места в городе ты показал бы зарубежному гостю?

— Парк. Но не просто один дворец, а весь парк, в комплексе, то есть и набережную, и пляж, и пруд, и музеи, которые находятся на территории парка, и соседнюю «Спасову слободу».

Естественно, как сотрудник музея, я показал бы зарубежному гостю ту изюминку, которая есть, пожалуй, только у нас – наши уникальные местные традиции, в которых язычество и христианство, старообрядчество не противостоят друг другу, а, наоборот, одно другое дополняют. Все это можно увидеть в Ветковском музее или его гомельском филиале.

Чего не хватает Гомелю как городу…

— Пешеходной улицы – это наболевший вопрос многих горожан.

…а гомельчанам как людям?

— Главное, чем обладают гомельчане, – радушие и дружелюбность. А вот не хватает позитива. Больше позитива – тогда и проблемы, мне кажется, проще будут решаться.

За что стоит любить Гомель?

– За его компактность. Из любой точки города хорошая доступность к центру и наоборот.

Самое уютное для тебя место в городе?

– Набережная. Люблю ее за вид, который с нее открывается: с одной стороны вода и пляж, с другой – старые деревья и архитектура. По ней можно бесконечно гулять и спокойно о чем-то думать. Мне кажется, что набережная – это такое место в Гомеле, самое-самое.

Если бы ты писал книгу о Гомеле, каким было бы первое предложение?

– «Зеленые аллеи…». Потому что первое, что бросается здесь в глаза, – обилие зелени, зеленых аллей, которые разбросаны по всему городу.

Чем гомельчанам стоит гордиться в истории своего города?

– Тем, что они не на пустой земле живут, что эта земля имеет на самом деле очень богатую и красивую историю, начиная от уникальных традиций, обрядов и заканчивая шляхетными и графскими родами, которые тут жили. Кстати, в последнее время гомельчане активно интересуются своими корнями. Люди начинают ценить свою историю, и это очень радует. Часто вижу родителей, которые, гуляя с детьми по парку, рассказывают им какую-нибудь легенду, читают надписи на табличках.

Иван Яриванович, фото автора, TUT.BY

По теме

Поэтический вечер «Стихов душевное соцветье»

Редактор

Вечер памяти «Война. Победа. Память»

Редактор

Не вся косметика на гомельских витринах одинаково полезна

Редактор