2014

В Гомеле прошёл областной конкурс риторического мастерства

В Гомеле прошёл областной конкурс риторического мастерства

Что общего у Наполеона и прародительницы Евы? Достаточно ли компании Apple одного Стива Джобса?

Это и многое другое обсудили участники областного конкурса риторического мастерства, который прошел в гомельской гимназии №14. В заключительном туре конкурса — дебатах — двенадцать ребят, прошедших отборочное испытание, по жребию разбились на шесть пар. Каждый получил задание вне зависимости от своих собственных убеждений отстоять одно из двух понятий. Например, «честь или выгода», «альтруизм или эгоизм», «молодость или старость». Жюри оценивало соответствие выступления теме, композицию и технику речи, навыки приводить доказательства, достоверность оглашенных фактов, а также умение налаживать контакт с аудиторией и убеждать слушателей.

Марина Смирнова из Мозырского областного лицея рассудила, что честь — это в первую очередь уважение к себе. Засыпая с чистой совестью, человек сохраняет лицо и репутацию. А те, кто гонятся за материальными благами, развели в мире хаос и коррупцию. Марина считает, что если не удается продвинуться по карьерной лестнице честным путем, то стоит больше работать над собой, совершенствовать знания и умения. С чем ее оппонент Никита Медведев из Гомельского городского лицея № 1 не согласился. По его мнению, слишком честному человеку не одолеть целеустремленных и эгоистичных конкурентов. А выгода как раз и есть самая сильная мотивация. На вопрос Марины, может ли мораль устаревать, Никита ответил, что времена рыцарей прошли, также и понятия о хорошем и плохом со временем трансформируются.

Схожую позицию отстаивала Екатерина Ковалева, учащаяся гимназии №71 г. Гомеля. Желание или долг? Конечно, желание, доказывала девушка: «Солдаты сражались в боях за Родину, потому что хотели спасти свою семью, свою землю от врага, а не потому, что они были кому-то что-то должны». Тем не менее ее оппонент Лилия Демидкова из гомельской СШ №5 припомнила буддийский тезис: желание есть страдание, избавившись от него, перестанешь страдать. Ведь из-за желания Евы вкусить запретный плод людей навсегда изгнали из Рая (а должна была слушаться Бога, то есть исполнять долг). Также Лиля заметила, что ради желания человек может совершить преступление, и вспомнила завоевательные походы Наполеона.

Но что делает человека успешным: талант или усердие? Тему обсудили Виктория Самородова, учащаяся гомельской Ирининской гимназии, и Артем Токачев, гимназист из Светлогорска. Виктория убеждена: просто так ничего не бывает. Не зря в народе говорят: «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда», «Капля камень точит», «Гениями не рождаются»… Без работы над собой человек мало чего может достигнуть. А усердие — вообще фундаментальное качество. Взять хотя бы спортсменов, без усиленных тренировок олимпийскими чемпионами не становятся. Артем же находит, что без таланта усердие не к чему будет применить. А вот если человек одарен и наделен какими-либо способностями, то справляться с делами он будет легко и успешно. На вопрос Виктории, держалась ли компания Apple только на гении Джобса, Артем ответил, что талантливый лидер нужен как раз для сбора команды, которая будет усердно на него работать.

К сожалению, Стив Джобс умер, ему было 56 лет. Хочется даже написать «всего 56 лет», потому что это не возраст старика. Но и не юноши. В чем преимущества молодости над старостью и наоборот, определяли мозырская лицеистка Екатерина Васильева и Анастасия Корнеева из гомельской гимназии №58 имени Ф. П. Гааза. Приносит ли выгоду воровство чужих изобретений и как нельзя поступать с близкими друзьями, а соответственно понятия «альтруизм или эгоизм» обсудили Дарья Вамбрикова из гимназии г. Буда-Кошелево и Андрей Гриневич из Копаткевичской СШ. Что дает человечеству больше, наука или искусство? Тему разобрали Егор Чуваров из СШ №13 г. Мозыря и Мария Коткова из гимназии имени Янки Купалы (Мозырь).

Обладателями дипломов первой степени стали Екатерина Ковалева, Артем Токачев, Анастасия Корнеева, Виктория Самородова, Никита Медведев. В подарок они получили уникальную книгу «Гомельская губерния: как все начиналось. Неизвестные страницы», изданную «Гомельскай праўдай».

К слову, наша газета несколько лет выступает информационным партнером конкурса и, помимо призов победителям, вручает еще и спецприз. В этот раз он (в виде еще одного экземпляра книги о рождении Гомельской губернии) достался Марине Смирновой из Мозыря. Ну а призеров конкурса поощрило представительство «Россотрудничества» в Беларуси.

Юлия Хомицевич, фото Натальи Старченко, Гомельская праўда

v-gomele-proshyol-oblastnoj02 v-gomele-proshyol-oblastnoj03 v-gomele-proshyol-oblastnoj04 v-gomele-proshyol-oblastnoj05 v-gomele-proshyol-oblastnoj06 v-gomele-proshyol-oblastnoj07 v-gomele-proshyol-oblastnoj08 v-gomele-proshyol-oblastnoj09 v-gomele-proshyol-oblastnoj10 v-gomele-proshyol-oblastnoj11 v-gomele-proshyol-oblastnoj12 v-gomele-proshyol-oblastnoj13 v-gomele-proshyol-oblastnoj14 v-gomele-proshyol-oblastnoj15 v-gomele-proshyol-oblastnoj16 v-gomele-proshyol-oblastnoj18 v-gomele-proshyol-oblastnoj19 v-gomele-proshyol-oblastnoj20 v-gomele-proshyol-oblastnoj21 v-gomele-proshyol-oblastnoj22 v-gomele-proshyol-oblastnoj23 v-gomele-proshyol-oblastnoj24 v-gomele-proshyol-oblastnoj25 v-gomele-proshyol-oblastnoj26 v-gomele-proshyol-oblastnoj27 v-gomele-proshyol-oblastnoj28 v-gomele-proshyol-oblastnoj29 v-gomele-proshyol-oblastnoj30

По теме

Закрытие профильного лагеря «Курсант — ты»

Редактор

В Гомеле журналисты почтили память погибших в Киеве

Редактор

Гастроли Могилёвского драмтеатра пройдут в Гомеле

Редактор