2014

Гомель и Брянск дружат школами

Школьники из Брянска и Гомеля, участники проекта «Мир без границ», уже третий год ездят друг к другу в гости.

gomel-i-bryansk-druzhatВот и недавно гомельская школа №27 приняла 38 ребят с Брянщины. Дружба учебных заведений соседних областей началась в декабре 2011 года. Тогда между гомельской школой №27 и брянской №64 был подписан договор о сотрудничестве. В этом году дуэт превратился в трио. К договору присоединилась школа №1 города Злынка. О проекте рассказала руководитель брянской делегации Елена Бузаева:

— «Мир без границ» — это, в первую очередь, широкое культурное общение. Ребят ожидала насыщенная программа. Кроме концертов и совместных уроков, была экскурсия в музей Олимпийской славы в Гомельском госуниверситете имени Франциска Скорины и посещение лицея при Институте МЧС. Из Гомеля школьники отправились в мемориальный комплекс «Хатынь», затем знакомились с Минском. Когда гомельчане приезжают в Брянск, мы также стараемся показать им все историко–географические «изюминки» региона. Каждый год предлагаем новые маршруты.

Между участниками проекта уже завязалась крепкая дружба. Гомельчанка Вика и брянчанка Аня познакомились во время экскурсии по Брянску. Вика жила у Ани. Теперь Аня с классом в Гомеле, и жить будет, конечно, у Вики. Важно, что проект помогает найти реальных друзей, говорит ученица 10–го класса брянской школы №64 Анна Гришечко, и дружить не только ВКонтакте.

Гомельская школа №27 имеет статус «Школы Мира». Особое внимание уделяют здесь изучению и сохранению культурного наследия славян. Международные проекты, в том числе и союзный «Мир без границ», школа реализует совместно с Белорусским фондом мира. Такие встречи директор школы №27 г. Гомеля Светлана Кубышкина считает очень важными:

— Чтобы понимать друг друга, надо разговаривать. Поэтому главное в проекте — общение. Надо искать интересные общие темы, основанные не только на прошлом, но и на будущем. Мы должны уже сейчас понять, что будет объединять наших детей, когда они вырастут, спустя 10, 20, 30 лет. И прежде всего, конечно, они должны научиться дружить. На дружбе между людьми держится дружба между странами. Символично, что и финальную песню совместного концерта наши девочки, не сговариваясь, выбрали одинаковую — «Две сестры — Беларусь и Россия».

Нынешним летом под эгидой «миротворцев» пройдет международный палаточный лагерь «Крынiчка» под Рогачевом. Традиционно он собирает около 300 подростков из разных регионов Беларуси, России, Украины и Литвы.

Станислав Галковский, фото автора, Советская Белоруссия

По теме

Великолепные залы дворца

Редактор

Городская торговля в вопросах и ответах

Редактор

В Новобелицком районе Гомеля состоится областной фестиваль «Для тех, кто не считает годы»

Редактор