2014

Гомельские школьники побеждают в олимпиаде по предмету, которого нет в учебной программе

В Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины прошла III Международная олим­пиада по основам педагогики и психологии.

Подобной, говорят организаторы, в Беларуси больше нигде не проводится, даже в сто­личных вузах. И с каждым годом она собирает всё больше участ­ников. В этом году за звание луч­ших боролись 15 студенческих ко­манд, впервые в олимпиаде приня­ли участие школьники.

– В белорусской школьной программе нет предметов «психо­логия» и «педагогика», в отличие от соседней России, где курс пси­хологии преподаётся с 3-го класса, – объяснила заведующий кафедрой социальной и педагоги­ческой психологии, главный коор­динатор олимпиады Татьяна Ша­тюк. – Тем не менее наши школь­ники тоже интересуются этим предметом, изучают его самосто­ятельно по популярным книгам. В этом году на участие в олимпиаде подали заявки 64 учреждения об­разования только Гомельской об­ласти. Чем не свидетельство попу­лярности дисциплины?

Школьники должны были вы­полнить 90 заданий. Новинкой и главной сложностью теста стали педагогические ситуации и во­просы, где по портретам надо бы­ло узнать известных психологов и педагогов.

– Если, например, Франци­ска Скорину правильно указали почти все, то педагога, этногра­фа, фольклориста, критика, отца известного белорусского поэта Адама Богдановича узнали еди­ницы, – заметила Татьяна Георги­евна. – Многие ребята продемон­стрировали профессиональную компетентность в решении педа­гогических ситуаций. Вот пример: «После сделанного классным ру­ководителем замечания подросток вышел из класса, демонстративно громко хлопнув дверью. Как ве­сти себя в этом случае классному руководителю?». Многие взрос­лые призадумаются, не говоря уже про детей. Но участники олимпи­ады справились с заданием на де­сять.

По итогам олимпиады лучшие результаты показали команды гим­назий №№ 58 и 46, городского ли­цея №1. Полина Кизило, учаща­яся гимназии №71, одержала по­беду не только в параллели 10-х классов, но и стала абсолютным лидером среди школьников.

Студенты оспаривали пер­венство в теории, конкурсе пла­катов, решении психолого-педагогических задач. Выступле­ния вузовских команд оценива­лись в зависимости от того, яв­ляются психология и педаго­гика для них профильными пред­метами или нет.

В психологическом профиле победила команда Брестского го­сударственного университета име­ни А.Пушкина, в педагогическом – Мозырского государственно­го педагогического университета имени И.Шамякина и социальные педагоги ГГУ имени Ф.Скорины. «Непрофильным» победителем стала команда Гомельского ин­женерного института МЧС. Приз зрительских симпатий получила команда экономического факуль­тета ГГУ имени Ф.Скорины.

Главным подарком дляпобеди­телей стали сертификаты на обу­чение в образовательном центре «АйСмарт». Они позволят пройти курс по развитию памяти и ско­рочтению.

Блиц-опрос

Что вам дало участие в олимпиаде?

Наталья Громыко, педагог-психолог город­ского лицея №1:

– Впечатлили не столько результаты, сколько размах мероприятия. Надо сказать, что многие из лицеистов увлекаются психологией, но это увлечение больше для души. Тем ценнее тот опыт, который мы получили, уча­ствуя в олимпиаде.

Полина Кизило, учаща­яся гимназии №71, абсо­лютный победитель сре­ди школьников:

– Благодаря олимпиаде я осознала важность психоло­гии в жизни человека и рабо­те учителя. Олимпиада да­ла мне шанс показать себя и свои способности. Наде­юсь, в следующем году она поразит нас ещё большим масштабом, ещё более ин­тересными вопросами и раз­вивающими заданиями.

Александра Юницкая, учащаяся городского ли­цея №1, победитель сре­ди учащихся 11-х классов:

– В жизни есть много про­блем, связанных с неуме­нием взаимодействовать с людьми. Психология помо­гает нам более точно понять человека, его мышление, характер. В школе, к сожа­лению, нет такого предме­та. Есть лишь несколько па­раграфов в учебнике по об­ществоведению. Я считаю, что нужно популяризиро­вать психологию. Олимпиа­да является одним из таких способов.

Советский район

По теме

25-27 апреля в Гомеле пройдет IХ Международный конкурс «Ренессанс гитары»

Редактор

Подробно о том, из чего состоит жировка

Редактор

Серебро на Европейской математической олимпиаде

Редактор