2014

На месте бывшей «подпольной» часовни в Гомеле планируют построить католический Культурно-социальный центр

Старый деревянный домик по улице Песина, который виден со Студенческого сквера, обретет свою вторую жизнь.

Когда-то именно с этого места начиналась деятельность современного римско-католического прихода. В послевоенные годы здесь жили сестры Доромацкие, в 60-70-годах прошлого века принимавшие в своем доме католического священника, который тайно приезжал в Гомель и проводил Богослужения.

В то время приход был в подполье. В этом доме уцелевшие после сталинских репрессий и войны католики молились и даже совершали таинства: исповедовались, венчались.

— В доме было два выхода: если в первый заходила милиция, священник уходил через вторую дверь, — рассказывает нынешний настоятель гомельского римско-католического прихода отец Славомир Ласковски. — Это очень важное место. И чудесным образом этот дом попал к приходу. Сестры Доморацкие передали дом своим близким, а те — после того, как я приехал в Гомель — официально созданному приходу. Часть домовладения мы выкупили у города.

— Уже есть договоренность о том, что мы сможем снести старый дом и построить на территории этого участка новое здание, сейчас готовим соответствующие документы, — говорит настоятель прихода. — Планируем здесь открыть Культурно-социальный центр, где сможет проводить свои мероприятия приходская молодежь, скауты и все, кому необходимо помещение для различных встреч.

Предполагается, что здесь также смогут останавливаться на ночлег паломники и гости прихода, можно будет устроить здесь и христианскую библиотеку.

Katolik-gomel.by

По теме

Есть ли будущее у гомельского авторынка?

Редактор

Власти города предложили жителям придумать сеть веломаршрутов и макет лыжни

Редактор

В Железнодорожном районе чествовали ветеранов Великой войны

Редактор