2014

15 мая — День семьи: Какие семейные традиции вы поддерживаете?

«Гомельская правда» провела опрос.

Ольга ЦЫКУНОВА, начальник отдела ЗАГС Гомельского райисполкома:
— Мы с мужем всегда отмечаем годовщину нашей свадьбы. Эту дату никогда не забывают наши дети и родственники. Поэтому мне кажется странным, когда люди затрудняются ответить на вопрос о дате регистрации их брака. Я уже не говорю о дате свадьбы своих родителей, и тем более бабушек и дедушек. Их вообще мало кто помнит. Тем не менее мы проводим в районном Доме культуры и в местных сельисполкомах торжественные регистрации на 50-летие совместной жизни. Приятно смотреть, с каким уважением в таких семьях относятся к семейным традициям.

Игорь УГРИН, заместитель председателя Октябрьского райисполкома:
— Не могу сказать, что в нашей семье есть какие-то особенные традиции. Просто не только праздники, но и выходные стараемся проводить вместе, выезжаем на природу, в лес. А вообще я считаю абсолютно справедливым выражение “Мой дом — моя крепость”. Поскольку только дома в окружении самых близких людей получаешь ту положительную энергетику, благодаря которой чувствуешь себя сильнее.

Алим СЕЛИМОВ, двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе:
— Чту наш мусульманский праздник Ураза-байрам, который знаменует окончание поста в месяц Рамадан. Ну а самой главной традицией для себя считаю уважать своих родителей. Так заведено на Кавказе. Дети должны понимать свое место в семье, с почтением относиться к отцу и матери. С годами стал больше осознавать смысл поговорки “Рай находится под ногами у матерей”. Став отцом, я понял, что это действительно так. Сколько ночей родители недосыпают, сколько сил тратят, чтобы дать нам самое лучшее.

Семья Антоновых, г. Гомель:
— Одна из главных семейных ценностей в нашем роду — труд. И мы из поколения в поколение своим трудом добивались успехов. Безусловно, в цене у нас и традиции встречать вместе праздники, юбилеи, почитать старших. Радует, что все самое доброе из семейных ценностей восприняли сердцем и два наших сына.

Виталина САЙФУТДИНОВА, старший научный сотрудник музея народной культуры Мозырщины “Палеская веда”:
— Современникам, особенно молодежи, важно знать, как жили их далекие предки, какие семейные традиции чтили, как воспитывали своих потомков. В этом смысле уникальным хранилищем главных семейных ценностей полешуков и есть наш музей. Здесь можно прикоснуться к духовному наследию Мозырского Полесья, которое осталось нам от пращуров, к нашей генетической памяти. Здесь хранятся символы полесской культуры и быта, которые впитали в себя, сохранили и усовершенствовали жители этих мест: крестьянская изба с традиционным интерьером, предметами быта, одежды, орудиями древних промыслов полешуков. Этнографическая экспозиция как пример жизненного пути полешука и его семьи дает полное и целостное представление о славянских традициях.

Гомельская праўда

По теме

В Гомеле 12 июля пройдёт праздник «День Нептуна»

Редактор

Гомельчан приглашают поучаствовать в шоу «Я могу!»

Редактор

Получая поддержку, помогать другим

Редактор