2014

Сокровища мировой живописи в уникальной коллекции репродукций Надежды Ходосевич-Леже

Отшумела праздничная «Ночь музеев» в Гомельском дворцово-парковом ансамбле, а выставочный «Арт-вояж» по художественным музеям мира, который начинался вместе с этим мероприятием, остался.

На втором этаже центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей в четырех выставочных залах размещена выставка «Сокровища мировой живописи в уникальной коллекции репродукций Надежды Ходосевич-Леже» из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь.

На выставке репродукций можно познакомиться с творениями таких известнейших живописцев мира, как Рафаэль, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Веласкес, Дюрер, Рубенс, Рембрандт, Гойя, Ренуар, Пикассо, Шагал и многих других.

Копии с их произведений были выполнены на холсте в мастерских Лувра в Париже в 1960-е годы, и теперь уже сами по себе являются значительной редкостью. Их в то время собрала и передала в дар белорусскому народу проживавшая во Франции уроженка нашей земли художница Надежда Ходосевич-Леже. Сегодня это собрание хранится в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

Экспозиция включает более 140 репродукций картин, относящихся к таким большим стилям в истории искусств, как Возрождение, барокко, классицизм, реализм и модернизм.

Самые ранние по времени произведения (Возрождение) стали основой раздела ЧЕЛОВЕК И БОГ; далее (барокко, классицизм, реализм) — ЧЕЛОВЕК И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ. Завершается «Арт Вояж» залом, посвященным теме ЧЕЛОВЕК И ЕГО ОЩУЩЕНИЯ, где выставлены работы художников-модернистов. В последнем зале экспозиции выставки кроме того ведется трансляция видеороликов с презентацией самых известных мировых музеев и рассказом о жизни и творчестве мастеров.

Демонстрация картин сопровождается комплексами экспонатов из фондов нашего музея и уникальными изданиями отдела редкой книги Гомельской областной универсальной библиотеки им. Ленина.

Palacegomel.by

По теме

Глава администрации вручил паспорта лучшим гражданам района

Редактор

Проект «Дополнительные вакансии»

Редактор

Нацбанк Беларуси выводит из обращения 50 рублей

Редактор