2014

Как идет подготовка летних лагерей к приезду детей?

Как идет подготовка летних лагерей к приезду детей?

Об этом узнавала корреспондент «Гомельскай праўды».

А также пыталась понять, почему гомельские предприятия не хотят на лето трудоустраивать подростков.

В начале июня в оздоровительные лагеря «Сожский берег» и «Ченковский бор», которые расположены в Гомельском районе, приедут на отдых первые ребята. В прошлом году оба этих лагеря были переданы на баланс отдела образования Гомельского райисполкома. Бывшая «Лесная сказка» стала «Сожским берегом», «Сельмашевец» сменил название на «Ченковский бор». Как рассказала директор нынче «Сожского берега» Надежда Лось, в лагере уже прошел не один субботник, сейчас завершается ремонт летней площадки, проводится озеленение клумб. В планах — покраска крыш деревянных домиков. На территории лагеря за 67 лет со дня его открытия мало что изменилось. Правда, предыдущие владельцы пристроили к каждому домику санузлы и заменили старую электропроводку. В этом году на подготовку к открытию лагеря выделено из бюджета 27 миллионов белорусских рублей. По словам директора, все подготовят в срок и уже в начале июня сюда сможет приехать первая смена ребят. Всего лагерь за лето примет на оздоровление 570 детей.

У старшего инспектора райотдела по ЧС Инги Рабковой замечаний по технике безопасности не было. Каждый корпус оснащен пожарной сигнализацией, необходимой документацией и инструкциями. Разве что не закуплены еще огнетушители. Такая же ситуация и в «Ченковском боре». Директор лагеря Геннадий Руденок показывает двухэтажные кирпичные корпуса. Здесь также подготовительная работа идет полным ходом. Летом смогут отдохнуть более тысячи ребят.

— Конечно, хотелось бы сделать ремонт как в корпусах, так и на территории еще лучше, — объясняет Геннадий Михайлович. — Но главное ведь для детей не мебель, а отдых на свежем воздухе, общение со сверстниками, спортивные и интеллектуальные мероприятия. Поверьте, здесь ребятам скучно не будет!

О летней занятости несовершеннолетних говорили накануне и на пресс-конференции в облисполкоме. В рамках программы «Умные каникулы: лето 2014» для ребят будут организованы туристические и экологические слеты, конкурсы, экскурсии и акции. Как рассказала заместитель начальника управления образования облисполкома Жанна Жданович, свои двери откроют круглосуточные оздоровительные лагеря. Среди дневных будут лагеря различной направленности: физкультурно-спортивные, военно-патриотические, художественные, туристско-краеведческие и другие. Также планируется работа более 100 лагерей труда и отдыха.

Но все же на первом месте — это сохранность жизни и здоровья детей. Поэтому заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних при облисполкоме Евгений Миткевич рассказал о том, что в период летних каникул с подростками всего региона будут проводиться профилактические беседы. А для родителей напомнил, что до 14 лет ребенок не имеет право находиться возле водоема без сопровождения законных представителей.

На пресс-конференции уделили внимание и трудовой занятости молодежи. Ведь согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь учащиеся в возрасте от 14 до 18 лет летом имеют возможность не только оздоравливаться, но и трудиться. Как рассказал комиссар областного штаба студенческих отрядов БРСМ Дмитрий Сивый, в прошлом году благодая БРСМ на летний период было трудоустроено более 10 тысяч человек, среди которых более 6 тысяч несовершеннолетних.

Число ребят, которые готовы подработать во время летних каникул, с каждым годом растет. Но, к сожалению, ни одно предприятие в Гомеле не желает временно брать на работу несовершеннолетних. Подработку предлагают в основном агрокомбинаты. В то время как в европейских странах подростки могут подрабатывать на протяжении круглого года. Это и существенная помощь семейному бюджету, и шанс не вырастить ребенка-белоручку. Мы лишь пока идем в этом направлении. Не первый год до руководителей предприятий, которые отнекиваются от несовершеннолетних, как от назойливых мух, пытаются достучаться. Но в основном, все попытки тщетны. Мол, с подростками слишком много волокиты.

Татьяна Заворотная, фото автора, Гомельская праўда

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

По теме

Администрация Советского района объявила конкурс на талантливые идеи по благоустройству зон отдыха

Редактор

В центральном районе состоялся республиканский субботник

Редактор

Гомельчане приняли участие в фестивале культур в Гродно

Редактор