2014

Алексей Петрукович: «Дороги в частном секторе ремонтируем за внебюджетные средства»

Начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Совет­ского района рассказал о реконструкции Фести­вального парка, велоси­педных дорожках и сро­ках ремонта тротуаров и дорог в частном секторе.

aleksej-petrukovich-dorogi— Что за раскопки идут по внутренне­му периметру развязки на транспортном кольце в начале Речицкого про­спекта? Почему процесс остановился? Вячеслав Михайлович.

— Идёт прокладка ин­женерных коммуникаций в рамках четвёртого этапа реконструкции улицы Ба­рыкина. Все работы про­изводятся в соответствии с проектом и утверждён­ным графиком.

— Когда на остановке «Микрорайон «Да­выдовка» установят нормальный павильон? Надеюсь, старая оста­новка производства за­вода «Центролит» про­писалась там ненадол­го? Вера Иванова.

— Совершенно верно. Навес с элементами чу­гунного литья установ­лен для защиты пасса­жиров от дождя на вре­мя демонтажа существо­вавшего павильона. У его собственника закончился срок аренды земельно­го участка, и его не прод­лили.

В ближайшем буду­щем за счёт внебюджет­ных средств администра­цией Советского района будет установлен навес, отвечающий самым со­временным градострои­тельным и эстетическим нормам. О планах «Горэлектротранспорта» о воз­обновлении продажи на остановке проездной про­дукции пока не известно.

— Закрыт проезд по улице Волгоград­ской. Очень неудобно. Когда закончится ремонт? Геннадий Иванцов.

— Сейчас на пере­сечении Волгоградской улицы с Речицким про­спектом предприятие «Гомельэнерго» выпол­няет модернизацию те­пловой сети. Ордер на выполнение земляных работ открыт до 27 мая.

— На улице Циолков­ского, 93, есть ма­газин. У входа в него во­доотводная канава. Че­рез неё для прохода по­купателей перекинут ме­таллический лист. Но по нему скользко идти и по­сле дождя, и зимой. Можно ли сделать дру­гое покрытие? Мария Душкевич.

— Сотрудники отдела ЖКХ и благоустройства администрации Советско­го района на месте оце­нят подходы к магазину в ближайшие дни. При не­обходимости собственни­ку предложат усовершен­ствовать покрытие.

— Какие улицы част­ного сектора будут заасфальтированы в те­кущем году? Ирина Александровна.

— Согласно городской программе по устройству выравнивающего слоя из асфальтобетонной смеси, твёрдое покрытие полу­чат улицы 1-я Встречная (между улицами Ауэрбаха и Ярославской), 2-я Миль­чанская, Пинская, Звёзд­ная, Чайковского, Бал­тийская, проезды Ярос­лавский, 2-й Рабочий, пе­реулки Пинский, Остров­ского (между улицами Украинской и Некрасова). На эти цели предпола­гается выделить около 2,2 млрд рублей.

— На чьём балансе числятся малые архитектурные формы в парке «Фестивальный»? И когда там поставят нормальный туалет? Григорий Каменев.

— Все малые архитек­турные формы числятся на балансе администра­ции Советского района. Так что и содержание их в надлежащем виде возло­жено на местный испол­нительный орган власти.

Летом на месте быв­шей танцевальной пло­щадки откроется туалет­ный модуль. Который зи­мой будет отапливаться. Временные туалеты убе­рут. Также будет открыт пункт проката, где летом можно будет взять роли­ковые коньки, а зимой лыжи и другой спортив­ный инвентарь.

— Планируется ли ремонт тротуаров вдоль проспектов Октя­бря и Речицкого, где это необходимо? Кирилл Поздняков.

— В текущем году бу­дут частично отремонти­рованы тротуары вдоль проспекта Октября. При наличии финансирова­ния обновим покрытие и на Речицком проспек­те. Не выйдет в этом году, вплотную займёмся те­мой в следующем.

— Раньше руководи­телям предприя­тий, у которых была не­опрятная территория, вручали букеты из лебе­ды. Планируется ли воз­рождение этой акции? Аркадий.

— Сейчас нет повода для проведения подобных акций. Все без исключе­ния руководители пред­приятий Советского рай­она понимают, что нуж­но содержать в порядке не только свою проходную, но и прилегающие ком­мунальные зоны, которые закреплены за ними ре­шением районной адми­нистрации. Другое дело, что не всегда для это­го хватает средств и ра­бочих рук. Но все возни­кающие вопросы реша­ются в рабочем порядке. Необходимости стыдить кого-то нет.

— Какие планы по ре­монту централь­ной части парка «Фести­вальный»? Алина Мо­сейчук.

— Сейчас проводится обследование техниче­ского состояния деревян­ного сказочного городка. По его результатам будет принято решение о модер­низации либо о текущем ремонте элементов кон­струкции.

— В районе хватает заброшенных вет­хих домов. Были ли прецеденты их сноса и изъятия земельных участков? Константин Маркелов.

— Не то чтобы хвата­ет, но такие дома есть. Прецеденты изъятия зе­мельных участков были. В дальнейшем они посту­пали в городскую комму­нальную собственность и выставлялись на аукцион­ные торги.

Уже в текущем году за неудовлетворитель­ное содержание земель­ных участков к админи­стративной ответствен­ности в Советском райо­не привлечены более 15 собственников.

— Будет ли когда-нибудь обустрое­на зелёная зона за ДК «Фестивальный»? Анна Алексеевна.

— В ближайшее время строительство на указан­ной территории не плани­руется. В списке скверов, парков и других мест от­дыха горожан эта зона не значится.

— Наведён ли поря­док у водоёма на улице Междугородной? Наталия.

— В начале года ком­мунальные предприя­тия навели на берегах этого водоёма санитар­ный порядок. В титуль­ный список коммуналь­ных зон для системати­ческой уборки террито­рия не входит. Она очи­щается по заявительному принципу.

— Ежедневно наблю­даю за реконструк­цией улицы Барыкина. Не могу понять, будут там велосипедные дорожки? Предусмотрены ли они проектом? Если нет, как будет решаться вопрос безопасности передви­жения велосипедистов? Андрей Аксёнов.

— Первоначально вы­деленные велосипед­ные дорожки вдоль ули­цы были предусмотре­ны проектом. Позже от них отказались в целях удешевления строитель­ства. В УКСе Гомельского горисполкома уверяют, что для нормального без­опасного передвижения как велосипедистов, так и пешеходов хватит ши­рины тротуаров. Полоса для движения велосипе­дов будет выделена дру­гим цветом в границах тротуара.

— Пустырь в Мона­стырьке в кварта­ле улиц Энгельса и Толстого никогда не уби­рался коммунальными службами. Между тем здесь находится моги­ла Почётного граждани­на Гомеля Саввы Дре­бенцова. Предлагаю ор­ганизовать субботник и в этом месте. Елена.

— Сотрудники отдела ЖКХ и благоустройства администрации Советско­го района обследуют тер­риторию. Если она нуж­дается в уборке, справим­ся и без субботника. Этот сквер также убирается по заявительному принципу.

— Два наболевших вопроса. Это ре­монт улицы Украинской на участке от СШ №28 до Московской улицы, а также улицы Калинина. Второй вопрос — о стро­ительстве тротуара на улице Калинина. Сейчас ещё можно нормально ходить, а в период полу­чения паспортов готов­ности на улице очень много машин. Пешеходы чувствуют себя неуютно. Нина Семёновна.

— Ямочный ремонт улицы Украинской будет выполняться за внебюд­жетные средства. Он за­планирован на текущий год. Улицу Калинина ре­монтировать уже начали. Вы видите, что ямки под­готовили к заливке ас­фальтом. Эти работы вы­полнят в плановом по­рядке.

Тротуар на улице Кали­нина обещать не буду. Его строительство — непро­стое и весьма затратное мероприятие. Но перего­воры на этот счёт с энер­гетиками мы проведём. На бюджетные средства рассчитывать не стоит.

— Алексей Алексее­вич, спасибо за ту помощь, что вы уже мне оказали. Но проблема с водоотводом с участка не решена. С ужасом жду больших дождей. Нужен сток. Ольга Ду­бровская.

— Да, Ольга Степа­новна. Участок у вас про­блемный, как и вся ули­ца. Ждите меня в гости, будем реагировать.

— Пешеходная часть спуска в Монасты­рёк по улице Толстого нуждается в ремонте по­крытия. Тамара.

— Ремонтом дорог и тротуаров занимается Го­мельское городское ЖКХ. По моей информации, ямочный ремонт дороги на улице Толстого на те­кущий сезон запланиро­ван. Будем отдельно про­сить отремонтировать и тротуар.

— Нуждается в ремон­те покрытие улицы Бакунина на участке от авторынка до пересече­ния с 1-й Встречной. Си­туация усугубляется тем, что не вся дорога осве­щена и при возвращении домой со второй смены не всегда видно, куда по­ставить ногу. Татьяна.

— О проблеме мы зна­ем, но ремонт покрытия пока под вопросом.

— Двухсотметровый участок проезда возле школы №17 силь­но разбит. Жители ули­цы Жукова.

— Наиболее крупные ямы залатаем, но сплош­ного асфальтирования не будет. Этот проезд прохо­дит между школой и дет­ским садом, поэтому соз­давать идеальные усло­вия для автомобилистов нецелесообразно. Иначе придётся создавать ис­кусственные ограничи­тели скорости. Надеять­ся на сознательность во­дителей, которые снизят скорость вблизи детских учреждений, не прихо­дится.

— Возвращаюсь до­мой с работы око­ло 23 часов. Некомфор­тно идти через сквер имени Шевченко, так как в нём не горят фонари. Людмила.

— Подрядной органи­зации будет указано на не­обходимость замены лам­почек.

— На остановке «Ули­ца Борисенко», что на улице Барыкина со стороны Гомельского погранотряда, в про­шлом году понизили уровень бордюра. И правильно сделали. Са­диться в общественный транспорт стало намно­го удобнее. Не помеша­ло бы сделать то же са­мое и на противополож­ной стороне.

— Согласен. Зимой пе­реступать через бордюр­ный камень не просто не­удобно, но и опасно. Бу­дем изыскивать возмож­ность положить камень плашмя. Также будем ре­шать вопрос о повыше­нии уровня остановоч­ной площадки, чтобы на ней не скапливалась до­ждевая вода.

— Улица Междуго­родная вдоль ма­лосемеек со стороны проезжей части выгля­дит запущенной. А ведь раньше вдоль тротуара высаживали цветы.

— От линейных поса­док многолетних цветов вдоль тротуаров решили отказаться в пользу клас­сических газонов. По ули­це Междугородной будет высажена газонная трава.

— У дома на Косаре­ва, 21, при ремонте тепловых сетей сняли и куда-то увезли большое количество тротуарной плитки с дорожки, по ко­торой люди ходят в по­ликлинику. Такое быва­ло и раньше, но благоустройство быстро вос­станавливали. Но сей­час прошло уже два ме­сяца. Ремонт закончен, а дорожку так и не восста­новили.

— Эту дорожку обя­зательно восстановят в полном объёме. Причём не закатают её в асфальт, а вымостят плиткой. Администрация Совет­ского района поторопит производителя работ.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, Советский район

По теме

Фотовыставка «Свадьба под ключ 2» пройдет в Гомеле

Редактор

Железнодорожный район ищет таланты

Редактор

Не вся косметика на гомельских витринах одинаково полезна

Редактор