2014

Галочка в программе, или Как сделать войну неизвестной

Помнится, в середине 70-х годов на экраны страны вышел многосерийный документаль­ный фильм «Неизвестная война».

Снят он был совместно американскими и советскими кинема­тографистами к 30-летию Победы и предназна­чался, прежде всего, для показа в Соединённых Штатах. Где, как оказалось, население практи­чески ничего не знало о войне, которую мы на­зываем Великой Отечественной.

Вдруг выяс­нилось, что практически поголовно всё после­военное поколение американцев свято верило в то, что решающий вклад в победу над фашиз­мом внесли США и Великобритания. А Совет­ский Союз, по их мнению, если и воевал, то в лучшем случае на второстепенных ролях, в худ­шем – на стороне Германии. Для нас тогда бы­ло загадкой: как через какие-то три десятка лет после окончания самой жестокой и кровопро­литной войны в истории человечества она мо­жет быть кому-то не известной?

Ведь мы о ней знали практически всё. И не только из учебников истории, но, в первую оче­редь, от её участников и очевидцев. Которыми тогда были почти все соседи, наши дедушки и бабушки, отцы и матери. Именно от них, проли­вавших кровь на фронтах, сражавшихся в парти­занских отрядах, падавших от усталости у стан­ков и просто переживших все ужасы оккупации, узнавали мы правду о той цене, которую наш на­род заплатил за свою Победу.

Тем не менее даже нас, таких политически «подкованных», снимали с уроков и целыми клас­сами водили в кинотеатр «Октябрь» на просмотр фильма о хорошо известной нам «Неизвестной войне». Правила и теоремы, формулы и графики могли подождать. Для тогдашних учителей, как я теперь понимаю, главным было в очередной раз убедить нас, тогда ещё не воевавших, что Вели­кая Отечественная была не просто войной армий и государств. Это была война на выживание, где на карту ставилось само существование нас как народа. Именно этим Великая Отечественная от­личается от всех остальных войн, именно поэто­му она не может быть забыта никогда.

С той поры минуло всего каких-то сорок лет, и теперь всё чаще можно слышать мнение о том, что, мол, хватит говорить о войне, о её жертвах, о нашей победе. Что подрастающее поколение уже не воспринимает так остро эту боль, им не интересно слушать о подвигах одних и зверствах других. На околонаучном уровне договорились до того, что поставили на одну доску комму­низм и фашизм, а на бытовом начали всерьёз рассуждать о том, что если бы немцы нас побе­дили, то жили бы сейчас так, как живёт Герма­ния. Итог – через 70 лет после войны в России (!) вынуждены принимать закон о запрете реа­билитации нацизма.

Вот к чему привело дежурно-парадное, гор­деливо напыщенное отношение к той величай­шей битве. Парадокс: при наличии и доступно­сти массы информационных источников подрас­тающее поколение белорусов практически ниче­го о той войне не знает. И никто не старается им это знание донести.

У меня в руках программа телепередач на не­делю, на которую выпадает День Победы. С по­недельника по каналу ОНТ началась трансляция фильма «Война и мифы». Хороший фильм, нуж­ный. Во всяком случае, в первой его серии весь­ма аргументированно, на документальном мате­риале и с привлечением европейских специали­стов подробно рассказано о человеконенавистни­ческом плане «Ост», предполагавшем практиче­ски поголовное уничтожение славянских и дру­гих народов не только Советского Союза. Не зря его так долго и тщательно скрывали от огласки западные политики. Очень не лишним было бы посмотреть этот фильм детям и подросткам. Но вот незадача – лишь в понедельник его показ со­стоялся в 22.05. Не самое удобное время, но тер­пимо. Но уже со вторника остальные серии ста­нут демонстрироваться после 23 часов.

Так на кого этот показ рассчитан? На страда­ющих бессонницей пенсионеров и на особо лю­бознательных граждан? И не напоминает ли та­кое время выхода в эфир всё ту же дежурную по­казуху: в канун 9 Мая программа канала темати­ке соответствовала, и ладно. Ладно ли? Боюсь, лет через десять при таком подходе и для боль­шинства белорусов Великая Отечественная ста­нет неизвестной войной.

Александр Евсеенко, Советский район

По теме

В четвертый раз в областном центре выбран «Мистер Гомель – 2014»

Редактор

Новые игровой и спортивный комплексы установлены на улице Фадеева

Редактор

В Гомеле открылся частный центр «Мама плюс»

Редактор