2014

Выставка Юрия Бирюкова открылась в редакции «ГВ»

В галерее редакции газеты «Гомельские ведомости» открылась новая выставка работ от фотографа и путешественника Юрия Бирюкова.

Впервые он представил чёрно-белые фотопортреты людей различного возраста из восьми стран: Индии, Индонезии, Непала, Вьетнама, Тибета, Танзании, Мьямна, Эфиопии.

По мнению автора, именно нецветной снимок помогает сразу сконцентрироваться в портрете на глазах и понять характер, внутренний мир человека. «Все эти люди на фотографиях для меня как пришельцы из другого мира, – рассказывает Юрий Бирюков. – Хотя, с другой стороны понимаю, что все мы – одна большая семья. Ведь даже несмотря на то, что у них несколько другая жизнь, ментальность, традиции, эти люди живут такими же проблемами, как и мы. Их тоже волнуют вопросы старости, болезней, супружеских измен, как покормить семью и заработать деньги».

Представляем вам несколько работ Юрия и приглашаем пройти вдоль нашей редакции, посмотреть в окна и познакомиться с выставкой.

«Добрую, очень маленького роста бабулю из Непала мы встретили на главной площади в Катманду. Она заметила нас и сама подошла, начала улыбаться, гримасничать. Совсем старенькая, но очень весёлая. В этой стране люди позитивные, старики не жалуются, а улыбаются».

«Бездомного мальчика с подрисованными усами мы встретили в Индии в поезде. Он вместе с сестрой ходил по вагону между рядами сидений и, чтобы заработать деньги, показывал цирковые номера: пролазил через обруч, кувыркался, удивлял фокусами. Когда попросил у мальчика разрешения сфотографироваться, увидел его взрослые глаза. Трудная жизнь там у детей, рано становятся самостоятельными».

«Этот старик из племени конса южной Эфиопии. В его глазах увидел не просто прожитую жизнь, но и некую пустоту, безнадёжность что ли. Потому как старые идеалы, которые были у племён, заменяются на современные, и жители часто не могут перестроиться. Люди начинают пить и безразлично относиться к жизни».

«Бродячего отшельника сфотографировал в Непале на празднике в честь бога Шивы. Он вёл себя, как клоун – смешно, вызывающе, но по-доброму. Позировал, заставлял всех вокруг смеяться. Денег за развлечение не брал. Было видно, что у него другая мотивация. Что на самом деле он глубокий человек, мудрый по-своему».

«Девочка из племени хамар в Эфиопии шла продавать на рынок какую-то шкуру. Город богат на странные для нас традиции. Например, перед церемонией инициации мальчика (прыжков через быка) в городе избивают лозой женщин. Причём они сами об этом просят мужчин, танцуют, пристают. И чем больше шрамов будет на спине у женщины, тем почитаемее она становится. Мы сами наблюдали за традицией, и выглядит всё это ужасно.

«На фотографии изображён мальчик из племени масаев в Танзании. Однажды мы просто сидели и заметили, что за нами из-за забора кто-то наблюдает. Когда приблизились, он убежал, а когда отошли – вновь возвратился и молча продолжал смотреть на нас через прутики забора. Когда у человека видны одни глаза, начинаешь больше изучать то, что в них».

Чернявская Ирина, фото: Юрий Бирюков, Гомельские ведомости

vystavka-yuriya-biryukova02 vystavka-yuriya-biryukova03 vystavka-yuriya-biryukova04 vystavka-yuriya-biryukova05 vystavka-yuriya-biryukova06 vystavka-yuriya-biryukova07