2014

В 71-й гимназии открылся музей православной истории Гомеля

В 71-й гимназии открылся музей православной истории Гомеля

«Гомель: духовное насле­дие» — так назвали музей, от­крывшийся в стенах гимна­зии №71.

Здесь представле­ны ранее неизвестные стра­ницы православной истории Гомельщины.

К созданию экспозиции пе­дагоги подошли со всей ответ­ственностью. Поисковая ра­бота велась более восьми лет. Материала накопилось на це­лую книгу. А ценных фото и документов, которые были пе­реданы музею неравнодушны­ми людьми, нет больше ни в одном архиве.

Отец Стефан отдал служению Богу больше 60 лет, хорошо знает историю Гомельской епархии. Многие уникальные фото, представленные в экспозиции музея, из его личного архива.

Идея создания музея роди­лась десять лет назад и при­надлежит директору гимназии Галине Буй, а также Наталье Жгировой, бывшему началь­нику отдела образования адми­нистрации Советского района Гомеля. Получив благослове­ние архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха, творческая группа педагогов приступила к работе.

— От возникновения идеи до её реализации прошли дол­гий и нелёгкий путь. Не раз у нас опускались руки, думали, что ничего не получится. Но поддержка большого числа людей и помощь Гомельской епархии вселяли надежду и не дали идее умереть, — при­зналась на открытии музея Га­лина Буй.

Новый музей, уверяют соз­датели, пустовать не будет. Сюда регулярно будут прихо­дить группы школьников по­слушать лекции по православ­ной культуре, да и для всех же­лающих двери музея будут от­крыты.

В небольшом по площади помещении в специальных стеклянных витринах разме­щены макеты гомельских хра­мов, духовная литература XIX века, копии документов из личного архива священнослу­жителей.

На стенах — стен­ды с фотографиями, иконы, изображения основных пра­вославных таинств.

Как дань памяти выдающе­муся служителю церкви вос­создан кабинет уже почивше­го архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха. Владыка много времени про­водил за чтением, и эту деталь подчеркнули создатели экспо­зиции.

Чтобы дополнить её, епископ Гомельский и Жло­бинский Стефан передал от­крывшемуся музею часы вла­дыки, которые пятнадцать лет отсчитывали время на его ра­бочем столе. И пожелал, что­бы они продолжали это де­лать впредь, но уже в стенах такого полезного и нужного учреждения.

— Ещё лет двадцать-тридцать назад никто даже подумать не мог, что появится возможность создать право­славный музей и рассказывать людям о представителях пра­вославной церкви, живших в XVII-XIX веках и служивших Богу. Тогда ведь все были кре­щёные. И духовности было гораздо больше, чем в сегод­няшнем мире. А сейчас нам пытаются преподнести наше прошлое по-другому, с пози­ции Запада. Поэтому откры­тие такого музея в 71-й гимна­зии — это настоящее событие. Теперь и молодое поколение и старшее будет знакомиться с истинной правдой, — обра­тился к присутствующим епи­скоп Гомельский и Жлобин­ский Стефан.

АДРЕС ГИМНАЗИИ

ул. Зои Космодемьянской, 14. Тел. 48-86-87.

Елена Чернобаева, фото Вячеслава Коломийца, Советский район

v-71-j-gimnazii-otkrylsya-muzej02 v-71-j-gimnazii-otkrylsya-muzej03 v-71-j-gimnazii-otkrylsya-muzej04 v-71-j-gimnazii-otkrylsya-muzej05 v-71-j-gimnazii-otkrylsya-muzej06 v-71-j-gimnazii-otkrylsya-muzej07 v-71-j-gimnazii-otkrylsya-muzej08 v-71-j-gimnazii-otkrylsya-muzej09 v-71-j-gimnazii-otkrylsya-muzej10 v-71-j-gimnazii-otkrylsya-muzej11 v-71-j-gimnazii-otkrylsya-muzej12 v-71-j-gimnazii-otkrylsya-muzej13 v-71-j-gimnazii-otkrylsya-muzej14 v-71-j-gimnazii-otkrylsya-muzej15 v-71-j-gimnazii-otkrylsya-muzej16 v-71-j-gimnazii-otkrylsya-muzej17 v-71-j-gimnazii-otkrylsya-muzej18

По теме

В гомельской Детской деревне реализовали проект по занятиям иппотерапией

Редактор

Победители фотоконкурса «ГВ» на лучший вид из окна

Редактор

С 18 апреля по 7 мая в Гомеле пройдет городской конкурс детского рисунка «Моя семья»

Редактор