2014

Сокровища мировой живописи в уникальной коллекции репродукций Надежды Ходосевич-Леже

Отшумела праздничная «Ночь музеев» в Гомельском дворцово-парковом ансамбле, а выставочный «Арт-вояж» по художественным музеям мира, который начинался вместе с этим мероприятием, остался.

На втором этаже центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей в четырех выставочных залах размещена выставка «Сокровища мировой живописи в уникальной коллекции репродукций Надежды Ходосевич-Леже» из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь.

На выставке репродукций можно познакомиться с творениями таких известнейших живописцев мира, как Рафаэль, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Веласкес, Дюрер, Рубенс, Рембрандт, Гойя, Ренуар, Пикассо, Шагал и многих других.

Копии с их произведений были выполнены на холсте в мастерских Лувра в Париже в 1960-е годы, и теперь уже сами по себе являются значительной редкостью. Их в то время собрала и передала в дар белорусскому народу проживавшая во Франции уроженка нашей земли художница Надежда Ходосевич-Леже. Сегодня это собрание хранится в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

Экспозиция включает более 140 репродукций картин, относящихся к таким большим стилям в истории искусств, как Возрождение, барокко, классицизм, реализм и модернизм.

Самые ранние по времени произведения (Возрождение) стали основой раздела ЧЕЛОВЕК И БОГ; далее (барокко, классицизм, реализм) — ЧЕЛОВЕК И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ. Завершается «Арт Вояж» залом, посвященным теме ЧЕЛОВЕК И ЕГО ОЩУЩЕНИЯ, где выставлены работы художников-модернистов. В последнем зале экспозиции выставки кроме того ведется трансляция видеороликов с презентацией самых известных мировых музеев и рассказом о жизни и творчестве мастеров.

Демонстрация картин сопровождается комплексами экспонатов из фондов нашего музея и уникальными изданиями отдела редкой книги Гомельской областной универсальной библиотеки им. Ленина.

Palacegomel.by

Print Friendly, PDF & Email

По теме

«Снежинка» подарила 50 подушек клинической больнице

Редактор

В Гомеле монтируют колесо обозрения

Редактор

Гомельчане привезли награды из лагеря «Бе-La-Русь»

Редактор