2014

Ленточка раздора, или В чьих руках флаги

После шумных торжеств, связанных с празд­нованием 69-й годовщины Победы советского на­рода в Великой Отечественной войне, мало кто из белорусов вспомнил, что 11 мая в их стране отмечается День Государственного герба и Го­сударственного флага Республики Беларусь. Да он, собственно, и не отмечался.


Во всяком слу­чае, какой-либо информацией о масштабных ме­роприятиях и акциях, приуроченных к этому дню, я лично не обладаю. За исключением одной: не­смотря на всю сложность экономической и поли­тической обстановки Президент не забыл поздра­вить белорусов с этим государственным праздни­ком. И одновременно напомнить подзабывшим, что такое государственная символика, о том, что «патриотизм каждого человека неразрывно свя­зан с трепетным, уважительным отношением к флагу, гербу и гимну своей страны».

Собственно, эти слова можно смело отнести ко многим другим символам, роль которых по­рой ох как недооценивается. Взять хотя бы дис­куссию, развернувшуюся накануне Дня Победы вокруг так называемых георгиевских (гвардей­ских) ленточек. Около десяти лет назад с чьей-то лёгкой руки цвета ордена Славы и медали «За по­беду над Германией» вдруг стали символами По­беды. В своих заметках я уже как-то высказывал мнение, что орденскую ленту к награде, заслу­жить которую во время войны можно было лишь совершив невероятный подвиг, не следует носить где и кому попало. И предлагал компромиссный вариант: в память о подвиге отцов и дедов 9 Мая использовать красный цвет Знамени Победы. То­го самого, которое было поднято над рейхстагом и которое ежегодно выносится на Красную пло­щадь во время проведения праздничных пара­дов. К слову говоря, над освобождёнными горо­дами России, Украины и Беларуси 70 лет назад наши солдаты тоже поднимали не красно-синие и не красно-зелёные флаги, а исключительно крас­ные. Всё просто – коль Победа одна на всех, то и цвет у неё должен быть единым.

Но это было года два назад. Нынче, в связи с ситуацией на Украине, георгиевские ленточки стали своеобразным символом борьбы против поднимающего голову украинского национализ­ма, граничащего с откровенным фашизмом. Это уже совсем другая ситуация, в значительной сте­пени меняющая отношение к массовому исполь­зованию георгиевских ленточек не только жителя­ми юго-восточной Украины, но и солидарными с ними россиянами, белорусами и даже поляками.

Хотя я по-прежнему против того, чтобы этот символ солдатской доблести и славы красовал­ся на антеннах и радиаторах автомобилей, на бу­тылках со спиртными напитками, использовался не особенно разборчивой молодёжью в качестве украшений и «фенечек».

Точно так же вызывает у меня неприятие и возмущение, когда государственный флаг мо­ей страны используется полуголыми девицами в качестве заменителя одежды во время хоккей­ных и футбольных матчей международного уров­ня, когда им, как бердышом, размахивают на ули­цах полупьяные фанаты. Такое отношение к го­сударственной символике ничего общего не име­ет с настоящим патриотизмом и уж тем более да­леко от «трепетного и уважительного», которого требует Президент.

Который, между прочим, очень хорошо пони­мает значение государственных символов в деле единения нации. Не даром на заре своего прези­дентства он добился замены бело-красно-белого флага и герба «Погоня» на нынешние. Тем самым предотвратив раскол общества, добрая половина которого очень хорошо знала, что такое оккупа­ция, и помнила, при каких обстоятельствах фа­шистские прихвостни их использовали. А вот бандеровский «трезуб» на Украине остался…

Александр Евсеенко, Советский район

По теме

На участке улицы Ильича в ночь с 22 на 23 августа будет перекрыто движение

Редактор

Районный этап городского смотра-конкурса детского творчества «Здравствуй, мир!»

Редактор

Назад в 90-е. Новый выпуск «Гомель Offline»

Редактор