2014

31 мая — Всемирный день без табака

Каждый год в последний день мая ВОЗ отмечает Всемирный день без табака.

Никотиновая зависимость является второй причиной смертности в мировом масштабе после сердечных заболеваний. День этот проводится для того, чтобы лишний раз обратить наше внимание на смертоносные последствия курения.

Нельзя не отметить, что традиционная республиканская акция «Беларусь против табака» проходит в дни проведения Чемпионата мира по хоккею, который объявлен свободным от табачного дыма мероприятием.

Заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского государственного медицинского университета Владимир Бортновский напомнил, что еще в 2005 году ратифицировала конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, призывающую формировать ответственное отношения курильщика к себе, своему здоровью и образу жизни посредством позитивной информации.

Согласно данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья 66% белорусов считают необходимым введение ограничений на курение табака. Во время соцопроса лишь 9,4% респондентов признались, что не бросят курить ни при каких обстоятельствах.

Гомельская праўда

По теме

Гомельчане жалуются на поведение велосипедистов

Редактор

Где в Гомеле покататься на коньках и лыжах?

Редактор

Музею гимназии №51 нужны новые экспонаты

Редактор