2014

В Гомеле открылся областной ожоговый центр

В Гомеле открылся областной ожоговый центр

Этого, без преувеличения, важного события ждали почти 10 лет.

Ожоговое отделение Гомельской городской клинической больницы №1 разместилось в здании бывшей заводской поликлиники и оборудовано по последнему слову техники. Открытие прошло в канун праздника Победы.

— Государство и область сегодня уделяет особое внимание медицинской отрасли, — отметил председатель облисполкома Владимир Дворник. — Данный объект очень значимый. Это единственный ожоговый центр в области, который принимает всех тяжелых больных нашего региона.

В преддверии Дня Победы губернатор пожелал здоровья, благополучия, всего самого лучшего врачам, медперсоналу и, безусловно, пациентам. На торжественной церемонии открытия вместе с Владимиром Дворником красную ленточку перерезали председатель областного Совета депутатов Олег Борисенко, мэр Гомеля Петр Кириченко и главный врач ГГКБ №1 Олег Ядренцев. После высокие гости смогли убедиться, что выделенные денежные средства потрачены не впустую. Кстати, на реконструкцию здания ушло около 30 миллиардов рублей из областного и республиканского бюджетов. На покупку оборудования, мебели, изделий медицинского назначения — 11,7 миллиарда рублей.

Те, кому довелось побывать в старом ожоговом отделении, знают, насколько печально выглядят помещения медучреждения. Зато в новом пятиэтажном здании все дышит новизной и комфортом. Думаю, что получению квалифицированной помощи и лечению поспособствует все: начиная от смотрового кабинета, лабораторий, уютных палат до операционной. Тут есть и противопролежневые кровати, крайне необходимые лежачим больным. Покупка шести таких кроватей обошлась области 278 тысяч евро. К слову, они, как и современное медицинское оборудование, не простаивают. Новая аппаратура позволяет выполнять менее травматичные операции, уменьшить послеоперационный рубец, ускорить заживление раны и выздоровление пациента.

В прошлом году курс лечения в ожоговом отделении ГГКБ №1 прошли 926 пациентов, из которых 257 — дети. Проведено 775 операций, из них 128 сложных и высокотехнологичных. По мнению начальника управления здравоохранения облисполкома Николая Василькова, открытие центра на 50 коек позволит улучшить качество оказания медицинской помощи как взрослым, так и детям, оказывать ее на мировом уровне, снизить смертность пациентов. У врачей появится возможность выполнять высокотехнологичные операции по реконструктивной и пластической хирургии, что ускорит реабилитацию пострадавших людей. Руководитель облздрава отметил, что ожоговый центр начнет действовать сразу после тщательной санобработки помещений.

Николай Васильков также поделился планами: старое здание ожогового отделения планируется реконструировать и расширить. В нем разместятся травматологическое и ревматологическое отделения, к слову, не менее востребованные сегодня у пациентов.

Алена Епишева, фото: Анны Пащенко, Гомельская праўда

v-gomele-otkrylsya-oblastnoj01

По теме

Выставка живописи Арсения Дворонина открылась в Гомеле

Редактор

Территория детского травматизма

Редактор

Байкеры приняли участие в патриотическом авто-мотопробеге

Редактор