2014

В Музее истории Гомеля открылась выставка репортера Петра Кузнецова

В Музее истории Гомеля открылась выставка репортера Петра Кузнецова

Полгода назад ушёл из жизни гомельский публицист, фотохудож­ник Пётр Кузнецов.

О том, что его не ста­ло, многие его колле­ги узнали на выставке, которая 18 апреля от­крылась в Музее исто­рии Гомеля. «Как, Петя умер?» – недоумевали они, собираясь у Охот­ничьего домика. Имен­но так, «Петя». Мно­гие, проработав с ним бок о бок долгие годы, даже не знали его отче­ства. Он не любил, ког­да ему «выкают», был очень простым и безот­казным человеком.

Выставка носит символичное название «Репортаж длиною в жизнь». На ней пред­ставлена лишь неболь­шая часть фотографий Петра Кузнецова. Дол­гие годы он работал в различных гомельских газетах, создавая на­стоящую хронику го­рода над Сожем.

Фотографии музею передала супруга Куз­нецова журналист те­леканала «Нiрэя» Люд­мила Демиденко. Для выставки были подо­браны разножанровые снимки – Петру оди­наково хорошо удава­лись портреты и пей­зажи, репортажи и за­рисовки. Помимо фо­тографий на выстав­ке представлены лич­ные вещи журналиста и вырезки из газет с его публикациями.

НАША СПРАВКА

v-muzee-istorii-gomelya-otkrylas05Пётр Николаевич Кузне­цов родился 5 мая 1950 года в Сердобске Пензенской об­ласти. В раннем детстве с ро­дителями переехал в Гомель (отец был военным).

Окончил Гомельский го­суниверситет в 1981-м году, специальность – филолог, преподаватель русского язы­ка и литературы. В 1988-м окончил курсы повышения квалификации работников Гостелерадио БССР по учебному плану кино и телеоператоров Республи­канского ТВ.

Трудовую деятельность начал в 1967-м году в от­деле механики полимеров АН БССР лаборантом. По­сле службы в армии руководил фотолабораторией в Институте механики металлополимерных систем АН БССР.

Работал в газетах «Сельмашевец», «Рабочее сло­во», «Невский вестник» (Санкт-Петербург), «Гомель­ская правда», «Экологический вестник», «Шарм», «Вечерний Гомель», «Знамя юности», «Гомельский стекловар». Помимо фотографических работ им на­писано огромное количество репортажей.

С 1991 года – член Союза журналистов Беларуси.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Выставка «Репортаж длиною в жизнь» открыта до 11 мая.

Вячеслав КОЛОМИЕЦ, Советский район

v-muzee-istorii-gomelya-otkrylas02 v-muzee-istorii-gomelya-otkrylas03 v-muzee-istorii-gomelya-otkrylas04

По теме

Что ждёт Новобелицкий район?

Редактор

«Яркая невероятность» от студентов БелГУТа

Редактор

Дипломы высшей пробы

Редактор